По официальным данным Всемирной ассоциации здравоохранения, около 1/3 всех лекарственных препаратов, лежащих на прилавках магазинов развивающихся стран, являются подделками. И это только официальная статистика. В отдельных случаях, например в странах Африки, этот показатель превышает половину общего объёма лекарств. Многие из подделок не просто не эффективны в борьбе с заболеваниями, а несут в себе реальную угрозу здоровью: вплоть до отравления и смертности.
При этом доходы компаний, занимающихся сбытом «левых» товаров, составляют около 200 миллиардов долларов ежегодно и продолжают расти. Решение проблемы найти весьма проблематично, ведь на ряду с дешёвыми подделками, которые легко различить «на глаз» на прилавках присутствуют и дорогостоящие лекарства, упакованные в коробки с внушающими доверие товарными знаками и штампами организации здравоохранения. За помощью учёные обратились к мобильным технологиям.

Компания электроники Sproxil предложила оснастить все лекарственные препараты специальными уникальными электронными кодами. Покупая препарат, человек должен отправить этот код с помощью SMS-сообщения производителю. В случае, если лекарство подлинное, производитель должен подтвердить наличие этого кода в своей базе данных ответным сообщением. Для населения такая услуга будет бесплатна, платить за обмен SMS-сообщениями будут фармацевтические компании. По нашему мнению, это вполне действенная мера, да и компании, заботящиеся о своей репутации, предпочтут отдавать по несколько центов за услуги мобильной связи, чем нести убытки по несколько десятков, а то и сотен долларов.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).