В настоящий момент исследователи австралийской научно-исследовательской организации CSIRO активно пытаются разгадать загадку массовой гибели медоносных пчел по всему миру, и помочь им в этом вызвалась компания Intel. Американская корпорация разработала для CSIRO специальные RFID-метки, которые помогут отслеживать историю жизни и смерти пчелы.

Профессор Пауло де Соуза, рассуждая о новом методе "слежки" за жизнью насекомых, проводит аналогии с черным ящиком в самолете. RFID-чип способен пояснить ученым причину гибели пчелы, а они, в свою очередь, смогут проанализировать данную информацию и принять соответствующие меры. Благодаря меткам, ученые будут получать информацию о болезнях пчел, их питании, загрязнениях воздуха и воды в определенной среде обитания и т.д. Изучив все полученные данные, в CSIRO поймут, что вызывает массовую гибель насекомых.
Сейчас специальными RFID-метками оснащены 5000 здоровых особей и за ними ведется постоянное наблюдение, которое реализовано, кстати, тоже с помощью специальной системы на базе Intel Edison. Каждая из таких систем может одновременно следить за 50 метками.
Стоит отметить, что проводимое CSIRO исследование очень важно, ведь пчелы отвечают за опыление почти трети источников питания человека, и без них цены на овощи и фрукты могут очень сильно вырасти. Кроме того, нельзя не сказать, о том, что в скором времени к исследованию присоединятся ученые из Великобритании, Новой Зеландии, Мексики и Бразилии, и это доказывает, что проблема носит по-настоящему глобальный характер.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).