Куда только не пытаются внедрить сегодня ученые свои смарт-сенсоры, на этот раз "досталось" царице цветов – розе. Впрочем, ученые утверждают, что они смогли установить электронные датчики, совершенно не травмировав растение.
В розу были встроены транзистор и специальный логический вентиль, данные элементы являются базовыми для большинства электронных схем. Сама процедура встраивания стала реальной благодаря специальному полимеру PEDOT-S, который всасывается сосудистой системой растений и образовывает своеобразные провода. По этим проводам можно легко передавать токовые сигналы, не нарушая при этом процесс жизнедеятельности растения.

Данный проект инициировала Лаборатория органики и электроники Линчепингского университета Швейцарии, и цель его, конечно, глубже, нежели банальное внедрение смарт-сенсоров в ни в чем неповинный цветок. Руководитель программы Магнус Берггрен объяснил, что снабженные электронными сенсорами цветы смогут стать настоящими "зелеными антеннами", с помощью которых можно будет анализировать здоровье растения. Но это лишь первостепенная задача, есть у проекта и задача на перспективу. В дальнейшем ученые планируют организовать систему, которая позволит растениям вырабатывать электричество с помощью сахаров, содержащихся в них.
Кроме того, ученые уже провели один очень интересный эксперимент с "электронной" розой, они смешали полимер PEDOT-S со специальными нановолокнами, закачали данную смесь в растение и, после подачи тока, листья изменили цвет. Чудеса, да и только!
Стоит отметить, что проект Берггрена был начат уже более 20 лет назад, однако долгое время его участники не могли добиться значительных успехов из-за недостаточного финансирования. Тем не менее, в конечном итоге Лаборатория смогла реализовать задуманное.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).