Каждый год человечество выпивает огромное количество жидкости, упакованной в пластмассовые бутылки. И далеко не каждый из нас хоть раз задумывался о том, какой путь проходит выбрасываемая тара и что в дальнейшем с ней происходит. Так вот самое ужасное в том, что с пластиковыми бутылками ровным счетом не происходит ничего. Если по-точнее, то для пластика, как материала, период разложения определяется сотнями лет. Таким образом миллионы тонн не разлагающегося мусора копится и копится на нашей далеко не безразмерной планете, в наших уже совсем не чистых морях и океанах.

Благо есть люди которые всерьез занимаются проблемами экологичности потребляемых продуктов, в том числе и упаковочных материалов. В Исландской Академии искусств разработали необычную бутылку. Студент Ари Йонссон предложил использовать водоросли в качестве материала для бутылок. Главной целью, которую поставил перед собой Ари, было уменьшение периода разложения используемого материала. Агар-агар - это натуральный продукт, который получается в результате переработки красных и бурых водорослей, растущих на дне Черного и Белого морей и Тихого океана. В пищевой индустрии агар применяется в качестве аналога желатина. Собственно поэтому и произошло название. Малазийцы начали употреблять для него слово "agar", что в переводе "желе".
Интересен тот факт, что форму бутылки данный материал сохраняет, только если она наполнена какой-либо жидкостью, например водой. После того, как вода закончится, форма бутылки начнет изменяться, постепенно съеживаясь. Таким образом уже через пару недель от бутылки из агар-агара мало что останется. При особом желании ее можно даже употребить в пищу после использования.

Вода, которая будет храниться в данной упаковке, абсолютно безвредная для здоровья человека и лишь приобретет немного соленый привкус. Данная разработка может и не сильно изменить экологическую обстановку в мире, но хотя бы подаст пример другим исследователям. Ведь к вопросам экологии, как оказалось, можно подойти с довольно необычной стороны.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).