Виртуальная реальность – новый этап развития смарт-техники, данный факт признают уже даже самые заядлые скептики. И, правда, не успеем мы и глазом моргнуть, как виртуальная реальность из фантастических фильмов "перекочует" в наши смартфоны и планшеты. Сегодня каждая уважающая себя компания, занимающаяся разработкой продуктов для мобильного рынка, имеет свои проекты развития технологий виртуальной реальности, свой вклад в развитие данных технологий вносят также различные ученые и независимые инженеры – недавно группа исследователей Токийского университета представила голограмму, которая создает иллюзию реального тактильного контакта.
Проект ученых получил название Haptoclone, и, в то, что он предлагает, верится слабо, однако технология уже реализована и заключается она в том, что каждый человек может создать свое голографическое изображение, отправить его другому человеку, и последний сможет почувствовать реальных тактильный контакт. Конечно, это будет всего лишь иллюзия, но иллюзия очень правдоподобная.

Пока Haptoclone – экспериментальная технология и продукт, который ее воплощает нельзя купить, однако разработчики очень оптимистично рассуждают о будущем проекта:
"Только подумайте, как это чудесно, мы может предложить людям, которые живут в разных городах и даже странах почувствовать друг друга. Или, например, вообразите такую ситуацию – вы гуляете по зоопарку, и ваш ребенок очень хочет потрогать тигра, наша технология позволит сделать это абсолютно безопасно" – отметил главный разработчик Haptoclone Ясутоши Макино.
"Голограмма выглядит настолько реально, что, в комбинации с ощущением прикосновения, человеку будет крайне сложно отличить голограмму от реальности" – добавляет участник проекта Ёшиказу Фуруяма.
Какие же технологии используются для Haptoclone? Во-первых, технология захвата движений Kinect, во-вторых, специальные ультразвуковые матрицы, с помощью которых создается сверхзвуковое лучевое давление, в результате чего, пользователь может принять виртуальное прикосновение за реальное.
Как вы, наверно, уже догадались, главная проблема проекта – его дороговизна. В большей степени все упирается в сложность сборки. Сейчас разработчики применяют для создания голограммы воздушные панели особой конструкции, однако в будущем планируется вместо них использовать обычные камеры, таким образом, удешевив конечный продукт и сделав его доступным для массового рынка.
Еще одна проблема – безопасность Haptoclone. Как мы уже сказали выше, для создания иллюзии используется ультразвук и очень важно корректно рассчитывать его уровень, чтобы он не нанес пользователю вред, а потому в настоящий момент ученые разрабатывают механизм ограничений.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).