Идея преодоления смерти и спасения от старости не нова для человечества. Но как и многие другие в современном мире, она приобретает новую интерпретацию. Трансгуманизм обнадеживает людей на то, что когда-нибудь они смогут достичь бесконечности, оставив свое бренное начало.

Одна из наиболее интересных трансгуманистических идей заключается в том, чтобы человеческое сознание можно было преобразовать в цифровую информацию и перенести в супермощный компьютер, что позволит человеку по сути стать бессмертным. Стоит отметить, что данная идея, мягко говоря, не осуществима из-за множества практических трудностей. К томуже сама суть идеи несет в себе большие пробемы. Не смотря на это, идея переноса мозга в компьютер получает массовую популяризацию. Один из директоров корпорации Google, Рэй Курцвейл заявляет о том, что перенос мозга в компьютер станет возможен уже к 2045 году. Развивая эту идею, известный экономист Робин Хэнсон провел исследование возможных последствий такого расклада для человеческого общества. Мир, заполненный вычислительными машинами, размер которых может достигать целых городов, мир виртуальной реальности - таков прогноз Хэнсона.
Если подумать о том, что сознание можно загрузить в компьютер, кто знает не загружено ли оно уже сейчас? Совсем недавно Элон Маск,предприниматель в области технологий предположил о том, что вероятность того, что наша жизнь не является компьютерной симуляцией, составляет примерно один к миллиардам.
На самом же деле реализация, казалось бы, простой идеи весьма затруднительна. Если вспомнить о том, сколько нейронов содержит человеческий мозг и сколько связей они образуют, идея о загрузке мозга в компьютер становится по-детски наивной, так как закодировать и воспроизвести взаимодействие 86 миллиардов нейронов фактически нереально. По научным прогнозам, при сохранении современного уровня развития информационных систем, через десятки лет люди смогут воспроизвести лишь мертвые участки мозга.

Воспроизвести участки живого мозга - задача куда более сложная. Необходим не только воссоздать структуру системы, но и измерить количественные характеристики взаимодействия нейронов, при этом точность измерений должна соответствовать молекулярному уровню. А ведь на сегодняшний день учеными даже не установлено, из какого числа молекул состоит мозг и какие именно из них необходимы человеку для поддержания жизни. При этом усовершенствование вычислительных способностей компьютеров не исправит ситуации и не позволит воспроизвести работу мозга на молекулярном уровне. Дальнейшее развитие этой идеи возможно только в том случае, если ученым удастся отфильтровать непосредственно логическое мышление от чисто молекулярного строения.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).