В этом году Нобелевскую премию заполучили английские ученые. Получить премию удостоились сразу три ученых: Дэвид Таулесс, Дункан Холдейн и Майкл Костерлиц. Их научная работа была посвящена вопросу об экзотической материи, как обозначил ее комитет. Эта группа ученых приоткрыла занавес неизвестного мира. По словам Королевской академии наук Швеции в этом мире вещества принимают совсем не привычные для них фазы и состояния. Если быть точными, то премия была присуждена за следующее открытие: теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи.
Расскажем немного о новоиспеченных обладателях Нобелевской премии. Таулессу 82 года и он носит звание заслуженного профессора в Вашингтонском Университете. Холдейн, самый молодой из троицы, ему 65 лет и он является профессором физических наук в Принстонском университете. Костерлиц 73-х летний профессор в Университете Брауна, который расположен в Провиденсе.

Как это часто случается с Нобелевскими премиями, открытие было сделано в 80-х годах, а заслужило достойной награды лишь в 2016 году. Такая практика "запоздалого реагирования" является обычной для Нобелевского комитета. Сделанные открытия должны утвердиться и пройти испытание временем. В этом году Нобелевская премия совпала по дате с награждением в сфере медицины. Самая высокая награда по медицине была присуждена биологу из Японии Йошинори Осуми, который открыл процесс аутофагии. Аутофагия - это процесс, в результате которого клетка разрывает свою оболочку и перерабатывает свои внутренние ресурсы.
Также лучшими будут выбраны в области химии, литературы и экономики. Призовой фонд в каждой номинации составляет 8 миллионов шведских крон. В переводе на доллары США эта сумма составляет 930 000. Кроме этого победителям вручат медали и дипломы. Вручение будет проходить 10 декабря на официальной церемонии награждения. Этот день выбран не случайно, именно 10 декабря 1896 года умер основатель фонда Альфред Нобель.
Расскажем по-подробнее о достижении в области физики. Ученые применили самые современные технологии и математические методы, чтобы изучить различные нестандартные фазовые состояния веществ. Исследованиям подвергались следующие состояния: сверхпроводимость, флюиды, тонкие магнитные пленки. Эти исследования подтолкнули других ученых на поиски совершенно невероятных состояний. В перспективе использовать эти открытия в области материаловедения и электроники.

Открытие, которое в этом году отмечено Нобелевской премией, стало возможным благодаря использованию топологической теории в физике. Что же такое топология? Это раздел математики, которое занимается описанием характеристик и свойств пространств, которые остаются неразрывными при воздействии на них непрерывных деформаций. Простым языком все дело в непрерывности. Опираясь на топологические принципы, Костерлиц и Таулесс смогли перевернуть устоявшееся представление о том, что свойство сверхпроводимости или сверхтекучести не может возникать в тонких слоях. Кроме этого они показали возможность существования сверхпроводимости в условиях низкой температуры. Ученые также разъяснили, почему сверхпроводимость прекращается при повышении температуры, а точнее какой фазовый переход это обуславливает.
В 1980 году Таулесс прокомментировал прошлые опыты с сверхтонкими проводящими материями. В этих опыта проводимость была точно измерена. Таулесс доказал, что эти величины являются топологическими в своей основе. Параллельно этим открытиям Холдейн выявил, каким образом топологические принципы могут помочь в исследовании цепей из малых магнитов, которые были обнаружены в некоторых материях.
На сегодняшний день знания о топологических фазах стали довольно обширными. Они охватывают не только тонкие слои и нити, но и привычные нам объемные объекты. Последнее десятилетие характеризуется усиленным вниманием к конденсированным средам и их физическим свойствам. Это вызвано тем, что ученые возлагают большие надежды на использование топологических материалов в сфере высокоинтеллектуальной электроники и сверхпроводников, а также для квантовой компьютерной техники.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).