Любите страшные истории? Тогда эта статья для вас. Вашему вниманию предлагается десятка самых интересных современных "страшилок" из мира науки. Займите места по-удобнее, немного приглушите свет... и поехали.

#1: Космическое безумство
До сих пор ученые так и не оставили надежду освоить Марс. Многочисленные исследования проходят в области подготовки полета на Марс, а также приспособления его для жизни. Недавно президентом США было сделано заявление о сотрудничестве с частной организацией, специализирующейся на космических технологиях.
Реализовать свои планы США собирается к 2030 году. Но недавние исследования показали не очень позитивные результаты, поэтому всеобщим надеждам, возможно, и не суждено сбыться.
В условиях лабораторных испытаний ученые провели исследование на мышах. Животные подверглись облучению особых частиц. Данные частицы обладают такими же свойствами и характеристиками, как частицы, которые будут окружать космонавтов далеко за пределами Земли. Результаты исследований мягко говоря неудачные.
У мышей, которые подверглись воздействию частиц, развилось воспаление мозга, что в дальнейшем стало причиной слабоумия. Кроме этого у животных было замечено снижение когнитивных функций и потеря так называемого "страха исчезновения". Последний симптом приводит в свою очередь к усилению чувства тревоги, а затем и к полному безумию. Стоит отметить, что после устранения воздействия космических частиц на животных, их состояние не улучшилось даже спустя 6 месяцев.
На сегодняшний день ученые не имеют в своем арсенале методы и технологии, которые позволили бы обезопасить космонавтов от вредоносного влияния частиц из космоса.
#2: Паучий вирус
В большинстве случаев новый вирус, который был обнаружен внутри насекомых, например, пауков, направлен на защиту от бактерий внутри этого насекомого. Найденный вирус WO является бактериофагом, у которого имеется одна очень важная особенность. Третья часть ДНК полностью совпадает с составом токсина паука Черная вдова. Этот факт является довольно-таки удивительным, так как получается, что часть ДНК самого насекомого стала частью конкретного генома вируса.
Чаще всего вирусы способны губительно воздействовать только на определенный тип живых организмов, то есть в пределах одной биологической границы. В случае с новым вирусом WO ученые говорят о произошедшей мутации, что привело к тому, что он может инфицировать не только вид, который предполагался изначально. Как же происходит заражение новым вирусом? WO попадает в живой организм , заражая бактерии, которые затем "захватывают" мембраны клеток. В результате какого-то непонятного явления вирус получил доступ к токсинам, то есть он прорвался через биологический барьер. Для вируса получился своеобразный бонус, ведь он умеет обманывать иммунную систему паука.
Что же мы имеем в результате? WO - это вирус, который быстро мутирует, при этом на него не может воздействовать защитный иммунитет носителя, обладающий смертельными свойствами токсина черной вдовы. На сегодняшний день известно, что данный вирус не опасен для человека, но этот факт не особо успокаивает. Ведь дальнейшие мутации вируса никто предугадать не может.
#3: Еще один разлом
На протяжении многих лет исследователи сейсмологических центров заявляют о том, что известный во всем мире разлом тектонических плит Сан-Андреас, который находится вблизи западного побережья США, уже готов для того, чтобы стать причиной мощнейшего 8-ми бального землетрясения по шкале Рихтера. Совсем недавно стало известно, почему же Сан-Андреас так долго оставался в тиши. Дело в том, что почти параллельно с ним, был обнаружен еще один разлом, который как раз и предотвращает начало катастрофы.
Второй разлом называется Salton Trough и его длина составляет 56 километров. Данное открытие позволило по-новому взглянуть на существующую потенциальную опасность для регионов США, которая включает всю область Лос-Анджелеса.
Таким образом новый разлом забирает часть нагрузки на себя, делая разлом Сан-Андреас более стабильным. Но не смотря на этот факт, ученые обеспокоены до сих пор, так как результаты компьютерного моделирования говорят о повышении возможностей опасности и катастрофических результатов.
#4: Машины-убийцы
А вы за или против развития искусственного интеллекта? Научные сотрудники Университета Карнеги-Меллон решили показать, каким будущее развития ИИ уж точно не должно стать. Ученые запрограммировали и обучили нейронную сеть убивать все, что встречается у нее на пути.
Симуляция такого страшного будущего для человечество проходила в формате виртуальной реальности, созданной специально для этого проекта. Машину с искусственным интеллектом научили играть в Doom 1993 года. После специального обучения машина смогла благополучно находится внутри виртуального мира, также как это делает человек-игрок. Кроме этого искусственный интеллект изучил внутренние особенности игрового процесса. Тем самым ему удалось за довольно короткий промежуток времени стать непобедимым среди других противников.
Сам процесс обучения шел по всем известному порядку, а точнее применялся метод кнута и пряника. За совершенные убийства машина награждалась, а вот в обратном случае она "умирала". С самого начала нейронная сеть выбрала для себя оптимальный вариант поведения - бесконечно стрелять на поражение по всему, что находится у нее пережд глазами. К счастью, данная машина способна побеждать только в компьютерной игре.
#5: Кто был самым страшным до динозавров
Новое открытие сделали палеонтологи, живущие и работающие в Северной Каролине. Они нашли новый вид животного, который старше динозавров и является очень далеким родственников современных крокодилов. Этот вид вымер более 230 миллионов лет назад. Для особо впечатлительных лучше и вовсе не знать, как выглядело это животное. Этот вид прозвали "Каролинским мясником", и надеемся, он никогда не приснится вам в кошмарах. Это животное имело огромные размеры (около 3 метров) и передвигалось оно на двух ногах, как и человек.
Обитало данное животное не в воде, как казалось бы логичным для крокодила, а на суше. Вероятнее всего, этот вид был самым опасным и страшным хищником своего времени с острейшими зубами и невероятной выносливостью и подвижность, которая присуща его потомкам Carnufex. Каролинский мясник стоял на вершине пищевой цепочки до момента появления динозавров.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).