Теперь, в наше время, наверное, ни один человек не может представить себе жизнь без мобильной связи. Сотовый становится незаменимой вещью в любой ситуации. И, как показывает опыт, связи между мобильником и его владельцем могут позавидовать самые известные мобильные операторы.
Проведите такой эксперимент: не берите с собой мобильник хотя бы 1-2 дня. Могу сразу точно сказать, что вы не один раз пожалеете. А как же встречи, звонки и все остальное, что я пропустил из-за того, что у меня не было мобильника? – скажете вы.
А если вдуматься, то все эти чувства вызывает отсутствие небольшого кусочка пластика и полупроводников. Но почему, если телефон нам так дорог, мы о нем знаем так немного?
Давайте сегодня узнаем что-нибудь, например, о сим-карте.

Да что может быть в ней интересного, - скажете вы, и будете неправы. Ведь сим-карту можно сравнить с сердцем вашего телефона. На первый взгляд, все просто. Но с другой стороны, симка – это суперчип, или микрокомпьютер. Но все равно, его возможности использованы не на максимум.
Итак, сим-карта. Всем известно, что каждый телефон должен быть идентифицирован однозначно в сети оператора. Самый простой ответ на вопрос «Почему так должно быть?» - чтобы снять деньги за услуги с нужного номера. Так же идентификация является ключом ко всем услугам. Когда телефон регистрируется в сети, он получает уникальное обозначение. Это обозначение заносится в специальный реестр.

Сначала вопрос о присвоении каждому телефону персонального кода решался просто. Операторы в качестве этого кода использовали уникальный заводской номер аппарата ESN (Electronic Serial Number). Но очень скоро появились проблемы. На рынок стали выходить все новые производители сотовых телефонов и оборудования для мобильных сетей. Ведь для разных производителей все заводские номера разного формата. А как договориться, чтобы форматы были хотя бы похожи. Это невозможно, тем более, если хотеть договориться с конкурентом. Кроме того, некоторую часть аудитории такая система не устраивала. Тогда было решено найти альтернативу. И альтернатива была найдена.
Решение было поистине интересным. Было решено идентифицировать телефон и абонента отдельно. Сначала эта идея показалась гениальной, но потом появились некоторые проблемы (о них позже). Стандарт GSM предъявил такое требование: каждый телефонный аппарат должен иметь 15-значный IMEI-номер (International Mobile Equipment Identifier). Теперь каждый телефон распознавался в сети по этому номеру.

А вот абонент разделяется с сотовым телефоном. Но распознавался только мобильник, а не сам абонент. А для идентификации абонента стала служить сим-карта. Вы не сможете позвонить кому бы то ни было без вашей симки (если только в экстренные службы, вызов которых доступен и без сим-карты).
На первой стадии развития сим-карта должна была соответствовать следующим параметрам:
отдельный модуль;
встроенный процессор для выполнения команд и память;
возможность программирования;
Все эти требования были выполнены успешно, и вот перед вами ваша сим-карта. Но прогресс не стоит на месте, и симка получала все большее развитие: увеличивалась память и набор функций. В будущем возможен резкий скачок в расширении памяти на сим-карте. В принципе, все готово к выпуску симки с памятью 1 Мб. Но никто не спешит ее выпускать. Но почему? Потому что уже есть флеш-карты с довольно большим объемом памяти. Впоследствии, думается, они станут универсальным хранилищем информации. А стоимость их разработки и производства намного ниже, чем у такого рода сим-карт. А вторым аспектом в пользу отказа от симок с расширенной памятью служат финансы потребителей. Зачем переплачивать (а ведь в таком случае это будет обязательным при покупке сим-карты) за лишнее свободное место на карте?
Еще одно русло развития сим-карт – это снижение напряжения питания. В этой области пока ведутся разработки.
Давайте рассмотрим этот микрокомпьютер поближе. Что нам стало известно: сим – это идентификационный модуль абонента, в котором находится микропроцессор и память, куда можно заносить различную информацию. Наибольший интерес представляет память, объем которой достигает 64 кб. И, к тому же, может служить емкостью для организации различных сервисных возможностей. А вы не задумывались, как появляются новые пункты в сим-меню вашего телефона? Это делается с помощью энергонезависимой памяти EEPROM. Она программируется дистанционно и только с разрешения пользователя. Поэтому с помощью присланного вам сообщения оператор добавляет новые пункты меню.

Еще один немаловажный момент – при извлечении сим-карты из телефона ее информация не стирается, а остается на ней самой. Обращаю ваше внимание еще и на то, что если при смене сим-карты появились или исчезли некоторые функции меню, в этом нет ничего удивительного.
А из каких элементов состоит память сим? Корневой здесь считается директория Master File (MF). В нее входят директории и файлы: Dedicated Files (DF) и Elementary File (EF). Во вспомогательных директориях тоже есть свои директории и файлы.
А что же содержится в файлах? Каждый элементарный файл (EF) может принадлежать к одному из трех семейств: циклические, прозрачные и линейные. Простейшие файлы содержат разного рода служебную информацию. Под определение такой информации подходят разнообразные данные: и список поддерживаемых языков, и IMSI-код абонента, и таблица доступных услуг. Элементарный файл состоит из двух частей: это тело (body) и заголовок (header). В заголовке содержатся условия доступа к самому файлу и его структура. Ну, а в теле содержатся уже сами данные этого файла.
Теперь давайте разберемся, что конкретно и в файле какого типа содержится.
Возьмем файл циклический. Он содержит некоторое, но определенное число неизменных по длине записей. Как только появляется новая запись, она автоматически помещается на первое место. А последняя стирается.
Прозрачный файл содержит определенное число байт. Они доступны как блоками, так и по отдельности. Для доступа к ним нужно знать их относительный адрес offset и длину length (для доступа к блоку).
Файл линейный содержит записи (records) установленной длины в определенной последовательности. Поэтому файл рассматривается как последовательный. Если не считать расширение файла, его объем может занимать 255 записей, каждая из которых по 255 байт.
Теперь о микропроцессоре.
Как и все остальные устройства такого класса, микропроцессор симки управляется командами. На данный момент мы знаем 18 команд. Не исключено, что существуют недокументированные команды, о которых нам пока не известно. Внимание, приготовьтесь представить себе сим-карту как полноценный компьютер (хоть и маленький). Это хитроумное устройство содержит встроенный микропроцессор. Он, как мы уже говорили, управляется командами. А во встроенной памяти, как вы уже, наверное, догадались, хранится информация. Она строго структурирована. Ваш компьютер иногда дает сбои? Учитывая то, что сим-карта – это тот же компьютер, только маленький, предупреждаю: как и у старшего брата-компьютера, и в работе симки бывают некоторые сбои.

Счастливые обладатели сим-карт могут принимать звонки и звонить сами, а также использовать другие услуги (например, передача информации). И если он зарегистрировался в сети, то его идентификация – ключ к использованию денежных средств.
Естественно, что как только где-то слышится запах денег, сразу находятся люди, которые хотят получить с этого свою выгоду. И, конечно, совсем не честным путем. К счастью, производители хотят предоставить пользователю возможность максимально защитить свои ценности. Для этого давно придуманы коды, пароли, шифры и так далее. И сим-карта тоже защищена. Для доступа к каждой сим-карте надо знать ее PIN-код (Personal Identification Number). У каждой сим-карты он уникален, и пользователь может его узнать при покупке самой симки. Чтобы иметь доступ почти ко всем функциям карты, вы должны запомнить этот код. Без него вы не сможете пользоваться некоторыми функциями. В случае ошибки (пользователю дается трехкратная попытка) идентификация не происходит и карта блокируется. Если три раза ошибиться в наборе PIN-кода, ваша сим-карта будет заблокирована. Реанимировать ее можно, набрав специальный PUK-код (Personal Unblocking Key). Но если его 10 раз подряд вести неправильно, то сим-карта «умрет».
С самого начала оба эти кода должны были состоять из 8 символов. Но, поскольку PIN используется чаще, чем PUK, то для простоты запоминания его сделали 4-значным. А PUK своей длины не поменял. Некоторые абоненты для удобства снимают защиту с сим-карты. То есть, для каких-либо событий (в том числе и при включении) телефон не требует от вас кода. Убрать защиту можно через меню телефона.
Кроме кодов PIN и PUK есть PIN2 и PUK2 коды. С их помощью можно открыть дополнительные возможности и функции сим-карты (можно запретить входящие или исходящие вызовы и так далее). И эту защиту можно снять. Это абонент тоже может сделать сам.
Как показывает статистика, больше всего урона работе сим-карты приносят механические повреждения. Ведь симка такая хрупкая! А у современных телефонов слоты и захваты для сим-карт очень жесткие. Опять же, по статистике, больше всего карт ломается именно в этом гнезде.
Конечно же, сейчас можно восстановить сим-карту – это дело пяти минут. Но вот информацию вы уже вряд ли сможете вернуть. Вторая по распространенности проблема связана с забыванием PIN-кода. Еще одна проблема – пользователи забывают PIN-код. Выше уже был описан процесс превращения карты в ненужный кусок пластика. Когда вам заменяют вашу симку, то вместе с новой картой вы получаете и новые защитные коды. Реже, но все-таки встречаются такие ситуации, когда телефонный аппарат перестает «видеть» вашу карту. В этом случае нужно почистить ее контакты этиловым спиртом и поставить обратно в телефон. Если и после этого чуда не произошло, следует немедленно обратиться в сервисную службу.
Как говорилось выше, сим-карта – это тот же компьютер, поэтому и она иногда дает сбои. Естественно, приятной такую ситуацию не назовешь. Но сим-карту можно БЕСПЛАТНО (требуйте этого) восстановить. К сожалению, о восстановлении информации речь уже не идет.
Теперь поговорим о том, как защитить вашу сим-карту от нехороших людей.
Можно ли создать клон вашей симки? В теории все очень легко: нужно скопировать с симки на диск служебную информацию, такую, как международный идентификационный номер абонента сотовой связи IMSI (International Mobile Subscriber Identity), программу криптографического алгоритма А3 и индивидуальный шифровальный ключ абонента Ki.
Вот так можно создать абсолютно точную копию оригинальной сим-карты. Но в сети сразу заметят присутствие совершенно одинаковых элементов. Но все операторы ведут очень строгий учет, поэтому при возникновении такой ситуации обслуживание обоих близнецов будет приостановлено до полного выяснения обстоятельств.
Но такой защитой не обладают некоторые менее развитые операторы мобильной связи. Поэтому мошенничества такого рода вполне может иметь место. Ну а все-таки, как же сделать клон сим-карты? Для этого нужно перехватить довольно большой пакет данных непосредственно в эфире. Потом найти там подходящие данные. Но заставить телефон быть в эфире столько, сколько надо похитителю данных, практически невозможно. Поэтому опасения вызывает лишь ситуация, когда у вас украли саму сим-карту.
Устройства для их чтения и записи можно купить в любом крупном городе без всяких лицензий. Ведь устройства, с помощью которых можно считать и записать всю необходимую информацию, можно приобрести без лицензии. А сфабриковать клон вашей симки – дело пары минут.
Подведем итоги…
Итак, сим-карта – это такой же компьютер, только маленький. Еще ее можно назвать сердцем телефона. Но, к великому сожалению, симка тоже может сломаться. Так что берегите сердце вашего телефона от повреждений и грабителей.
См. также:
Что такое SIM-карта?
SIM-карта
Источник: Корпорация Связи, Корпорация.ру