Последняя мобильная статистика гласит, что к началу 2011 года на нашей планете будет насчитываться около 5,3 миллиардов разнообразных мобильников, при этом порядка 940 миллионов будут поддерживать стандарт 3G.

В настоящий момент примерно 90% жителей Земли пользуются услугами сотовой связи, правда в деревнях и селах этот показатель на 10% ниже. Очень динамично развиваются 3G-сети: за три последних года они расширили зону своего распространения с 97 до 143 стран.

По последним подсчетам, в развитых государствах на каждые сто жителей приходится 116 мобильных телефонов (т.е. 116%), при этом годовой прирост данного показателя невелик – всего 1,6%. Другая ситуация складывается в развивающихся странах, где показатель проникновения сотовой связи растет очень и очень стремительно: в 2005 году он составлял 53%, в 2010 достиг 73%. Самой отстающей в этом отношении остается Африка, там лишь 41 человек из ста имеют сотовые телефоны.

Сервис текстовых сообщений также развивается впечатляющими темпами: в 2007 году число отправленных SMS-сообщений составило 1,8 триллионов, сейчас уже 6,1 триллионов (т.е. каждую секунду в мире отправляется 200 000 SMS-сок). Для операторов такая SMS-активность – это просто золотое дно. Учитывая, что в среднем плата за одно сообщение составляет 7 американских центов, сотовые операторы зарабатывают каждую секунду 14 000 долларов или 812 000 долларов в минуту. Кстати, больше всего текстовых посланий отправляются филиппинцами и американцами, третья часть всех сообщений приходится именно на 2 эти страны.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).