Мобильные телефоны с сенсорными дисплеями настолько плотно вошли в пользоватетельский обиход, что сумели занять 1/3 объёма всей мобильной продукции, поступающей на прилавки магазинов нашей страны. Изначально – сенсорный дисплей был удовольствием не только дорогим, но и весьма непривычным для российской публики. Некоторые производители оснащали свои продукты лишь несколькими сенсорными клавишами, и только почувствовав хорошие перспективы, начали завоз полноценных сенсорных мобильников, с сенсорными резистивными дисплеями.
Большинство пользователей приняли новую технологию с восторгом. Быть владельцем сенсорного телефона было престижно и модно. Однако более рациональные потребители предпочли неудобному сенсорному управлению, привычное клавишное. И в чём-то они были правы. Действительно, резистивные дисплеи (именно они явились первопроходцами на российском рынке мобильных гаджетов) требуют к себе повышенного внимания. К примеру, чтобы набрать на таком телефоне сообщение, необходимо обязательно задействовать две руки: в одну традиционно ложится сам смартфон, а в другую приходится брать стилус. Конечно, экран реагирует и на ручные прикосновения, но многие клавиши имеют столь небольшой размер, что одним пальцем можно нажать сразу несколько функций. К тому же, при использовании ручного управления, поверхность экрана быстрее изнашивается, приобретая неаккуратный внешний облик, сенсоры начинают хуже реагировать на лёгкие касания, а сам дисплей прогибается и расшатывается. Одним словом, телефоны с резистивными дисплеями предназначаются или для неспешной работы в офисе или для обладателей необычайно тонких и миниатюрных пальчиков.
Есть у резистивных дисплеев и свои преимущества. Во-первых, именно благодаря им, сейчас можно пробрести стильный сенсорный мобильный телефон по сравнительно небольшой цене (от 3 тыс. рублей). Во-вторых, если для управления использовать стилус, никаких нареканий к технологии не будет.
Теперь поговорим о другом классе сенсорных экранов – ёмкностных. Каждый, кто получил возможность подержать в руках дорогой смартфон, вроде iPhone, сразу же почувствовал преимущества ёмкостного типа дисплеев. Экран не требует нажатия, он моментально откликается на лёгкие прикосновения руки. Это происходит по тому, что в момент взаимодействия кожи и экрана происходит утечка тока, которая передаётся на экран виде электродов. Место утечки фиксируется, и смартфон моментально вычисляет координаты касания. Так, при работе резистивного дисплея требуется механическая работа, а при работе с ёмкостным, в процессе участвует электричество.
Емкостные дисплеи долговечны и более яркие, в сравнении с бюджетными собратьями. Кроме того, они поддерживают технологию «multitouch» - эта технология распознаёт комбинированные прикосновения, что открывает дополнительные возможности для работы с приложениями. Естественно, будущее именно за емкостными сенсорами. Жаль, что пока удовольствие это сравнительно дорогое. Неплохо было бы также, в будущем, сделать возможным получать обратную тактильную связь от гаджетов. Например, физически ощущать контуры клавиш или объём изображения.
На конец 2010 года доля продаж сенсорных мобильных телефонов составляла третью часть от всего объёма реализованных устройств, а к 2012 году планируется увеличить её до 50%. Особенным спросом пользовались модели на базе ОС Android и ОС Bada (основная масса этих моделей – это недорогие китайские аппараты). С классе более дорогих смартфонов наибольшую популярность заслужили Nokia-устройства на ОС Symbian. На пользователей iPhone от Apple пришлось только 7% от общего объёма продаж. Сейчас, практически все производители отдают преимущество по выпуску именно сенсорных моделей, это значит что текущий год порадует нас ещё не одной «трогательной» новинкой.

Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).