По результатам последнего исследования российского рынка информационных технологий, проведённого компанией Smartmarketing был получен весьма неожиданный результат. 2010 год – это год мирового триумфа iPad, смартфонов и 3G-связи, однако в нашей стране лидером по развитию в этом году стали GPS-навигаторы. Спрос на GPS-устройства по сравнению с 2009 годом увеличился почти в 3 раза, причём в эту цифру не вошли гаждеты в которых навигация выступает как дополнительная функция.
Основной спрос пришёлся на тип устройств для автомобильной навигации. Лидером продаж стали навигаторы компании Explay, 15% спроса пришлись на аппараты компании TeXet, с небольшим отставанием от неё заняли свою позицию GPS-навигаторы от Prestigio (12,5%), чуть менее 10% получили гаджеты Lexand, Garmin и Oysters. В этом плане ситуация в сравнении с 2009 годом почти не изменилась, разве что устройства от Garmin потеряли доверие потребителей ( с 23% в 2009 году показатель снизился до 7,7% на конец 2010 года).
Приложения для спутниковой навигации также стали абсолютным лидером по востребованности ПО в нашей стране. Сами аналитики рассчитывают, что такой успех – ещё не предел. Абсолютного «пика» популярность GPS-приборов достигнет к концу 2011 года, этот прогноз относится не к российскому рынку, а к общему мировому показателю. Предполагаемое число проданных моделей перевалит за 42 миллиона.
В настоящее время на околоземной орбите вращаются 24 спутника, предоставляющие данные для навигационных систем. Для получения более точного результата, все они объединены в единую сеть и перемещаются со скорость 3км в минуту. Сфера применения GPS-навигации широка: для планирования пути и определения местоположения объектов, помимо гражданской области, её используют в авиации, мореплавании и военном деле.

Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).