Российские сотовые операторы приняли решение начать внедрение и развитие Интернет-телевидения, основанного на технологии OTT. ОТТ (Over the Top) технология уже давно получила массовое распространение в сети, в отличие от своей предшественницы IPTV-технологии, она осуществляет передачу данных напрямую через Интернет, не задействуя управляемый оператором QoS-канал. Переход на IPTV позволит сотовым операторам предоставлять услуги мобильного телевиления не только своим абонентам, он и пользователям других компаний.

Первой, за осуществление намеченного плана взялась «МегаФон», поручив создание тестовой OTT-зоны россиской компании «Нетрис». Чуть позже к неё присоединяться и другие операторы большой тройки «МТС» и «Вымпелком» (бренд Билайн). В настоящее время, в мире, собственные OTT-зоны развивают такие известные компании как Google, Disney, Microsoft, Apple и Amazon. В перспективе это должно принести немалый доход: до рассчетам Multimedia Research Group к 2012 году прибыль от продаж в OTT-среде составит более 11 млрд. у.е.
О заинтересованности операторов в OTT журналистам рассказал генеральный директор «Нетрис» Мурат Эфендиев. «Нетрис» - это один из крупнейших отечественных разработчиков ПО в области телевидения. У компании уже есть опыт в данной среде: ранее она внедрила IPTV-технологию с возвожностью перевода на OTT в филиале «Транстелеком» в Западной Сибири. Руководитель считает, что его компания имеет значительное преимущество перед конкурентами, так как располагает средствами для организации OTT-вещания с шифрованием сигнала.
Это значит, что доступ к передаваемому контенту будут иметь только избранные пользователи. По словам Мурада Эфендиева, технологии используемые «Нетрис» также позволяют хорошо адаптировать передачу изображения к переменам в скорости сетей. Идеальным решением OTT-связь будет прежде всего для компаний, не имеющих хорошую базу интернет-пользователей.

До сегодняшнего дня «МегаФон» не являлся участником рынка платного телевещания, поэтому глава «Мегафон» по новым технологиям Денис Ночевнов выделил, OTT-проект, как путь для дальнейшего развития проекта мобильного TV компании. К новой для России технологии проявляют интерес и многие кабельные телеканалы, однако они не спешат с решением, так как внедрение технологии обойдётся не дёшево. Кроме того, для полного перехода на OTT, необходимо для начала решить вопрос на права обладания сетями территориально.
Как отметил Эфендиев, если оператор имеет право действовать только на определённой территории, то у OTT эти границы более размыты. Ещё один фактор, сдерживающий OTT прогресс, это отсутствие конкретной бизнес-модели. «Если компания, набравшая приличную базу OTT-пользователей, не сумеет быстро договориться насчёт разделения дохода с интернет-провайдером, скорее всего, проект будет приостановлен» - считает Анатолий Сморгонский, глава маркетинговой службы «Билайн».
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).