Персональные компьютеры пришли к нам как настоящее «чудо» технологии, а теперь это устройство, за редким исключением, ежедневно используется каждым жителем нашей планеты. Казалось бы, несмотря на стаж работы, сфере настольных копьютеров ещё есть куда развиваться, однако на самом деле закат эры персональных компьютеров уже близок.

О том, что рано или поздно этому суждено будет произойти, компьютерные производители знали всегда, однако точкой отсчёта для завершения компьютерной эры стал выпуск в 2010 году компанией Apple первого планшетного компьютера iPad. Ошеломляющий успех которого, заставил полностью пересмотреть свои планы на будущее даже самых богатых и могущественных «ветеранов» компьютерного рынка вроде Microsoft и IBM. С этого момента единая сфера производителей разделилась на два лагеря: на тех, кто с восторгом встретил приход новой технологии и поддержал Apple, и на тех, кто считает мобильную одержимость временным явлением, не угрожающим бизнесу ПК. Так, по разным сторонам баррикад оказались те самые гиганты индустрии Microsoft и IBM.
По мнению руководящего состава Microsoft, положению их компании на рынке ничего не угрожает. Говоря словами вице-президента компании по корпоративным коммугникациям Фрэнка Шоу: «Сегодняшний день можно причислить к эпохе «ПК плюс». По его мнению, сейчас Microsoft действительно испытывает трудности в разработке программного обеспечения для планшетных устройств, сильно уступая в этом направлении компании Купетино, однако не следует забывать о 30 годах господства Microsoft на рынке программного обеспечения. Росту самих стационарных вычислительных систем также ничего не угрожает, по результатам отчетов производителя до конца 2011 года им будет реализовано более 400 миллионов ПК.

Стремительному же развитию облачных технологий Microsoft даже рада. Она видит большие перспективы для их использования в своей среде, вероятно для этих целей компания не так давно обзавелась видео-сервисом телефонии Skype. Такое поведение компании действительно загадка, ведь даже самое наглядное доказательство – статистика, говорит, что торговля ПК медленно но уверенно сходит «на нет». Пользователи действительно проявляют больший интерес к новым технологиям вроде iPad и iPhone. Однако, в чём-то правы и главы Microsoft, компания с такой историей не может бесследно исчезнуть с бизнес-арены.


В IBM же напротив, перспективу перехода на новый виток развития технологий встретили с восторгом. Технический директор компании Марк Дин публично высказал своё восхищение талантами Стива Джобса, как руководителя. Ещё в 2005 году IBM отказалась от своего компьютерного будущего, продав это подразделение компании китайскому производителю Lenovo, тогда такое решение было принято общественностью как верх безрассудства. Время же поставило всё на свои места. Прогресс настаивает на том, чтобы отказаться от груза прошлого в пользу нового «облачного» искусственного интеллекта. Глава IBM соглашается с этим, говоря, что ПК выживут в будущем, однако ведущее место в сфере вычислительных технологий займут новые устройства. По его словам, любой из технологий, в том числе и домашним компьютерам, не удастся избежать участи, которая когда-то постигла керосиновые лампы, пишущие машинки и виниловые пластинки.
Подвести итог этой статье хочется метким высказыванием того самого Стива Джобса - создателя iPad и одного из самых успешных современных топ-менеджеров:«Компьютеры продолжат своё существование только как «тяжеловесы», на которые ляжет самая тяжёлая вычислительная нагрузка, решение же ежедневных задач достанется современным и простым аппаратам».
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).