Не секрет, благодаря чему старейший из игроков мобильного рынка – гигант Nokia до сих остаётся первым среди остальных компаний по количеству продаж сотовых телефонов. Причина такого успеха компании состоит в её многолетнем опыте и огромном количестве аппаратов, которые она выпустила с момента своего существования. Это среднестатистический европейский пользователь приходит в салон сотовой связи за очередной модной новинкой и даже не обращает внимания на модели стоимостью ниже 200$, то в странах, где прогресс только начинает робко вступать в народные массы, основной процент продаж приходится на обычные дешёвые трубки для звонков. Вот место, где разворачивается основной бизнес финского производителя.

Однако ничто не может длиться вечно, и Nokia данный закон стороной не обошёл. Это сначала компании, для того чтобы завоевать успех у публики экономически развивающихся стран достаточно было просто вовремя пополнять прилавки магазинов залежавшимися на складах и устаревшими моделями мобильных устройств. Но время шло, и пользователи этих стран захотели иметь что-то большее, чем просто «телефон для звонков». На спрос родилось и предложение. За минимально короткий отрезок времени индийские и азиатские производители заполонили рынки своими коммуникаторами, не отличающимися блестящим качеством и известным именем, зато имеющие современный облик, доступ в Интернет, множество приложений, яркую обложку и главное ценник, не бьющий по карману.
Что делала в этом момент Nokia? Ну, видимо, компания всё ещё верила в свою непоколебимость и продолжала отдавать все силы разработке продукта для крупного рынка Европы и США. Очнулась от долгого сна финская красавица только недавно, когда получила результаты продаж за начало 2011 года. Выяснилось, что во многих странах компания уже далеко не на первом месте, а бизнес смартфонов, в который она так усердно вкладывала все силы, по-прежнему нельзя назвать в полной мере успешным.

Осознав, наконец, в чём же именно заключается сила Nokia, её руководство пришло к решению модифицировать «неумную» часть своих аппаратов, выпустив для них новую операционную систему, именуемую Meltemi. Известие это поступило из неофициального источника компании, однако, судя по резкой реакции в пресс-центре Nokia, скорее всего, является правдивым. На должность руководителя проекта Meltemi назначен исполнительный вице-президент мобильного подразделения компании Мэри Макдауэл. Никакие характеристики новой платформы пока не разглашаются, достаточно лишь той информации, что эта платформа должна прийти на смену «ветерана» рынка ОС S40. Главным отличием новой платформы от предыдущей должна стать поддержка сенсорного управления и чтение мобильных приложений. По сути дела, эта платформа превратит телефоны, пригодные только для звонков в простые, но функциональные смартфоны.
На данный момент Nokia-смартфоны представлены на прилавках магазинов почти однородным рядом: гаджетами на базе ОС Symbian (над этой платформой компания планирует закончить работу через несколько лет) и новоприбывшим MeeGO-смартфоном Nokia N9. Совсем скоро свет увидит абсолютно новую для Nokia коллекцию телефонов под управлением ОС Windows Phone 7.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).