Мировое господство предсказывает мобильной Microsoft-платформе аналитическое агентство IHS iSuppli. По прогнозам компании, к 2015 году операционная система настолько разрастётся и проникнет на рынок, что обгонит iOS-устройства. А возможно, через некоторое время, свергнет и будущего лидера рынка – ОС Andrоid. Совершить такой колоссальный рывок к успеху, Windows-платформе помогут партнёры, а в частности, финский производитель мобильной техники Nokia.

В целом, по мнению IHS iSuppli, в ближайшие годы ситуация на рынке мобильного ПО изменится незначительно: на первом месте по-прежнему останется Google-платформа, «серебро» неожиданно для всех отобьёт у Apple ОС WP7, на третьей позиции расположится iOS. Что касается платформ вроде BlackBerry и Bada, то прогнозировать их будущее довольно сложно, так как эти системы находятся на ранних стадиях разработки.
Борьба между Microsoft и Apple будет «жаркой». Согласно прогнозу, Windows-представительнице удастся обогнать свою конкурентку только благодаря внедрению свежих идей, ведь для получения второй позиции компании необходимо увеличить объём устройств на базе ОС WP7 не в два, а в 8 раз!

Свои аналитические выводы компания IHS iSuppli сделала на основе итогов выставки CES 2012. Стоит упомянуть, что компания не одинока в своём мнении. Известное англоязычное Интернет-издание CNET также положительно отзывается о новых смартфонах Nokia и видит за ними большое будущее. В частности, за «судьбоносный» Nokia-гаджет аналитики принимают смартфон Lumia 900. Представленный впервые на выставке CES 2011, телефон порадовал технологический мир достойными характеристиками. У Lumia 900 производительный 1,4 ГГц процессор, большой объём встроенной и оперативной памяти (16 Гб и 512 Мб), расширенный 4,3 дюймовый экран, две камеры и встроенные модули связи стандарта 3G и 4G. У новинки есть и ещё одна немаловажная особенность: эта модель предназначена только для работы в сетях американского оператора AT&T. Для других провайдеров сотовой связи США, Nokia пообещала выпустить новые гаджеты.

Nokia не с проста решила начать с американского рынка, ведь именно здесь её дела складываются наиболее напряжённо. Пока в развивающихся странах продолжается ажиотаж на бюджетные телефоны компании, требовательный потребитель США отдаёт своё предпочтение Apple и BlackBerry-смартфонам, не желая поддерживать бизнес финского гиганта. Как показывает опыт того же iPhone-производителя, от популярности на американском рынке во многом зависит мировая прибыль компании. Став партнёром Microsoft, Nokia уже удалось обратить на себя внимание Запада. В целом, возлагать надежды на успех неизвестного в стране смартфона, очень смело. Однако IHS iSuppli продолжает настаивать, что телефон Lumia 900 будет точкой отсчёта счастливой эпохи для WP7-платформы.
Не добавляет достоверности прогнозу IHS iSuppli и тот факт, что в 2009 году компания уже допустила ошибку, предсказав, что в 2013 году рынок смартфонов поделят ОС Symbian и Windows Mobile. Прогнозировать будущее столь динамичного рынка действительно сложно. Возможно в этот раз, аналитики IHS iSuppli более осмотрительно отнеслись к составлению своего отчета, и, кто знает, может в будущем, Windows-платформа действительно выведет смартфоны на новый уровень эволюции.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).