Государственная комиссия по радиочастотам совместно с Министерством связи РФ обсуждает вопрос о легализации устройств, блокирующих работу мобильных телефонов.
Речь идёт не о частных случаях ограничения на приём сотового сигнала, а об ограничении мобильной связи в местах массового скопления людей, например в театрах, храмах или в учебных заведениях в день сдачи ЕГЭ. Возможно, что устройство также будет блокировать все звуковые сигналы телефонов.
Вопрос о легализации технологии, ограничивающей прохождение радиочастот, будет вынесен на общее обсуждение 16 марта, в рамках заседания ГКРЧ. Ранее, эта техногия никогда не применялась в организациях открытого типа. По мнению создателей проекта, временное блокирование сотовых телефонов принесёт пользу всем, в том числе и самим пользователям этих устройств.
Основным назначением проекта является борьба с нарушителями общественного порядка, которые не выключают свои аппараты в театрах и на торжественных событиях, тем сам, порой, срывая мероприятие. Важным аспектом, влияющим на принятие проекта, является возможность использования генераторов шума только в пределах одного помещения (например, концертного зала), а не в целом заведении. Кроме того, при введении таких мер важно учитывать мнение самих пользователей связи.

Сейчас мультидиапазонные блокаторы радиочастот можно приобрести через Интернет. Стоимость таких устройств достигает 500 тысяч рублей, а радиус их действия – 250 квадратных метров. По некоторым данным, многие российские театры уже используют шумоподавляющие устройства, хоть это и является нарушением действующего законодательства. В настоящее время использование блокировки связи разрешено только на мероприятиях, проходящих под грифом «секретно».

Опрос сотовых операторов показал, что сами провайдеры связи против ограничения работы их услуг и считают эту меру нарушением прав их абонентов. А вот государственные учреждения, церковь и культурные деятели наоборот ратуют за принятие законопроекта, ведь проблема использования мобильников для них стоит очень остро. В мировой практике использование шумоподавляющих технологий в местах общественного посещения – не самая распространенная мера, но она имеет место быть в определённых типах заведений.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).