Этот человек стал отцом-основателем движения за свободное программное обеспечение. Это ему принадлежит идея создания платформы gnu+linux, доступ к исходному коду которой может получить каждый пользователь. С самого начала своей карьеры он резко выступал против лицензионных программ и делал всё, чтобы изменить существующее положение дел. Сегодня у вас есть прекрасная возможность узнать Ричарда Столлмана не только с профессиональной стороны, но и с человеческой, прочитав дружеское интервью господина Столлмана.

Каким ты был в годы учёбы в университете?
Ну…Я полностью отдавал себя науке. Целиком. Я даже никогда не ходил на свидания. Женщины меня просто не интересовали.
А музыка, скажем рок?
Рок-музыка меня вообще никогда не трогала. Хотя, некоторую музыку я любил. Я даже посещал музыкальную библиотеку, слушал индонезийский гамелан. Мне нравилась народная музыка.
Ты входил в состав каких-нибудь организаций или студенческих сообществ?
Нет. Я не интересовался всякими мелочами. Я был против войны во Вьетнаме, но никогда не лез по этому поводу в публичными выступлениями.
Каким был твой первый компьютер?
Он был таким же как и сейчас – миниатюрный нетбук. Его я купил пару лет назад, а до этого мне не нужен был компьютер. В 70-х годах я работал в Лаборатории искусственного интеллекта (МIТ), разрабатывал операционную систему. Там у меня был компьютер, который я усовершенствовал. Но, по сути, это же не мой ПК.
Это правда, что ты ушёл из МIТ, только ради того чтобы заниматься свободным программированием?
Да, этот так. Я собирался писать первую свободную ОС GNU. Я должен был быть уверен, что компания не предъявит никаких прав на мою работу. А МIТ обязательно сделал бы это. Так я ушёл.
Какова была реакция руководства?
Мой босс сказал: «Хочешь оставить себе ключи от лаборатории?» Вообще мне было всё равно, но раз выпал такой шанс…
А на что же ты жил?
Я не думал об этом и не искал работу, она сама меня нашла. Сначала я жил на сбережения и писал GNU Emacs. После того как в 1985 году программа вышла и стала популярной, я стал продавать её по Сети. В месяц я получал 8-10 заказов на копии утилиты, стоимость каждого составляла 150 долларов. Этих денег мне вполне хватало на жизнь, ведь я жил и живу почти как студент. Я избегаю дорогостоящих привычек, чтобы не стать рабом денег. Самая дорогостоящая привычка – это дети. Я сознательно не хочу заводить детей, чтобы не думать о том, где взять деньги. В мире и так слишком много детей и так мало борцов за права человека. Как вам кажется, что лучше: стать родителем или бороться за права людей?
Как я понимаю, свобода – это твоя главная ценность. Что сформировало такой взгляд на жизнь?
В Америке все люди испытывают уважение к свободе, ведь штаты были созданы в результате революции во имя свободы. Война во Вьетнаме, разразившаяся в годы моего взросления, не могла не дать повод задуматься о свободе и равенстве между людьми. Избежать разговора о свободе было тяжело. Все свои идеи о свободе я формировал с помощью своей работы – разработки свободного ПО. Я был так зол, что решил построить целую вселенную свободы.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).