В русском языке есть такое понятие как «линуксоид». Обычно этим термином называют умных очкариков, которых не интересует ничего кроме компьютера. Это стереотип?
Конечно! У меня же нет учёной степени по математике, правда есть по физике (смеётся). GNU+Linux может пользоваться любой человек. Вот, например, моя девушка: она ничего не понимает в программировании, но пользуется свободным ПО. И кстати, это неправильно называть нас «линуксоидами». Мы гнуоиды.
Тебе не нравится когда твою систему называют сокращённо – Linux. Почему?
Не то чтобы мне это не нравится. Меня это беспокоит. Ведь Линус Торвальс не был согласен с идеями движения свободного программирования, а значит, не поддерживал деятельность моей команды. Когда люди начинают связывать Linux с Торвальсом. Это говорит, что они не до конца понимают нашу концепцию, и это обидно.

Если ты познакомишься с одним из глав компаний, разрабатывающих платное ПО, ты пожмёшь ему руку?
Никогда.
Ты отказался пользоваться Wi-Fi связью в гостинице, почему?
Местный роутер требовал обязательной авторизации. Мой принцип; не связываться с устройствами, которые хотят знать, что я такой.
Но у тебя же наверняка есть кредитная карта…
Есть, но пользуюсь я ей крайне редко.
В России большой популярностью пользуются торренты, которые позволяют бесплатно скачивать фильмы.
Да, я слышал. Делиться – это же хорошо. А законы, которые выступают против этого, не обоснованы.
Такой подход и для книг применим?
Вполне. Люди имеют право распространять копии всего, что уже опубликовано, не имея на то разрешений или подписки.
А почему бы тот же подход не перенести, скажем, на твой стул?
Да потому что у моего стула нет копий. Если кто-то будет делать копии моего стула и распространять их – ради Бога! Всё, что приносит пользу должно распространяться. Это может быть всё что угодно: рецепты блюд, программы, красивая музыка или реклама. Есть, конечно, и такие авторские продукты, например эссе, которые обязательно должны распространяться с согласия автора. Но всё равно люди должны делиться этим.
То есть, интересы авторов вы всё-таки учитываете?
Учитываю. Есть несколько систем по которым автор может получать доход со своей работы и при этом проект будет «по карману» всем пользователям.
И, напоследок, небольшое лирическое отступление. Что ты думаешь про любовь и постоянные отношения? Это ведь ограничивает свободу человека.
Я не собственник. Если моя вторая половина кого-то полюбит, конечно я буду подавлен, стану ревновать, но наши отношения от этого не разрушатся. Человек должен иметь выбор, и я не стану отказывать в нём ни себе ни кому-либо ещё. Я скажу: ты любишь другого, но продолжаешь любить и меня, мне будет грустно, если мы так расстанемся.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).