Свои комментарии высказали аналитики ИФК МЕТРОПОЛЬ.
Слабые результаты за второй квартал 2012 г. скрыли все те позитивные изменения, которые произошли за это время. Результаты компании за этот период оказались слабыми, однако они не должны оцениваться как сигнал того, что компания идет в неверном направлении. Наоборот, Ростелеком показывает заметный прогресс в перестройке своего бизнеса с учетом всех новых реалий, и со временем такая стратегия может принести свои плоды.
В результатах второго квартала не было "единовременных" доходов, отмеченных в первом квартале, однако при этом были дополнительные затраты, связанные с выручкой в первом квартале 2012 года. Ростелеком отметил значительную единовременную выручку (около 300 миллионов долларов США) от услуг видеонаблюдения, которые были предоставлены во время выборов президента России. Во втором квартале 2012 года компания не получила этих доходов, но при этом продолжала нести операционные расходы, которые были связаны с данным проектом. В итоге, общая выручка компании во втором квартале снизилась на 14%. EBITDA сократилась на 17%, а рентабельность EBITDA — на 1,5 п.п.

Как и прежде, Ростелеком делает ставку на новые виды деятельности, в которых положение компании в роли ведущего российского телеком-оператора обеспечивает ей "естественные" конкурентные преимущества: передачу данных, проводной ШПД и платное ТВ, транзит международного трафика, а также IT-услуги государству. Последнее направление деятельности особенно привлекательно, так как появление конкурентов маловероятно, а государство при этом гарантированно будет вкладывать в усовершенствование отечественной IT-инфраструктуры миллиарды долларов. В то же время доходы от междугородной и международной связи снизилась более чем на 10% во втором квартале при годовом сопоставлении.
Однако маловероятно, что акции Ростелекома в среднесрочной перспективе смогут "опередить" рынок. Хотя в структуре бизнеса произошли положительные изменения, рынок вряд ли станет учитывать в своих котировках рост доходов от новых направлений деятельности.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).