"Лаборатория Касперского" представила результаты анализа распространения мобильных угроз в 2012 году. Эксперты компании пришли к однозначному выводу, что на сегодняшний момент Android-платформа – это главная мишень вредоносного программного обеспечения в мобильных сетях. Вывод, конечно, подтверждается убедительными статистическими данными. Так, если в 2011 году экспертам "Лаборатории" удалось обнаружить примерно 5300 вирусных программ для данной платформы, то в 2012 приблизительно такое же число новых "вредителей" нашлось в течении одного месяца. Всего же за прошлый год было "поймано" 6 миллионов (!) уникальных вирусных программ для Android. Таким образом, если в 2011 платформа уже занимала первое место по числу атак, а именно 65% от общего числа, то в 2012 она стала бесспорным лидером с впечатляющими 94%.

Наиболее популярными вредителями при этом оказались SMS-троянцы, нацеленные, в большинстве своем, на российских пользователей. Второе "почетное" место в рейтинге заняли рекламные модули Plangton и Hamob. А замкнули тройку лидеров разные модификации Lotoor - эксплойтов для получения прав доступа на мобильных устройствах с ОС Android различных версий.
Кроме того, важным открытием 2012 года стало подтверждение той идеи, что программы кибершпионажа собирают информацию уже не только с персональных компьютеров, но и с мобильного оборудования. Так, в ходе специальной операции "Красный октябрь", организованной экспертами "Лаборатории Касперского" были собраны доказательства того, что вирусы пытались заполучить данные с мобильного устройства пользователя, в частности информацию из списка контактов, журнала звонков, SMS-сообщений, заметок, различных текстовых и графических документов и т.д. Все эти факты, надо думать, должны заставить пользователя задуматься о том, что современные мобильные устройства, являющиеся сборником массы информации о владельце, в том числе и конфиденциальной, нуждаются и в современных средствах защиты.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).