Ни для кого не секрет, главная проблема нынешних смартфонов – никудышние показатели автономной работы, а потому лучшие умы всего мира бьются над решением этого вопроса, периодически публикуя удачные теории. На днях исследователи из Технологического института Джорджии сообщили о создании генератора, способного извлекать энергию из любого движения.

В основе механизма лежит давно известный принцип – при трении двух предметов разной природы, происходит накопление противоположных зарядов, этот эффект называется трибоэлектрическим. Ранее никто не использовал такой простой способ добывания энергии по причине низкого КПД, однако ошибка в эксперименте кардинально изменила ситуацию. Оказалось, что есть такой полимер, который может работать очень и очень эффективно.
Трибогенератор, разработанный исследователями, может при поверхности 5 квадртаных сантиметров вырабатывать энергию, достаточную, чтобы зажечь 600 светодиодов, а одно нажатие ноги способно вырабатывать ток мощностью в один ватт. Не нужно объяснять, что потенциал здесь кроется невероятный, и при правильном развитии очень скоро мы забудем о хлопотах, которые доставляют "вечно голодные" мобильные устройства.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).