Каждый из нас, наверняка, уже не раз слышал, что долгое использование смартфона оказывает негативное влияние на осанку, что связано со специфичным положением тела пользователя, который, что называется, "утыкается" в свой девайс. Однако мало кто подозревал, насколько серьезным может оказаться это влияние.
Не так давно United Chiropractic Association – американская объединенная ассоциация хиропрактики объявила - "заядлым" пользователям грозит развитие гиперкифозов (деформаций грудного отдела позвоночника), что в свою очередь отрицательно скажется на общем состоянии здоровья человека и сократит продолжительность его жизни.
Отклик не заставил себя ждать, на днях доктор Харриет Холл – известнейший и очень авторитетный специалист, а также противник альтернативной медицины сообщил, что четкая связь между патологиями позвоночника и длительным использованием смартфона не обнаружена.

"Люди, которые увлекаются хиропрактикой говорят довольно много глупых вещей, однако эта, кажется, самая глупая. Специалисты такого рода очень любят преувеличивать многие вещи, дабы посеять панику среди людей, а потом обернуть ее в свою сторону. Многим детям мама говорила в детстве, что нельзя сводить глаза к переносице, потому как это может привести к косоглазию, но ведь это абсолютная ложь и разговоры о развитии гиперкифозов у пользователей смартфонов – из той же области" – бескомпромиссно заявил Холл.
Напомним, что началось все с британского издания Telegraph, опубликовавшего материал United Chiropractic Association, который утверждал – постоянное использование смартфона ведет к гиперкифозам, что в результате повышает смертность в 1,44 раза. Данная цифра примерно равна показателю увеличения смертности вследствие ожирения.
Никто не спорит, гиперкифоз – вещь довольно страшная, эта болезнь не только нарушает эстетику тела, но и затрудняет работу органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Однако специалисты отмечают, что диагноз "гиперкифоз" ставится лишь в случае увеличения угла кифоза с 45 до 72 градусов, и достичь такого искривления даже при неограниченном использовании смартфона почти невозможно.

Конечно, данный факт не означает, что девайс можно не отпускать из рук ни ночью, ни днем, и это никоим образом не скажется на здоровье пользователя – смартфон "знает" массу других способов усложнить человеку жизнь или вовсе убить его. Так, например, многие несчастные случаи на дороге связаны как раз с тем, что пешеход или водитель отвлекся на смартфон. Кроме того, эксперты обещают, что слишком долгое положение головы в согнутом состоянии, приводит к мышечным болям в спине и шее. Ну и как не сказать о пресловутом электро-магнитном излучении гаджетов. Ученые еще не пришли к единому выводу относительно того, вредит оно человеку или нет, однако предосторожность никогда не будет лишней. Так что, не злоупотребляйте!
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).