В этом году выставка удивила всех посетителей своими новинками, одними из которых является голографический проектор на смартфонах и носимых устройствах, различные гибриды и трансформирующиеся устройства. Что было на Computex 2008 и какие технологии поселились на потребительском рынке спустя 5 лет, об этом ниже.

Известно, что Computex является одной из самых интереснейших ежегодных выставок новинок и технологий. Она практически, как самая главная выставка всего года, демонстрирует зрителям будущие тренды, которые предстоит наблюдать в ближайшее время на рынке потребления. К великому сожалению посетителей, зачастую все эти "яркие и запоминающиеся новинки" являются далеко не революционными изобретениями, а всего лишь очередными гаджетами компаний-производителей, то есть очередным результатом доработанных и несколько развитых идей, которые были намечены еще несколько лет назад. Таким образом, в прошлом году на знаменитой выставке Computex 2013 можно было проследить, на сколько повзрослели и качественно изменились тренды последних нескольких лет. Собственно, тоже самое можно сказать и про более ранние выставки Computex в течение последней пятилетки. Говорить об этом, как о скучном действии или неинтересном шлифовании известных марок и новых трендов за определенные сроки, будет не очень правильно, однако, хочется все-таки прорывных идей, сенсаций и новинок, которые будут поражать и позволят устройствам получить инновационно-новые возможности. Что самое интересное, в этом году Computex именно последнее и сделала. Выставка принесла новость, которая заинтриговала даже самых не вовлеченных и не интересующихся передовыми технологиями людей.
Принадлежит данная инновация калифорнийской компании Ostendo Technologies Inc, которая давно уже занимается разработкой - представленным мини-проектором для воспроизведения голограмм - 9 лет, конечно, совсем не малый срок. Не узнав конкретных деталей, услышав такую новость, можно не обратить особого внимания и махнуть рукой со словами, что в истории множество таких заявлений о перспективные направления в различных областях технологий и науки, долгая работа, не принесшая значимых и ожидаемых результатов и так далее. Однако же не в этот раз. На выставке компания Ostendo Technologies Inc уже даже продемонстрировала прототип - это чип, очень миниатюрный, который большинство различных журналистов сравнивала со знаменитым драже типа Tic Tac. Таким образом, голографический проектор настолько мал, что позволяет оснастить собой планшеты, смартфоны и множество других модных носимых устройств.

Разработкой данного мини-проектора занимались не какие-то там энтузиасты "на коленках", а ни много ни мало целых 115 ученых. Отмечается также крупная сумма, вложенная в данную разработку. Достаточно солидные инвестиции поступили от различных фондов и составили порядка 90 миллионов долларов. Также были подключены государственные конторы, в частности хорошо известное всем "минобороновское" агентство DARPA и НИИ, которые принесли в бюджет разработки еще 38 миллионов долларов.
Ну и, конечно же, самая важная новость в данной теме заключается в программе, по которой до 2015 года появятся на рынке пользователей массовые устройства со встроенным голографическим проектором. Что интересно, это будет не одна или две модели смартфонов, а сразу же несколько, причем по вполне доступной цене. Увы, изначально устройство сможет проектировать только в формате 2D. Количество точек на дюйм будет составлять 5000 ppi, диагональ же составит до 48 дюймов. Сегодня голограмму в формате 3Dмогут обеспечивать всего лишь несколько проекторов. Обещают, что к концу года появятся более миниатюрные чипы с максимальными возможностями, насколько это будет возможно.
Стоимость "смартфона будущего" всего лишь 30 долларов. Уже начались переговоры с компаниями-партнерами, которые дадут новинке свой бренд.
Вообще, если подходить к истокам голографических картинок, то увидеть это можно далеко не только в фильмах из жанра фантастики, так как эта технология уже давно не новость. Многие компании ведут разработку в данной области, в частности и наши российские ученые из Сколково, у них даже имеются рабочие прототипы. Ценность такой разработки практически равна фотомодулю смартфона, как уже выше отмечалось, голографический проектор может быть установлен в различных портативных устройствах.

Соответственно, благодаря последним новостям, можно смело сказать, что эра голографических звонков не за горами, и в ближайшем будущем эти технологии будут востребованы в игровой сфере. Скорее всего, в дальнейшем пойдет качественный нарост возможностей, а точнее увеличение разрешения и диагонали воспроизводимого изображения. Все это говорит о том, что возможность проецирования изображений и видео в любых местах приведет к спаду спроса на ТВ и мониторы, которые в итоге вообще уйдут из повседневности. Таким образом, воспроизводящаяся в воздухе картинка уничтожит рынок телевизоров и даже мониторов.
Хотя все равно имеются некоторые сомнения, что отрасль решится на изменение в производственной линии или отказ от сегодняшних гаджетов, тех же теликов и т.д., по крайней мере, пока все не окупится, это навряд ли произойдет, поэтому ждать резких изменений в один год не приходится. Нужно признать, что данный рынок умеем уверенно искусственно сдерживаться, к тому же это выгодно всем сторонам(за исключением конечных потребителей).
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).