Только представьте, сколько вокруг нас устройств, способных существенно облегчить нашу жизнь. Это не только привычные нам гаджеты, но и микроволновые печи, посудомоечные машины, тысячи из тысяч бытовых приборов, начиная от зубной щетки и заканчивая электрогрилем. Прогресс дошел до того, что даже в предметы быта постепенно начали встраивать микрокомпьютеры, через которые можно выходить в Интернет. Но если есть возможность выхода во Всемирную сеть, то, значит, как и любое сетевое устройство, бытовые приборы тоже можно взломать?

Оказывается, для профессиональных хакеров это большого труда не составит. Чего стоит только массовая атака хакеров в начале этого года. Компанией Proofpoint, основной род занятий которой – безопасность, были объявлены сведения о том, что сотни тысяч не только гаджетов, но и бытовых приборов, подверглись атаке хакеров, носящей массовый характер. Казалось бы, для чего нужно взламывать, например, холодильник? Вряд ли там содержится какая-то конфиденциальная информация. Но все не так просто. Оказалось, что большинство взломанных устройств использовалось хакерами для рассылки спама, что позволило им организовать мировой ботнет.
Что же такое ботнет или иначе зомби-сеть? Это достаточно распространенное в наше время явление. Ботнет представляет собой сеть, состоящую из обычных компьютеров, в которой функционирует несколько хостов с запущенными автономно приложениями, которые установили злоумышленники. Эти приложения позволяют хакерам использовать чужие устройства в своих целях. Например, злоумышленники могут совершать атаки на сервера крупных компаний с целью получения чужих данных, взламывать чужие учетные записи подбором паролей и, что самое неприятное для пользователей, рассылать спам, который может содержать в себе вредоносные программы.

Какие приборы подверглись атаке хакеров? Это были и роутеры, и смарт-телевизоры, и мультимедийные центры, и, что самое интересное, холодильники и прочие бытовые устройства с выходом в Интернет. Порядка 25 % от общего числа пострадавших устройств составили как раз бытовые приборы. Это серьезный повод задуматься об обеспечении безопасности их прошивок.
Один из сотрудников компании Proofpoint дал по этому поводу веский комментарий. Он подтвердил, что серьезность проблемы возникновения ботнетов все возрастает, ведь теперь боты находятся и среди умных бытовых приборов. Он также отметил, что безопасность таких устройств – одно из самых слабых их мест, ведь у них нет возможности обнаружить вирус или как-то от него защититься, причем даже сами владельцы вряд ли поймут, что приборы подверглись атаке, а значит, и сделать ничего не смогут. Чем больше растет количество таких устройств, тем больше их используют в своих целях злоумышленники.

Одна из американских аналитических компаний IDC сделала прогноз, что, самое большее, через 5-6 лет уже свыше нескольких сотен миллиардов устройств будут иметь доступ к сети Интернет. К этим устройствам относятся и игровые консоли, и гаджеты, и обычные бытовые приборы. Чтобы не дать возможности злоумышленникам организовывать ботнеты, подобные устройства должны быть соответствующим образом защищены. На данный момент, многие производители в большей степени отдают предпочтение таким устройствам, как смартфоны, ноутбуки или ПК, не думая о том, что уже и для тех же смарт-телевизоров требуется соответствующая антивирусная защита, которая может представлять собой как антивирус, так и брандмауэр. Как следствие, серьезность проблемы продолжает возрастать.
Все та же компания Proofpoint обнародовала сведения, по которым за 2 недели в период зимних праздников (конец 2013 года-начало 2014 года) были взломаны тысячи бытовых приборов, с помощью которых злоумышленники смогли осуществить около 800 000 рассылок спама. Но, к сожалению, немногие производители задумались над этой проблемой и над безопасностью производимых ими устройств. Но хотелось бы, чтобы выход из сложившейся ситуации нашелся в скором будущем во избежание восстания бытовой техники против своих хозяев.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).