
Список всех статей
См. также услуги SMS

Аббревиатура SMS переводится с английского языка как "сервис коротких сообщений". Короткие текстовые сообщения - это альтернативная, форма связи при помощи сотового телефона. Все телефоны стандарта GSM и модели стандарта DAMPS поддерживают функции приема и отправки SMS-сообщений. Длина одного текстового сообщения не превышает 160 знаков при использовании английского алфавита и 70 знаков - при передаче кириллицы. При отправке длинных сообщений (более 160 знаков латиницей или 70 знаков кириллицей), такой текст объединяется в одно SMS, но тарифицируется оно как несколько стандартных.
Данная технология стала одним из символов современной мобильной жизни - сегодня сервис SMS используют более 90% абонентов сотовой связи, количество отправляемых по всему миру сообщений исчисляется сотнями миллиардов год. С помощью SMS назначают свидания, сообщают о разрыве отношений, в некоторых странах даже разводятся, разговаривают по Аське, общаются с налоговыми органами, увольняют с работы, принимают исповеди, отпускают грехи — список возможных сфер применения СМС растет ежедневно.
Достоинства и недостатки технологии SMS
Достоинства - это возможность отправки сообщения в ситуациях, когда телефонный разговор невозможен, относительно большое «время жизни» передаваемой информации (текстовое сообщение может быть сохранено на телефоне пользователя и просматриваться практически неограниченное число раз).
Недостатки - это неудобный набор текста на большинстве мобильных аппаратов, ограничения на допустимую длину сообщений, не до конца решенные технические проблемы с передачей SMS-сообщений между сетями различных операторов.
Сервис e-sms предоставляет Вам возможность забыть об этих недостатках! Ввод информации осуществляется с помощью полноценной клавиатуры компьютера или ноутбука; длина сообщений не ограничена; отправка СМС осуществляется на мобильный телефон, подключенный к любому оператору сотовой связи.
История SMS

14 лет этот сервис оставался невостребованным, а потом за короткий период времени стал для большинства операторов чуть ли не основным источником дополнительных доходов.
Начиналось все в 1991 году, когда институт стандартов в области телекоммуникаций (ETSI) предложил механизм обмена небольшими блоками текстовой информации между мобильными абонентскими станциями. В декабре 1992 года инженер компании Vodafone Нейл Пэпуорс (Neil Papworth) со своего телефона отправил коллегам первое в мире SMS-сообщение, содержащее короткое поздравление с наступающим Рождеством. На свет появилась технология, изменившая впоследствии мобильную жизнь миллионов людей по всему миру.Возможность отправлять и получать короткие текстовые сообщения была заложена в самом стандарте GSM, операторы не спешили выводить на рынок новую услугу. Причины очевидны — в то время мобильный рынок только формировался, не было четкого понимания, как можно использовать новый сервис с коммерческой точки зрения, да и количество заинтересованных в услуге пользователей было невелико. А брать на себя дополнительные расходы на раскрутку никому неизвестной технологии никто не хотел — зачем рисковать, когда даже обычные услуги мобильной связи для многих являлись в то время непозволительной роскошью, и абоненты с радостью платили огромные деньги просто за возможность разговаривать по телефону?
В конце прошлого века телефон постепенно стал превращаться из способа коммуникации менеджеров и профессионалов в устройство, применяемое массово. В этот момент и началось второе рождение SMS — оказавшаяся «мобилизованной» молодежь увидела в новом сервисе возможность сэкономить, а также новое средство самовыражения. Благодаря относительно низкой себестоимости одного SMS-сообщения новый сервис стал приносить очень хорошие деньги, а следовательно, получил и признание рынка. Операторы, «почуявшие» выгоду, запустили активную рекламную поддержку новой услуги, а в 2000 году позволили своим клиентам посылать SMS пользователям других сетей. Все это резко увеличило привлекательность услуги и также послужило фактором проникновения SMS в массы.
SMS технологии
Мобильный телефон отправляя сообщение снабдит его всей информацией, необходимой для правильной доставки получателю (естественно, для этого вы должны правильно сконфигурировать эту функцию). Кроме этого, современные модели телефонов автоматически разобьют набранное вами сообщение слишком большой длины на отдельные SMS-пакеты и отправят их как несколько SMS-сообщений. В сетях GSM SMS-сообщения передаются с использованием той же сетевой инфраструктуры, через которую доставляется голосовой сигнал. SMS-сообщение, прежде чем попасть в телефон адресата, проделает неблизкий путь от ближайшей базовой приемо-передающей станции (БС) через центры коммутации до центра обработки SMS-сообщений, а затем в обратном порядке до БС, возле которой находится в данный момент получатель.
Организацией службы SMS является центр обработки сообщений SMSC Short Message Service Centre. Именно ему приходит посланное сообщение, и он выполняет все работы по его приему, хранению и дальнейшей доставке. Как правило, центр состоит из сервера сообщений, обеспечивающего хранение, обработку сообщений, и шлюзового устройства, через которое осуществляется взаимодействие сервера с элементами сетевой инфраструктуры.
Шлюзовое устройство предоставляет серверу сообщений интерфейс со службами голосовой и электронной почты и обеспечивает связь с внешними для данной сети источниками сообщений, например, центрами SMSC других мобильных систем.
Если получатель оказывается недосягаем, то центр хранит сообщение, пока абонент не появится в пределах видимости сети. Если в течение устанавливаемого отправителем периода сообщение не доставляется, то центр уведомляет об этом отправителя и удаляет запись о сообщении. В том случае, если коммутатор смог установить связь с выбранным абонентом, сообщение предается по обычным сигнальным каналам и достигает телефона адресата. Полученный текст отображается на экране и запоминается в идентификационном модуле сотового телефона SIM-карте. Если соединение с мобильной станцией не состоялось (абонент оказался занят), коммутатор сообщает об этом в центр SMSC и просит повторить передачу, когда связь станет возможной. Предназначенные для мобильных пользователей сообщения могут поступать в SMSC от абонентов той же или других сетей по каналам передачи данных различных информационных служб, а также набираться вручную оператором центра, принимающим звонки по обычным телефонным линиям.
В GSM сетях SMS-сообщения могут приниматься непосредственно во время телефонного разговора абонента, не оказывая существенного влияния на речевой и служебный трафики.
Технология быстрого ввода текста

Чтобы облегчить пользователю набор SMS-ок, компания Tegic в свое время предложила технологию T9.
Официальное определение звучит так: T9 это система ввода текста, позволяющая пользователям легко вводить текст на устройствах с клавиатурой ограниченного размера. «Народная» интерпретация этой технологии звучит как ввод текста с предсказанием (predictive). Tegic предпочитает называть ее системой интеллектуального ввода. Лицензию на использование этой технологии получило множество производителей мобильных устройств (Nokia, Siemens, Ericsson, Alcatel и т. д.). В этом и есть предназначение технологии — стать стандартом ввода текста. Но до единого стандарта ей пока далеко, причина — появление аналогичных систем ввода. Вот, например, Motorola, решила «изобретать велосипед» и сделала свою технологию ввода текста iTAP по тому же принципу. T9 поддерживает 28 языков, в их числе и русский язык.
Ответы на частые вопросы
Почему не приходят SMS-уведомления?
Во-первых надо проверить, правильный ли SMSC установлен в аппарате.
Потом надо посмотреть, не включена ли в аппарате отправка SMS через GPRS; если включена - переключить обратно на стандартный GSM-канал.
Третий шаг - проверка номера получателя. Крайне желательно отправлять SMSки на номера в полном международном формате - +[код страны][номер абонента]
Шаг четвертый - попытаться не ответить на полученную SMS, а написать новую. Вполне вероятно, что полученная SMSка несла в себе указание отправлять ответ через тот же SMSC, через который она была доставлена (включается и выключается оно в меню аппарата, в разделе настроек SMS пунктом "Reply via same SMSC" или аналогичным; конкретное название зависит от модели аппарата), а SMS-центр этот по какой-то причине абонента, отвечающего на SMS, не обслуживает - например, принадлежит другой сети.
Шаг пятый - проверка формата SMS в настройках аппарата: он должен быть установлен в "текст" или "GSM-алфавит". Никакие "телетайпы", "факсы", "X.400" и прочие форматы сотовыми сетями российских операторов не передаются.
Если же все верно, но SMSки все равно не отправляются - нужно звонить в службу сервиса; проблема, судя по всему, у оператора.
Причины, по которым успешно отправленная SMS могла не дойти до адресата:
- отсутствие роумингового соглашения между сетями отправителя и получателя. Нормальными методами не лечится.
- частичная, принудительная или добровольная блокировка получателя. Проверяется звонком на номер и/или в Службу Сервиса оператора.
- заполненность SIM-карты получателя принятыми SMS. Проверяется звонком на аппарат получателя и лечится объяснением необходимости стирать полученные сообщения.
- отсутствие у получателя услуги SMS. Встречается довольно редко, лечится звонком в службу сервиса получателя.
- истечение времени буферизации. Если за это время SMS не удалось доставить получателю, то SMS стирается из буфера SMSC, а отправителю направляется уведомление о невозможности доставки.
См. также:
Что такое MMS?
Что такое EMS?
Список всех статей

Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).