
Список всех статей
Сегодня криптовалюта приобретает все большую популярность, тем не менее многие не представляют себе, что это такое и как этим пользоваться. Кто-то считает криптовалюту обыкновенной пирамидой, которая создана в мошеннических целях. Кто-то сравнивает криптовалюту с долларом, рублем и евро, но тем не менее относится к ней более чем настороженно. Третьи уже давно разобрались в специфике криптовалюты и считают ее деньгами будущего. Так что же это такое.
Криптовалюта – это вид цифровой валюты, эмиссия и учет которой базируются на криптографических методах шифрования.
Первой криптовалютой, которая сегодня приобрела наибольшую популярность, стал Bitcoin. Эта валюта была придумана никому неизвестным Сатоши Накамото. В 2008 году Сатоши опубликовал документ, в котором приводились основные принципы криптовалюты. Спустя год мир увидел Bitcoin. Примечательно, что Сатоши Накамото – это псевдоним одного человека или группы лиц, которые представили и начали продвигать Bitcoin. До сих пор никто точно не знает, кто именно скрывался под этим псевдонимом. Но как только "биткоин" вошел в массы, а криптовалюта приобрела распространение, Сатоши исчез. Как создатель первой криптовалюты, Сатоши в одиночку смог заработать существенное количество монет, а значит сегодня он является самым богатым человеком на рынке криптовалют.
Спустя некоторое время появились и другие альтернативные валюты, так называемые "форки". Главным образом, все форки чем-то похожи на Bitcoin, так как за основу взяты те же самые принципы, что и в первой криптовалюте. Litecoin, Namecoin, PPCoin, Quark и многие другие современные монеты отличаются от Bitcoin и между собой алгоритмами шифрования, максимумом объема или скоростью эмиссии. Есть на современном рынке криптовалют и те монеты, которые полностью скопированы с Bitcoin. Этот факт создает опасность мошеннических операций и сильно беспокоит разработчика клиента сети Bitcoin Гэвина Андрисена. Дело в том, что многие копии "биткоина" используются сегодня для спекуляции на курсах.
На данный момент на рынке криптовалют существует более 200 монет, и этот список продолжает увеличиваться. Как только новая монета поступает на рынок криптовалют, она сопровождается ажиотажем. Например, недавно популярный репер Кани Вест выпустил свою криптовалюту West и активно ее продвигает.
На данный момент всего 11 валют превосходят более 0,1% от объема Bitcoin, в то время как всего три валюты делят между собой 87% рынка. На долю "биткоин" приходится 77 % рынка, на долю Ripples порядка 16%, замыкает тройку Litecoin с 4,5% рынка. Остальные 200 монет довольствуются чуть больше чем 2,5 процентами.
Особенности криптовалюты
Во-первых, это децентрализованность. Каждый отдельный пользователь хранит все данные о сделках в зашифрованном виде. Такой способ хранения позволяет пользователю видеть информацию о той или иной заключенной сделке, но в тоже время лица, совершившие сделку, останутся в тайне. Такая секретность защищает сервер с информацией о проведенных операциях от несанкционированного взлома или полного уничтожения. Кроме того, при такой организации невозможно подделать базу данных, которая хранится у миллионов пользователей в виде многочисленных копий.
Во-вторых, это анонимность. Как говорилось ранее, никто не сможет узнать, что именно вы совершили ту или иную сделку. Для регистрации кошелька вам не нужно регистрироваться, предоставлять скан паспорта, подтверждать свою личность и так далее. Номер созданного кошелька представлен в виде простого набора символов, ваш счет нельзя закрыть, а счета на нем нельзя заморозить. Такая секретность упрощает процесс работы с криптовалютой, но в тоже время позволяет совершать с ее использованием незаконные операции.
В-третьих, это наличие верхнего предела. Большинство криптовалют имеет свой максимум, то есть через двадцать лет количество монет почти перестанет расти. Это произойдёт из-за того, что объем новых монет снижается со временем и в результате сведется к минимуму. В этом плане криптовалюту можно сравнить с золотом, которое не печатается, а добывается. Объем золота увеличивается только из-за увеличения скорости добычи, но никак не из-за того, что правительство «напечатало» и ввело на рынок определенное количество нового золота.
В-четвертых, это отсутствие посредников. В операциях, совершаемых с криптовалютой, нет третьих лиц, а значит комиссия за каждую транзакцию сведена к минимуму.

День ото дня криптовалюты прочно входят в нашу повседневную жизнь. Все больше сервисов принимают эти монеты к оплате покупок через Интернет, в некоторых городах уже появились банкоматы для свершения различных операций. Власти Сингапура приняли к рассмотрению ряд законопроектов, касающихся налогообложения операций, совершенных с помощью криптовалют. Тем не менее, многие до сих пор настороженно относятся к этому виду валюты, и происходит это по нескольким причинам.
Что мешает криптовалютам распространяться быстрее
Во-первых, это недоверие со стороны людей. Электронные деньги вошли в нашу жизнь не так давно, на подсознательном уровне многим удобнее обращаться с купюрами, проще хранить их под подушкой, чем надеяться на службу безопасности и надежность банка. Многие до сих пор, получая деньги на карту, спешат снять и перепрятать в квартире. Новое поколение, которое уже не застало СССР и МММ, не переживало девальвацию и обесценивание ваучеров, более восприимчиво ко всему новому. Оно быстрее приспосабливается к новым условиям, не сравнивает все виды мошенничеств с пирамидой и не боится вкладывать реальные деньги в криптовалюту.
Во-вторых, это анонимность. Как мы уже говорили, в случае с криптовалютой отследить человека, который совершил ту или иную операцию, практически невозможно. В этом есть как плюсы, так и минусы. Государство, в частности Россия или Китай, с опаской относятся к тому, что оно не может контролировать, пугает возможность анонимного отмывания денег или совершения незаконных операций с использованием криптовалюты. Тем не менее, перспектива развития монет зависит в первую очередь от законных сделок, не так много мошенников приходится на общее число владельцев криптовалюты.
В-третьих, это слабая инфраструктура. На данный момент не так много сервисов позволяет работать с криптовалютой. Ситуация схожа с кредитными картами, которые только появились, а расплатиться ими было негде. Карта есть, деньги на ней есть, а оплатить покупку возможности нет. Но очень скоро ситуация изменится, «биткоинами» можно будет не только расплатиться в Интернет-магазине, но и в ресторане или на заправке
См. также
Bitcoin
Litecoin
Namecoin
Peercoin
Quarkcoin
Список всех статей

Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).