
Bitcoin (BTC) - это пиринговая система, использующая одноимённую виртуальную валюту. Bitcoin является полностью децентрализованой и открытой системой, то есть никто не имеет ни прав, ни официальной возможности контролировать пользователей этой системы. У децентрализованности и открытости есть свои явные плюсы. Нет единого банка, который имел бы права присвоить "биткоины" или заморозить счет, кроме того нет посредника, требующего свою комиссию при заключении той или иной сделки.
Исходный код клиентской программы полностью открыт, а значит любой желающий может разобраться в системе и улучшить, если что-либо не понравится. В системе Bitcoin есть возможность обмениваться только одним видом криптовалюты – bitcoins.
Криптовалюта "биткоин" - это набор байтов, отвечающих конкретным требованиям. Создавать монеты может любой компьютер, на котором установлена клиентская программа. Скорость, с которой будет генерироваться одна монета зависит от числа монет в системе. Общее число монет ограничено, как только число "добытых" монет достигнет значения 21 миллион, генерировать новые монеты будет невозможно. От числа монет зависит и курс одного "биткоина". Ситуация с этой криптовалютой сродни драгоценным металлам. Представим себе золото, которое лежит в недрах земли и которое можно только добывать. В тот или другой момент времени, золото стоит больше или меньше, но само по себе оно является отдельной валютой. Ценность золота, так же, как и "биткоина" зависит от количества золота, которое осталось, и от популярности этого металла.
Сегодня "биткоины" приобретают все большую популярностью, ими уже можно оплачивать покупки в Интернете и даже выводить через специальные обменники на банковскую карту и PayPal.
Создание и полноценное существование такой децентрализованной системы доказывает, что нет необходимости в центральном органе управления и, возможно, bitcoin – это деньги нашего будущего.

Главной чертой, которая больше всего привлекает пользователей по всеми миру в Bitcoin является анонимность. Это значит, что абсолютно любой пользователь может создать свой кошелек и с помощью него получать или передавать монеты. Для создания кошелька не требуется подтверждения личности, а значит пользователь никак не связан со своим кошельком. Это позволяет скрывать реальные имена участников и отследить платежи довольно проблематично. В тоже время история всех операций хранится в распределённой структуре данных Block Chain, то есть в любой момент времени можно посмотреть любую транзакцию. Помимо этого, некоторая информация хранится в обменниках.
Как осуществляется эмиссия Bitcoin
Итак, как же создается "биткоин". На самом деле, каждый желающий может создать себе валюту, для этого достаточно скачать на свой компьютер клиент системы. Звучит это просто, на самом деле все обстоит немного не так. Создание валюты – процесс более трудоемкий, и для некоторых пользователей намного проще будет ее купить. Когда только создавалась система и "добывались" первые монеты, процесс эмиссии занимал один день, сегодня же он может затянуться на месяцы. Продолжительность "майнинга" напрямую зависит от количества криптовалюты, уже находящейся в обиходе.
Первоначально задумывалось, что криптовалюта в своем развитии пройдет три стадии. Первая стадия – это привлечение как можно большего числа участников, которые создали бы первые валюты и привлекли еще больше людей к "майнингу". Вторая стадия – снижение привлекательности процесса эмиссии, теперь самому «добывать» валюту сложно и не интересно. Третий этап – остановка эмиссии, предотвращение инфляции, стабилизация валюты. Сегодня можно смело сказать, что "биткоин" находится на втором этапе.
Зачем нужны Bitcoin
Bitcoin нужны для того же, для чего и любые деньги в любой валюте – чтобы приобретать товары и услуги. Эта криптовалюта была признана почти во всем мире, а значит каждый владелец этой валюты может что –либо купить или обменять ее по курсу. Курс постоянно изменяется и на данный момент он растет. Как только эмиссия станет невозможной, курс стабилизируется. На данный момент 1 биткоин можно обменять на 4253 американских доллара, или 16110 российских рублей. А ведь не так давно 1 биткоин стоил всего 9 долларов. Обменять валюту можно на Web Money, Яндекс.деньги и многих других системах.
Однако, из-за постоянно изменяющегося курса Bitcoin, продавцу сложно установить окончательную стоимость того или иного товара. Кроме того, невозможно составить прогноз и тем более бизнес–план, если курс валюты может измениться в десятки раз. Эта проблема исчезнет, как только курс валюты стабилизируется. 
Безопасно ли Bitcoin
Многие люди, рассматривая вопрос вложения средств в "биткоины" стараются найти сходство между этой криптовалютой и пирамидой МММ. Однако, если серьезно разобраться в основных принципах создания и развития криптовалюты, можно найти существенные различия. Вкладывая свои деньги в пирамиду, пользователи отдавали их своему непосредственному "десятнику" и могли совершать операции с деньгами только с его письменного согласия. Любые несанкционированные операции строго наказывались исключением из МММ. В системе Bitcoin Вы сами себе хозяин и самостоятельно распоряжаетесь своими монетами. Кроме того, все операции анонимны, нет никакой необходимости вносить свои данные в систему.
Отдельно отметим курс валюты. Если в МММ курс устанавливался лично одним человеком, главой пирамиды – Мавроди, то курс "биткоина" зависит только от биржи без вмешательства отдельного человека или группы людей.
Что нужно знать пользователю BitCoin
Чтобы работать с криптовалютой, необходимо установить на свой компьютер хорошую защиту. Сама система практически неуязвима, однако это не помешало однажды хакерам украсть с кошелька пользователя 25000 биткоинов. Как оказалось, после, хакеры взломали именно компьютер, а затем перечислили добытые монеты себе на кошелек. Как говорилось выше, транзакции в системе анонимны и безвозвратны.
Эмиссия Bitcoin требует мощной дорогостоящей аппаратуры, которая стоит не менее четырех тысяч долларов. Поэтому стоит задумать об окупаемости, оценить время, которое займет эмиссия одной монеты и ее курс. Многие пользователи принимают решение вкладываться уже не в эмиссию, а в покупку. Хотя в любом случае, аппаратуру всегда можно перепродать геймерам и разработчикам ПО.
Cм. также:
Обзор современных криптоволют
Litecoin
Namecoin
Peercoin
Quarkcoin
Список всех статей

Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).