
Список всех статей
M2M или межмашинное взаимодействие (Machine-to-Machine) - это общее название технологий, позволяющих машинам обмениваться друг с другом данными или же передавать информацию в одну сторону. Такие системы мониторинга данных бывают как проводными, так и беспроводными. Банкоматы, платежные терминалы автоматически передают информацию по GSM-сетям, также по этим сетям они передают информацию о загруженности банкоматов (состоянии наличности и чековой бумаги). Межмашинное взаимодействие активно применяется в системах охраны и безопасности, вендинге, системах здравоохранения, энергетики, ЖКХ, а также в системах ГЛОНАСС/GPS. Аббревиатура M2M используется еще и для межмашинного взаимодействия с помощью мобильных устройств, расшифровывается как Mobile-to-Mobile.
В области межмашинного взаимодействия первой разработкой принято считать OmniTRACS, которая была разработана в 1989 году компанией Qualcomm для того чтобы отслеживать коммерческий транспорт.
Считается, что среди европейских стран самый зрелый рынок M2M находится в Швеции, если среди европейских стран проникновение M2M SIM-карт составляет 3%, то в Швеции этот уровень достигает почти 18%. Основная часть подключений приходится на счетчики.
Аналитики Berg Insight следили за количеством подключений M2M к сетям мобильной связи, по их подсчетам в 2011 году количество подключений выросло на 37% во всем мире. Самый большой скачок подключений был зафиксирован в азиатско-тихоокеанском регионе - 64% за год. В Европе и Северной Америке число подключений выросло на 27%.
На конец 2010 года электронных машин способных взаимодействовать между собой было несколько десятков млрд. Некоторые стационарные системы и все мобильные системы производят взаимодействие между собой с помощью технологии M2M.
Рынок M2M в России достаточно молодой, эксперты говорят о том, что его стремительный рост ожидается ближайшие несколько лет. По прогнозам рынок M2M-технологий вырастет в 25 раз до 2020 года. Наиболее активно развитые сегменты в России приходятся на транспорт, безопасность, ЖКХ, платежные системы и мониторинг.

За 2011 год самое большое количество M2M-подключений пришлось на долю транспорта - около половины всех подключений. Ожидается, что транспорт к 2020 году потеснят другие сегменты, так большинство M2M-подключений будет приходиться на коммунальное хозяйство, а на долю транспорта придется всего 13%.
В ближайшие несколько лет, по мнению специалистов, рынок телематических услуг расширится в зоне потенциальных пользователей и обновит инфраструктуру, производители собираются соединить по несколько типов функциональности и уменьшить размеры одного устройства. Стать лидерами на рынке удастся тем, кто соединит большинство телематических услуг в одно и станут предоставлять одну и ту же среду для передачи данных. Также повышаются и требования к техническим характеристикам, например, к возможности более точного определения местонахождения. При всех модернизациях, ожидается, что оборудование станет доступнее и дешевле для потребителей.
На данный момент для большинства M2M-решений предпочитают использовать 2G сети - такие модули надежнее, дешевле, энергоэффективнее, но проникновение 3G приведут к скорой адаптации решений и под этот стандарт.
См. также: M2M
Список всех статей

Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).