
Список всех статей
В наш век стремительного развития новых технологий, мобильная связь является одним из важнейших компонентов выгодного бизнеса. Страны Европы и Азии, а также Америка и Япония уже давно это поняли и одними из первых стали внедрять инновационные методы, позволяющие обслуживать абонентов на более высоком уровне. В рамках данной статьи поговорим о третьем поколении сотовых сетей 3G (Third generation).

Итак, сеть 3G представляет собой ряд мобильных стандартов, каждый из которых выполняет определенные функции. В общем случае, технология третьего поколения дает возможность пользоваться не только радиосвязью, но и Интернетом на скорости 2 Мб/с, а также передавать различные видео-файлы. Каждому абоненту присваивается индивидуальный IP-адрес, а оплата насчитывается за использованный трафик. Поэтому можно постоянно находиться в Сети, не заботясь о материальных затратах.
Стандарт IMT-2000, лежащий в основе 3G технологии, был окончательно разработан в 2000 году Международным союзом электросвязи. Под этой аббревиатурой скрывается 5 стандартов, которые обеспечивают надежную работу сети в целом.
Первая сеть 3G была запущена 1 октября 2001 года в Японии. Технология пришлась по вкусу и уже через 4 года около 40% процентов населения активно пользовались ее услугами.
В Европу мобильная сеть 3G пришла несколько позже. 3 марта 2003 года в Великобритании оператор Hutchison запустил первую сеть 3G-стандарта, работающую на базе W-CDMA и получившую короткое название “3”. Такая отсрочка вызвана высокими лицензионными отчислениями. Известно, что европейские операторы потратили около 130 миллионов евро, чтобы только приобрести все необходимые лицензии.

Официально сотовая сеть 3-го поколения представляет собой систему, построенную на базе одного из 5 стандартов, подробно описанных в документе IMT-2000, предложенном Международным союзом телекоммуникаций. Он содержит следующие технологии: UMTS/WCDMA, CDMA2000/IMT-MC, TD-CDMA/TD-SCDMA (собственный стандарт Китая), DECT и UWC-136. Наибольшую популярность получили только два стандарта – UMTS и CDMA2000.
В конце ноября 2006 года было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что в мире около 364 миллионов 3G-абонентов, причем 93,5 миллиона выбрали сети UMTS, а 271,1 – CDMA2000.
См. также:
Краткий обзор всех поколений сотовых сетей
Первое поколение сотовых сетей - 1G
Второе поколение сотовых сетей - 2G
Третье поколение сотовых сетей - 3,5G
Четвертое поколение сотовых сетей - 4G
Пятое поколение сотовых сетей - 5G
Сотовая сеть
Как работают сотовые сети?
История развития сотовой связи
LTE: эволюция 3G
Список всех статей

Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).