
Список всех статей
Еще не во всех крупных городах нашей планеты имеются зоны покрытия LTE-сетей, как телекоммуникационные компании уже вовсю трудятся над созданием следующего поколения мобильных сетей. Если вспомнить, что стандарты сотовой связи в среднем обновляются каждые 10 лет, то можно предположить, что в районе 2020 года уже стоит ожидать новое поколение 5G. По сравнению со своим предшественником, сеть 5G будет иметь ряд преимуществ. Это и стократное увеличение скорости, и тысячекратный рост пропускной способности.

В последнее время наблюдается стремительный рост сотовых абонентов. По данным 2012 года число владельцев коммуникаторов составляло 1,2 миллиарда. По некоторым данным к 2018 году эта цифра перевалит отметку в 4,5 миллиарда. Также наблюдается постоянный рост мобильного трафика, который в 2018 году увеличится в 12 раз по сравнению все с тем же 2012 годом.
Не трудно догадаться, что такой рост смартфонов и прочих устройств, оснащенных Интернет-доступом, приведет к высокой нагрузке существующих сегодня каналов передачи данных. Сеть 5G как раз и призвана решить эту неизбежную проблему.
Есть 5 основных направлений, по которым ведутся работы в будущих стандартах 5G. Во-первых, как мы уже говорили, это увеличение скорости передачи данных и пропускной способности. Во-вторых, это обеспечение качественных услуг связи в густонаселенных районах с большим количеством устройств, подключенных к Интернету. Все это должно осуществляться при минимальных задержках.
Еврокомиссия уже успела выделить гранты общей стоимостью 50 миллионов евро различным организациям и ученым, занимающимися исследованиями в этой области. В частности, технический университет Чалмерса в Швеции получил 16 миллионов евро.

Вот основные требования, предъявляемые к стандартам 5G:
- скорость передачи данных от 1 до 10 Гб/с;
- трафик, выделяемый одному пользователю в месяц до 500 Гб;
- увеличение количества подключенных устройств в 100 раз;
- десятикратное уменьшение энергопотребления при работе в сети;
- минимальное время задержек (не более 5 мс);
- сохранение стоимости использования.
Чтобы все это стало возможным, предлагается установить множество маломощных базовых станций в домах, уличных фонарях и даже на автомобилях. Такой подход позволит максимально сократить расстояние между абонентами, и, как следствие, повысить скорость передачи данных. Так как мощность сигнала на базовых станциях будет снижена, то и вредное излучение будет минимальным.
Можно сказать, что сети пятого поколения послужат основой для будущего интеллектуального общества, в котором люди и устройства будут связаны в любое время и в любом месте.
См. также:
Краткий обзор всех поколений сотовых сетей
Первое поколение сотовых сетей - 1G
Второе поколение сотовых сетей - 2G
Третье поколение сотовых сетей - 3G
Третье поколение сотовых сетей - 3,5G
Четвертое поколение сотовых сетей - 4G
Сотовая сеть
Как работают сотовые сети?
История развития сотовой связи
LTE: эволюция 3G
Список всех статей

Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).