
Список всех статей
Четвертое поколение сотовых сетей принято включать в термин перспективные технологии, которые осуществляют передачу данных абонентам со скоростями: свыше 100 Мбит в секунду подвижным и 1 Гбит в секунду стационарным.

4G включает в себя такие разработки, как LTE-A (LTE Advanced) и WMAN-Advanced, IEEE 802.16m (WiMAX 2), которым присвоены принятые обозначения IMT-Advanced.
Специфика каждого поколения определяется изменением характера обслуживания абонентов, несовместимостью технологий передачи, высоким максимальным битрейтом, новыми полосами частот, большой ёмкостью для многократной передачи данных, а также расирением канала полосы пропускания, который измеряется в герцах (единицы частот).
В России, Европе и США многие компании на 1 мая 2014 года предоставляли услуги 4G или LTE. В России это компании: Yota, Freshtel, Мегафон в 55, МТС в 26 и Билайн в 11 регионах Российской Федерации.

Основными требованиями являются:
- основа коммутации пакетов - протоколы IP;
- максимальная скорость передачи: свыше 100 Мбит/с для подвижных и 1 Гбит/с для стационарных;
- использование динамических разделяемых сетевых ресурсов для множественных одновременных подключений к одно соте;
- 40 МГц - масштабируемая полоса частот канала;
- высокое качество мобильных услуг;
- плавная передача сессии абонента от одной базовой станции к другой;
- определенная максимальная спектральная эффективность, а именно: 15 бит / с / Гц в нисходящем канале и 6,75 бит / с / Гц в восходящем канале;
- определенная средняя спектральная эффективность на сектор: от 1,1 до 3 бит / с / Гц / сектор в нисходящем и от 0,7 до 2,25 бит / с / Гц / сектор в восходящем каналах.
См. также:
Краткий обзор всех поколений сотовых сетейПервое поколение сотовых сетей - 1G
Второе поколение сотовых сетей - 2G
Третье поколение сотовых сетей - 3G
Третье поколение сотовых сетей - 3,5G
Пятое поколение сотовых сетей - 5G
Сотовая сеть
Как работают сотовые сети?
История развития сотовой связи
LTE: эволюция 3G
Список всех статей

Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).