
Список всех статей
Биллинговые системы в условиях эволюции мобильных сетей
Развитие сотовых сетей непременно приведёт к изменению требований к операторским автоматизированным системам расчётов. Развитие биллинговых систем будет происходить в двух основных направлениях: первое - это усложнение АСР за счёт расширения функциональных возможностей из-за необходимости обработки большого количества дополнительных сервисов, свойственных новым поколениям связи. Второй момент – это "размывание" границ классической АСР и начавшийся процесс "слияния" биллинга с операторскими решениями класса CRM . Если раньше АСР считалась обособленной системой для тарификации и выставления счёта за услуги связи, то сейчас зачастую она рассматривается лишь как составная часть концепции взаимоотношения с клиентами. В то же время природа и той, и другой тенденции объясняется всё возрастающей конкуренцией на рынке сотовой связи, которая заставляет операторов, с одной стороны, расширять перечень предоставляемых услуг, а с другой, улучшать качество обслуживания абонентов.
Расширение функциональных возможностей биллинговых систем
Для того, чтобы понять насколько серьёзно возрастут требования к биллинговым системам с развёртыванием стандартов следующего поколения, необходимо подробнее разобраться в некоторых особенностях и тенденциях сетей 3 G и промежуточных сетей.
Сети следующего поколения, такие как UMTS , CDMA 2000 или даже так называемые переходные стандарты EDGE и CDMA 450 подразумевают создание и предоставление большого количества разнообразных сервисов в дополнение к голосовым, что непременно приведёт к изменению структуры сетевого трафика.
Принципиальное отличие технологии 3-го поколения от всех предыдущих заключается в возможности обеспечить полный перечень современных услуг, как мультимедийных, так и не мультимедийных. Предполагается, что с введением новых сетей связи последует внедрение множества новых типов высокоскоростных сервисов, в первую очередь интерактивных, таких как:
- потоковое видео;
- видеоконференция;
- видеопочта;
- on-line покупки ;
- сервисы основанные на местоположении;
- on - line банкинг, биржевая торговля, спортивные репортажи и т.д.
Отсюда вытекает первое требование к расчётным системам – возможность тарифицировать информацию не только исходя из длительности, направления и времени установления соединения, но и с учётом объёма переданной информации, т.е. способность биллинговой системы
оператора тарифицировать пакеты передачи
данных .
Пакетно-коммутируемые сети изменят требования к составным элементам биллинга, поскольку:
1.
пользователи получат доступ к контенту через визуальный пользовательский
интерфейс, а также будут способны получать/отправлять текст, картинки и
видео;
2. статус
абонентов будет всегда on -
line (это означает, что ценовые модели основанные на времени соединения применяемые в сетях
GSM , не подходят для
GPRS ). Отсюда появится необходимость
тарификации в зависимости от:
- контента;
- объёма информации;
- качества сервиса ( QoS );
- местоположения и т.д.
3. новые сети будут генерировать различные формы данных, используя в большом количестве разнообразные типы записей.
Вместе с тем, становится очевидным, что в связи с необходимостью усовершенствования существующей сетевой инфраструктуры перед операторскими компаниями встанет непростой вопрос, связанный с выбором пути модернизации действующих программно-аппаратных комплексов.

На первый взгляд, самым простым способом решения проблемы является замена существующей системы на более совершенную. Однако, общеизвестно и то, что внедрение комплекса от другого поставщика это достаточно дорогое удовольствие, требующее немалых финансовых затрат.
Поэтому, оптимальным способом преодоления подобных трудностей является внедрение дополнительного модуля тарификации пакетов данных, который мог бы безболезненно интегрироваться в существующее биллинговое решение и позволить корректно обрабатывать разнородный трафик.
Применение коммутации пакетов и IP как средств передачи разнородной информации не только приведёт к появлению большого количества дополнительных услуг и форм их предоставления абонентам, но также привлечёт на рынок и новых игроков – контент- и сервис - провайдеров.
Данный аспект предъявляет ещё одно существенное требование к АСР - способность к многостороннему биллингу. Это означает, что в процессе предоставления сервисов будут задействованы не только операторы, но и поставщики контента, рекламодатели и др., что приведёт к необходимости вести расчёты с каждым из участников по отдельности.
На сегодняшний день большинством операторов применяется довольно простая схема для взаиморасчётов с поставщиками контента. Сотовая компания учитывает обращения абонентов к контент-приложениям и включает их в общий счет в конце каждого месяца. Достоинством такого способа можно считать отсутствие необходимости для контент-провайдеров в установке собственных биллинговых систем, а соответственно и в отсутствии прямых расчётов с абонентами.
Таким образом, в части взаимоотношений с контент-провайдерами биллинговая система должна обеспечить следующие возможности: во-первых, она должна гарантировать передачу партнёрам информации об использовании их сервисов конкретными абонентами, а во-вторых, выставить счёт конечному потребителю за использование сервиса (либо контент-провайдер самостоятельно выставляет счёт).
С запуском сетей третьего поколения станет возможным предоставление неголосовых услуг в роуминге. В этой связи от биллинговой системы потребуется ещё одна способность - умение работать со стандартом TAP 3 . Этот стандарт поддерживает обработку данных в таких последователях GSM , как HSCSD ( High Speed Circuit Switched Data ), GPRS , а вскоре и UMTS . Поэтому разработчиками предусмотрено, что TAP 3 будет эффективен для биллинга между GSM оператором и сервис-провайдером, поскольку поддерживает любые VAS , в том числе и контент.
Например, процедура открытия роуминга GPRS аналогична процедуре открытия GSM роуминга и хорошо знакома операторам. К стандартной схеме при роуминге GPRS добавится трафик данных, но при этом сигнальный, речевой и трафик данных будут передаваться по различным маршрутам.
В общем виде процесс обработки данных в роуминге не будет кардинально отличаться от обработки голосовых тарификационных файлов.
В свою очередь от биллинговой системы потребуется осуществление следующих процедур:
- импорт данных в свою базу данных;
- выполнение перерасчёта стоимости услуги;
- расчёт итоговой суммы, подлежащей к оплате за дополнительные услуги связи;
- списание денежных средств с балансового счёта клиента.
Надо отметить, что любые записи, относящиеся к роуминговому
трафику, содержат большой объём информации и должны быть корректно обработаны, поэтому АСР
оператора должна позволять осуществлять взаиморасчёты с партнерами по
роумингу, в том числе такие, как выставление счетов, учет полученных счетов и оплат по счетам, проверку корректности полученных счетов и генерацию отчётов.
Интеграция биллинговой системы с системой CRM
Сегодня уже очевидно, что автоматизированные системы расчётов перестают быть простой "машиной для расчёта", не способной обеспечить требуемый качественный уровень обслуживания клиентов и внутренних потребностей
оператора связи, а развиваются в направлении расширения их функций. Операторским компаниям необходима такая система, которая сможет поддержать все бизнес-процессы по оказанию услуг и обеспечить работу всех подсистем комплексной автоматизации связи в едином информационном пространстве.
Любая АСР имеет обширную и многомерную базу
данных по всем клиентам, а также записи, отражающие всю историю взаимоотношений
оператора с
абонентом, поэтому соответствующая доработка модуля отвечающего за работу с клиентами может превратить биллинговую систему в полноценное решение класса
CRM , позволив осуществлять целый спектр задач, способствующих повышению эффективности общения поставщика услуги и клиента.
В современных биллинговых системах уже сегодня реализованы такие элементы
CRM как информирование
абонентов о задолженности, автоматическое информационное обслуживание,
рассылка информационных сообщений по е-
mail, оплата услуг с помощью карт предоплаты,
управление услугами с помощью Web -
интерфейса и т.п.. Иными словами, АСР становится мощным инструментом в руках отдела маркетинга предприятия и фактически приобретает функции систем класса
CRM.
Однако, даже с помощью такого широкого спектра систем Customer Care реализация полноценной концепции
CRM невозможна в силу отсутствия аналитической компоненты, без которой невозможно дифференцировать клиентов на определённые группы, невозможно в полной мере анализировать различные
данные, относящиеся как к самому клиенту, так и к деятельности фирмы и т.д.
Поэтому, с развёртыванием сетей следующего поколения можно прогнозировать бурный рост потребности
операторов в решениях, обеспечивающих интеграцию бэк-офиса и фронт-офиса (т.е.
Биллинг-
CRM ), и позволяющих в кратчайшие сроки обеспечить возврат инвестиций.
Введение в коммерческую эксплуатацию сетей нового поколения
сотовой связи поставит перед провайдерами задачу, связанную с сохранением и повышением доходности. Источники повышения и сохранения доходности давно определены и очевидны - это предложение большого количества дополнительных услуг, привлечение новых категорий
абонентов и снижение оттока уже существующих, путём укрепления их лояльности.
Можно с уверенностью утверждать, что для решения всех этих задач
операторам потребуются более сложные системы биллинга, которые позволят своевременно решать любые проблемы, связанные с введением новых услуг связи и сделают возможным оперирование
информацией, как о реальных, так и о потенциальных клиентах, их требованиях и запросах.
Расширение функционала системы и внедрение принципиально новой компоненты аналитики и учёта, свойственной системам управления взаимоотношениями с клиентами позволят создать мультифункциональную АСР класса
CRM . В результате подобных преобразований, оператор получит биллинговую систему нового поколения, с помощью которой он сможет не только повысить эффективность работы с клиентами, привлечь новые группы
абонентов, но и увеличить свои доходы.
По материалам Мобильнoй Cправочной.
См. также:
Что такое биллинг?
Список всех статей