
Список всех статей
См. также Sony Corporation
Узнать, как зарождался тот или иной брэнд, через какие испытания прошла та или иная ныне всемирно известная компания, всегда интересно. Жаль, что не о каждой компании можно найти детальную историю, особенно, что касается людей, положивших ей начало.
Прошлое столетие началось с бурного роста компаний, работающих в области производства электроники. Большая их часть появилась в Японии и Корее. Одной из таких компаний была, есть и будет Sony – наверное, мало кому, это название не скажет вообще ни о чем, а японцы очень трепетно относятся к своей истории, поэтому нам доступна самая подробная история развития ныне огромной корпорации.
Любая компания прежде всего это люди, которые ее создают. Поэтому будет логично, начать отсчет годам Sony от даты рождения ее основателей - Масару Ибука и Акио Морита.

В 1908 году в пригороде Токио в семье инженера-электротехника родился Масару Ибука. Через два года в результате несчастного случая на электростанции от удара током погибает отец семейства, и матери пришлось растить мальчика одной. Однако, позже она второй раз вышла замуж, и маленький Масару был оставлен на попечение бабушки и дедушки. Несмотря на трагическую смерть отца, сын не побоялся иметь дело с электрооборудованием и через некоторое время из него вышел гениальный инженер-изобретатель.
В 1921 году родился второй из основателей Sony - Акио Морита. 15 поколений его семья оттачивала мастерство производства сакэ, и казалось, что Акио не изменит родовым традициям и продолжит семейное дело. Но на один из праздников родители подарили сыну электрический фонограф – с этого момента он навсегда отказался от фамильного бизнеса, увлекшись электроникой.

Ибука и Морита встретились, будучи уже взрослыми людьми, и в 1946 году решили создать совместное предприятие – Токийскую научно-исследовательскую лабораторию телекоммуникаций ("Тokyo Tsushin Kogyo Kabushiki Kaisha"). Начальный капитал предприятия составлял всего 500 $, а руководство новой компании в лице ее же создателей задумалось, каким бизнесом заняться. Идей было превеликое множество: от производства выпечки до фабрики текстиля. И все же, вопреки экономическим тенденциям того времени, было решено заняться сборкой электроники.
Поскольку в копилке было только полтысячи долларов, на что особо не развернешься, начать производство стоило с чего-нибудь злободневного и крайне полезного. С учетом национальной специфики первой "жертвой" была выбрана электрическая рисоварка. Но с этим "творением" не заладилось: даже после доработки устройства, качественно варить рис оно все равно не могло. И потом, закончился тот нехитрый капитал – а прибыли как не было так и нет…
Делать нечего, пришлось выкручиваться: компаньоны выпустили то, что сейчас мы называем грелкой - Ибука и Морита взяли металлическую спираль, обернули ее тканью и "теплая подушка" готова! Изделие сначала продавалось на "черном" рынке, так как не слишком-то соответствовало стандартам безопасности: грелки могли искрить, иногда вообще загорались, но в целом затея оказалась вполне успешной.
Останавливаться было уже никак нельзя: теперь было решено перейти к совершенствованию радиоприемников. При этом производители предлагали всего лишь приставку к имеющемуся приемнику. Однако, основатели Sony столкнулись с другой проблемой – не каждая семья могла себе позволить удовольствие "ловить международные информационные волны": после войны разразилась безработица, возросла инфляция – кроме "национального продукта" в стране не было практически ничего. Тогда Масару Ибука предложил обменивать приставки к радио на рис – одни ударом были убиты два зайца: и обороты фирмы сохранились, и рядовые граждане остались довольны.
Главной проблемой производства оставалось помещение: нехитрый штат работал на развалинах, прячась от дождя под зонтами. Дело в том, что в то время в Японии, электроэнергия строго лимитировалась, а предприятие работало ударно, так что об экономии никто не задумывался, стараясь производить как можно больше.
Скоро Ибука и Морита получили первый крупный заказ – изготовить микшер для местной радиостанции. В процессе работы они впервые увидели магнитофон и загорелись желанием создать нечто подобное. Трудностью было изготовление пленки – но, как вы уже поняли, Ибука и Морита не отступали перед сложностями. Они сумели найти книги о предмете, откуда узнали, что такая пленка представляет собой пластиковую ленту с напылением порошка. Вроде бы все просто, но как удержать порошок на скользкой гладкой поверхности? На помощь опять пришел все тот же рис – густой рисовый отвар обладает отличными клейкими свойствами, что и нужно было производителям: нанесенная на пленку жидкость посыпалась оксидом железа и отлично удерживала порошок. Интересная находка, но на практике она ничего не давала – звук был очень громкий, но ничего кроме посторонних шумов и треска слышно не было. Тут же был предложен другой вариант: оксид железа смешивали с лаком и наносили кисточкой на пленку. Выглядело лучше, но качество записей не воодушевляло.

Мучения продолжались долго, а когда Ибука и Морита все же смогли добиться нужного результата, возник вопрос: кто же купит установку весом в 35 кг, стоящую в полтора раза больше, чем годовой заработок среднестатистического гражданина? Помощь пришла, откуда не ждали - Национальный Верховный суд, не желая без конца набирать стенографисток, пожелал автоматизировать процессы записи. В накладе не остался никто.
Все последующие модификации магнитофонов производства предприятия Ибуки и Мориты распродавались гораздо легче: атаковав своими предложениями Министерство образования, предприниматели выбили заказ на обеспечение учебных заведений новой техникой. С этого момента прибыли компании неуклонно увеличивались и уже к 1951 году стали появляться даже дочерние подразделения.
Одним из переломных моментов в деятельности Sony стало приобретение патента на транзистор у американской фирмы "Western Electric" - изобретатели транзистора почему-то так и не смогли придумать, где бы его можно было применять, и за 25 тысяч $ продали патент японцам. Как показала история, именно в Японии всегда находят применение даже самые странные из мировых изобретений.
С началом применения в технике транзисторов размер устройств существенно уменьшился, позиционироваться они стали как карманные, хотя в эти самые карманы и не совсем помещались. Было решено по-японски мудро: если технику пока не возможно сделать еще меньше, чтобы устройство нормально помещалось в кармане, надо делать нужного размера сами карманы. На прилавках магазинов появились специально сшитые рубашки, в карманы которых гаджеты вмещались идеально.
С каждым годом у "Тokyo Tsushin Kogyo Kabushiki Kaisha" появлялось все больше партнеров в Америке. Ибука и Морита часто наведывались в Штаты, и вскоре стала очевидна проблема названия компании – столь длинное и сложное японское название с большим трудом давалось зарубежным партнерам. И тогда, в 1958 году "Тokyo Tsushin Kogyo Kabushiki Kaisha" превратилась в "Sony".
Современный же этап развития компании характеризовался процессами активных инновационных разработок и бурного роста. До настоящего времени компания развивает новые технологии, стараясь предугадывать желания свои клиентов.
Список всех статей

|