Список всех статей
Сегодня Solaris – это мощная операционная система, предлагающая многозадачный, многользовательский, многопотоковый режим работы и соответствующая большинству признанных международных стандартов. Выпускается она в двух версиях – для процессоров SPARC и Intel х86.
Изначально ОС Solaris разрабатывалась как инструмент работы в корпоративных вычислительных сетях. Она обеспечивает эффективнейший и надежнейший доступ к системам в целом, базам данных, серверам, принтерам и прочим сетевым ресурсам. В платформу встроены и оптимизированы на уровне ядра средства обеспечения качественного сетевого взаимодействия. Кроме того, ОС Solaris считается общепризнанной платформой для разработки сложных программ, она содержит массу инструментов, позволяющих не только сократить время разработки программного обеспечения, но и способных ощутимо повысить надежность его функционирования. На настоящий момент Solaris – это наиболее популярная коммерческая операционная система семейства UNIX.
История OC Solaris начинается в далеком 1982 году. Ее разработкой занималась компания Sun Microsystems – последний приверженец открытых операционных систем. Компания всегда вкладывала огромные средства в развитие качественного программного обеспечения, соответствующего политики открытости. Первым результатом реализации данной цели стала SunOS. Данная платформа являлась своего рода разновидностью Berkley UNIX, только она была куда более "дружелюбней" с пользователем, имела эффективный оконный интерфейс и продвинутое сетевое ПО.
В 1985 году Sun Microsystems представила программное обеспечение NFS, которое и по сей день является отраслевым стандартом для сетевых файловых систем. Менее чем за двадцать лет было продано более 8,5 миллионов лицензий.
В начале 1991 года Sun Microsystems образовала отдельное подразделение SunSoft, дабы максимально сосредоточить усилия разработчиков на развитии операционной системы и прилагающегося к ней программного обеспечения. В результате в сентябре 1991 года вышла новая версия OC Solaris , которая имела помимо богатого функционала и высокого уровня соответствия промышленным стандартам, одну уникальную особенность – качество масштабируемости. В результате одну и ту же операционную систему можно было использовать как на серверах масштаба рабочей группы, так и на серверах масштаба целых предприятий.
Построение крупных вычислительных систем подразумевает наличие средств, которые позволяют наладить эффективное и надежное сетевое взаимодействие между разными типами систем различных производителей. ОС Solaris, еще в то время, могла, применяя в качестве базового сетевого протокола TCP/IP, поддерживать связь по протоколам SNA и DECnet, обеспечивая тем самым, интеграцию сетей ПК. Серверы, работающие на платформе Solaris, могли запросто встроиться в сеть или домен сети Microsoft или Novell. Подобные серверы являлись центрами вычислительной среды, масштабируемость давала возможность поднимать производительность систем без переработки приложений, функционирующих в сети конкретного предприятия.
В ОС Sоlaris 2.6 была реализована функция Web-гудка (WebTone). Представители Sun Microsystems были уверены – доступ к сети должен стать обыденной вещью. И частные лица, и крупные предприятия нуждаются в постоянном доступе к сетевым ресурсам. Результатом данного подхода стал измененный интерфейс для привычных утилит платформы. Так, например, был реализован Web-старт, значительно облегчивший установку операционной системы, навигатор HotJava, обеспечивающий интуитивный и легко адаптируемый интерфейс для свободного доступа к Web-страницам и внутренней сети предприятия. Появилась и система подсказок, реализованная через Web.
Активная работа с Web требовала большей производительности и разработчики не сидели, сложа руки. Многочисленные обновления и доработки позволили добиться нужных показателей. Выход новой версии операционной системы Solaris Sun Microsystems был ознаменован целым рядом рекордов по тестам Web96, TPC-D, TPC-C и SAP R/3.
Последняя разработка компании Sun Microsystems – ОС Solaris 9. Платформа представляет собой третье поколение 64-разрядных операционных систем, которые оптимизированы для работы на 64-разрядных серверах на рекордных скоростях масштабирования. Многопоточное ядро обеспечивает высокую производительность не только базовых системных функций, но и приложений предприятий. Масштабируемость операционной системы Solaris 9 дает заказчикам возможность мобильно добиться улучшения соотношения цена/производительность на своих серверах, что означает и улучшения показателей доходности инвестиций.
Вот лишь некоторые возможности масштабирования и поддержки ОС Solaris 9 сложных систем и приложений:
- миллион параллельно работающих процессоров в одной системе;
- 128 процессоров в системе и до 848 процессоров в одном кластере;
- до 576 Гбайт оперативной памяти в одной системе;
- 128-разрядная IP-адресация IPv6;
- более 4 миллиардов сетевых соединений;
- 64-разрядная виртуальная машина Java;
- файловые системы до 252 Тбайт с применением Sun StorEdge QFS.
В Solaris 9 имеется и ряд улучшений в сфере работы с памятью:
- поддержка страниц различного размера. Приложения могут работать со страницами размером от 8 Кбайт до 4 Мбайт для разных сегментов памяти. В результате снижаются накладные расходы, а также обеспечивается более эффективное расходование ресурсов, как следствие, повышается производительность. Коды приложений остаются неизменными, а размеры страниц могут динамически изменяться в процессе работы с ними.
- улучшенный алгоритм управления виртуальными и физическими страницами, а также обращениями к ним. Этот дало возможность повысить производительность системы в условиях интенсивных пользовательских нагрузок;
- оптимизация размещения страниц в памяти в зависимости от того как каком сервере работает ОС.
База операционной системы Solaris 9 – небольшое компактное ядро, что весомо сужает диапазон ошибок, которые способны вызвать крах системы. Помимо этого, платформа обеспечивает четкое разграничение между ядром, разделяемым приложениями и библиотеками, что еще в большей мере ограничивает последствия программных сбоев. Для обеспечения надежности уровня мэйнфреймов в комбинации с нужной для выхода в сеть маневренностью, в Solaris 9 установлены новые стандарты надежности и удобства в обслуживании (RAS).
Solaris 9 способна обеспечить безопасное соединение с прочими системами, прекрасно защищена от вирусных атак, что чрезвычайно важно, когда речь идет о корпоративной сети.
31 января 2005 года Sun Microsystems выпустила Solaris 10. Новая версия получила поддержку 64 разрядной платформы, а также технологий DTrace, Solaris Containers, SMF и NFSv4. Средой для рабочего стола стала Java Desktop System.
Solaris 11 предварительно была выпущена в 2010 году, а в 2011 году состоялся релиз. В 11 версии реализовано более 400 новшеств. Solaris 11 называют "первой облачной операционной системой", так как она способна обеспечить облачные окружения для различных фирм. Улучшения наблюдаются практически во всех компонентах, начиная с файловых систем и заканчивая поддержкой многопоточности.
Но все же самый главный отличительный признак операционной системы Solaris - это совместимость, благодаря которой заказчик легко может переходить на старшие модели аппаратного обеспечения, не думая при этом о необходимости переносить или перекомпилировать свои приложения.
Операционные системы Solaris поддерживают открытый двоичный интерфейс приложений, гарантирующий, что отвечающие данного стандарту приложения смогут выполняться на любом сервере Sun без модификаций.
См. также:
Компания "Sun Microsystems, Inc"
История операционной системы "Android"
История операционной системы "Bada"
История операционной системы "BlackBerry"
История операционной системы "iOS"
История операционной системы "Mac OS"
История операционной системы "Symbian"
История операционной системы "Tizen"
История операционной системы "Ubuntu Phone"
История операционной системы "Windows"
История операционной системы "Windows Mobile"
Список всех статей
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).