Достижения: создатель дифференциального анализатора, первого дифференциального аналогового компьютера.
Дата рождения: 11 марта, 1890 г.
Место рождения: г. Эверетт, шт. Массачусетс, США.
Дата смерти: 28 июня, 1974 г.
Биография
В истории американской науки имя этого человека занимает почётное место. Ванневар был выдающимся организатором и учёным. "Буш обладал не только прекрасной головой, но и руками, которые, казалось, тоже способны мыслить. Недаром он был одним из самых блестящих инженеров-прибористов, которых когда-либо знала Америка", - писал Норберт Винер.
Он создал первый дифференциальный анализатор, который потом был назван аналоговой машиной. Разработал гипертекстовую систему Метех. Является основателем Национального фонда науки США. Воспитал поколение знаменитых учёных, из которых достаточно будет назвать одно имя – Клод Шеннон.
Ванневар Буш окончил школу Тафтса в 1913 г. со степенями бакалавра и магистра. Начал работать в отделе тестирования электрооборудования в компании General Electric. В 1914 – 1915 гг. преподавал точные науки в колледже и одновременно служил в береговой инспекции ВМФ США.
В 1916 г. ему удалось успешно закончить обучение в Гарвардском университете и Массачусетском университете. Затем начал работать на кафедре электротехники в колледже Тафтса, а в 1919 г. стал доцентом Массачусетского института и в 1923 г. получил звание профессора..
В 1925 – 1927 гг. Буш со своими сотрудниками сконструировал интеграф – устройство непрерывного действия, способное решать уравнения.
1928 – 1930 гг. – создание знаменитого дифференциального анализатора
Будучи очевидцем события, Норберт Винер писал: "В этих дифференциальных приборах Буша величины представлялись, например, углами вращения некоторых осей и могли складываться между собой, перемножаться, делиться друг на друга и т. д. Кроме того, эти приборы имели особое устройство, называемое интегрирующим диском, которое показывало окончательный результат после выполнения всех нужных операций".
Позднее, в 30-е гг., Буш перевёл электромеханический дифференциальный компьютер на электронную элементарную базу. Причём, интересно, что процесс превращения механической машины в электронную был аналогичен тенденции развития телевидения, проходящей намного позже. Машины успешно стали использоваться во многих странах при решении дифференциальных выражений и уравнений более высоких порядков.
Удивительно, что подобные машины применялись в технологии Мура Университета в Пенсильвании, которые помогли создать надёжную базу, используемую при создании проекта цифрового компьютера ENIAC.
Ванневар Буш осознавал, что точность его машин низкая. В работе "Инструментальный анализ" (1936 г.) он проектирует создание цифровой вычислительной машины.
В рамках исследовательской программы технологического университета в 1937 – 1938 гг. он приступил к расчётам по созданию вычислительной машины с программным управлением. Но здесь учёного постигла неудача. Буш, видимо, в последние годы жизни не оценил своей довоенной работы. Работа была отвергнута в 1942 г. и никак не повлияла на результат.

В 1932 г. Ванневар стал директором технологического университета и деканом Технической школы при университете. В 1938 г. был выбран президентом института Карнеги в Вашингтоне.
В то же время Буш создал и запатентовал устройство быстрого поиска информации в микрофильмах. В 1940 г. был выбран на должность председателя Госкомитета оборонных разработок при президенте США.
В 1941 – 1947 гг. под руководством Ванневара Буша проводились научные исследования и разработки при правительстве США. 1939 – 1941 гг. – период, когда Буш был председателем Национального совета по аэронавтике.
Одновременно он был членом Высшего политического совета, во главе которого стоял Рузвельт, а также занимал важную должность в Комитете по военной политике.
В 1944 г. Рузвельт поинтересовался у Ванневара, какие же уроки необходимо извлечь из Второй мировой войны? Далее последовал ответ, в котором говорилось, что интересы государства в области образования и науки будут достигнуты лучшим образом, если создать Государственный фонд науки.
После того, как звезда аналоговых машин закатилась, Ванневаром Бушем овладела новая идея. Им была в 1945 г. опубликована статья "As We May Think", в которой описано электромеханическое устройство, получившее название "Memex", которое должно было дать человеку инструмент для усиления мыслительных способностей. Назначение Memex состояло в том, чтобы приблизить информацию любого вида к ассоциативному мышлению человека, расширив тем самым возможности его памяти. Буш очень тонко описал, в сущности, работу современных Web-браузеров. Для описания мыслительного процесса Буш употребил слово "web (паутина)", которое легло в дальнейшем в основу названия самого популярного сервиса Интернет - World Wide Web (WWW).

Термин гипертекст ввёл Тед Нельсон в 1965 г., а первую систему создал Дуг Энгельбарт в 1968 г.
Идея гипертекста имеет четыре сферы реализации. Существует четыре типа гипертекстовых систем, выделенных Джефом Конклином.
1. Макро-литературные системы для поддержки онлайновых библиотек.
2. Инструментарий исследования проблемы.
3. Интерактивные справочники для обучения.
4. Гипермедийные системы.
Но не все мысли Ванневара Буша оказались верными. Он "прославился" и тем, что многие из его предсказаний оказались ошибочными Ошибочные прогнозы дали почву для появления жаргонного слова vannevar, обозначающее неверное предсказание.
В Буше удивительным образом сочетались мало совместимые качества: он был крупным ученым и преподавателем, обладал универсальным инженерным знанием и при этом был умелым руководителем. Все, кто знакомится с его биографией, не перестают удивляться широте увлечений. Поражает, например, такой факт: выйдя на пенсию, он до последних лет своей жизни занимался изготовлением в своей домашней мастерской уникальных хирургических инструментов.
Ванневар Буш умер 28 июня 1974 в г. Белмонт, шт. Массачусетс.
Вот несколько высказываний Ванневара Буша, отражающих его взгляды на науку:
"Сегодня все понимают, что авторами всех замечательных изобретений являются яркие индивидуальности, однако редко задумываются о том, что для них нужно создавать соответствующие условия".
"Индивидуальность для меня – все. Я сделаю максимум возможного, чтоб снять любые ограничения".
"Предложите людям деньги и свободу, и они вернутся к вам с чем-то полезным".
©
|