
Список всех статей

Microsoft - одна из самых крупных транснациональных корпораций по разработке и производству программного обеспечения для персональных компьютеров, мобильных устройств, игровых приставок и т.д.
1970-е
Компания была основана в 1975 году Биллом Гейтсом и Полом Алленом после создания ими же интерпретатора языка программирования Basic для Altair 8080 – одного из первых микрокомпьютеров.
Первый партнерский договор был заключен с Micro Instrumentation and Telemetry Systems (MITS). Последняя выплатила Microsoft три тысячи долларов за возможность эксклюзивного пользования Basic, кроме того, с каждой проданной копии проводились отчисления в размере от 30 до 75 долларов. Заработав за пару месяцев 16 тысяч долларов, Гейтс решил расширяться и заключил несколько соглашений на разработку Basic для устройств корпораций General Electric, Citibank и NCR.
В 1977 году Microsoft представила языки Fortran, Cobol и Assembler специально для оперативной системы Altair CP/M. В этом же году у компании произошел конфликт с MITS, начавшийся с запрета последней распространять язык программирования на продукты сторонних производителей. В ответ представители Microsoft обратились в суд, они желали расторгнуть договор с MITS под предлогом недостаточных усилий со стороны компании для продвижения Altair Basic. Суд принял сторону Microsoft, после чего компания сразу же заключила контракт с Apple, правда не стала добиваться выплат с каждой проданной копии, ограничившись единовременным платежом в 21 тысячу долларов. Это была ошибка, ведь Basic использовался в Apple II, который был распродан тиражом более миллиона экземпляров.
В 1978 Microsoft начала разрабатывать языки программирования для платформ на процессорах Intel 8080. Это направление было очень успешным, а потому к концу года у компании появилось первое представительство в Японии, а прибыль превысила миллион долларов.
1980-е
1980 год стал для корпорации знаменательным. Microsoft приобрел нового партнера в лице Стива Балмера и переехал в новый офис в Вашингтоне. Однако главным событием стало приобретение операционной системы Quick and Dirty Operating System (QDOS), написанной Тимом Патерсоном.
В 1981 году эта система была переименована в IBM PC DOS (а позднее в MS-DOS) и продана компании IBM, которая выпустила на ней свой первый персональный компьютер IBM PC. Также в этом году, Microsoft переименовывается Microsoft Inc., Гейтс становится президентом корпорации (владеющим 53% акций), Аллен – исполнительным вице-президентом (35%), Балмер – коммерческим директором (8%). Акции, нераспределенные между руководством, получили сотрудники Microsoft.
В 1983 корпорация приняла решение не ограничиваться сотрудничеством с IBM и начала выпускать MS-DOS для компьютеров, совместимых с IBM PC, и это превратило Microsoft в главного поставщика операционных платформ и программного обеспечения для них.
Этот же год ознаменовался появлением программы для редактирования текстовых документов - Microsoft Word и таблиц - Multiplan, которая позже была переименована в известный сегодня каждому Excel.
В 1984 выпускается брендированная компьютерная мышь Microsoft Mouse.
1985 год стал для корпорации знаковым, ведь именно тогда миру была представлена первая версия самой популярной сегодня в мире операционной системы Windows. Тогда это была просто надстройка над MS-DOS, имеющая графический интерфейс и поддерживающая многозадачность. Также был разработан специальный комплекс офисных программ Windows. Справедливости ради, стоит отметить, что первая система особого успеха не имела, потому как была не стабильной и работала довольно медленно, однако это было начало большого пути.
В 1986 Microsoft вывел свои акции на биржу. В тот момент в корпорации числилось уже 1442 сотрудника. Также в этом году был выпущен пакет Microsoft Works – набор приложений для Apple Macintosh.
В 1987 компания выпустила сразу две операционные системы - Windows 2.0 и Microsoft OS/2. Последняя была создана в партнёрстве с IBM, и Microsoft принимала участие в ее модернизации до 1990 года.
1990-е
1990 год приносит Windows 3.0 – этой версии платформы удалось завоевать место в сердцах пользователей, она значительно укрепила позиции корпорации. Кроме того, в Windows 3.0 появилась поддержка китайского и японского языков, что вывело Microsoft на новые рынки. В этом же году была представлена и первая версия популярнейшего набора офисных приложений Microsoft Office. Все это позволило корпорации перешагнуть рубеж прибыли в миллиард долларов.
В 1993 году появилась 32-битная Windows NT, она предназначалась продвинутым и корпоративным пользователям. Также была выпущена электронная мультимедийная энциклопедия Microsoft Encarta.
В 1994 году крупная тогда IT-компания Netscape Communications выпустила собственный браузер и сразу же стала лидером еще только развивающегося рынка. Microsoft, не желая оставаться в тени, приобрела лицензию на браузер Spyglass Mosaic и выпустила на его основе Internet Explorer. В результате корпорация легко одержала победу в гонке браузеров, просто сделав Internet Explorer "родной" программой Windows 98.
Microsoft продолжала развивать собственную платформу и программное обеспечение, много времени уделялось также разработке и выпуску новых продуктов. К концу 90-х годов прибыль корпорации измерялась 20 миллиардами долларов, а Билл Гейтс получил звание самого богатого человека планеты. Этот период даже назвали "Wintel", потому как Microsoft тогда был бесспорным лидером в выпуске платформ и ПО, а Intel – в производстве процессоров.
2000-е
Вполне возможно, что именно "головокружение" от успеха сбило корпорацию с верного пути – в 2000 году вышла Windows ME (Millenium Edition), самая неудачная версия платформы, позже прозванная Mistake Edition ("версия-ошибка"). Она же, кстати, и являлась последней версией на базе MS-DOS.
Тем не менее, черная полоса долго не длилась, в 2000 году вышла Windows NT для бизнес-пользователей, которую позже переименовали в Windows 2000, а в 2001 появилась удачнейшая Windows XP, которая в течении восьми лет держала позицию самой распространенной платформы в мире, за 5 лет было распродано порядка 400 миллионов копий.
Стоит отметить, что Microsoft никогда не зацикливалась только на разработке и развитии операционных систем и программного обеспечения, помимо гонки Интернет-браузеров, в результате которой, как мы писали выше появился Internet Explorer, корпорация принимала участие и в гоне сетевых поисковиков с Google и Yahoo!, благодаря чему мир увидел Bing.
В Microsoft чувствовали новые веяния, и уже в конце 90-х компания обратила внимания на рынок портативных устройств и видеоигр. Таким образом, в 1998 году пользователям была представлена Windows Mobile – платформа для мобильных устройств, а в 2001 - игровая приставка Xbox. Кроме того, Microsoft выпускала компьютерные игры и собственные программные платформы, среди которых фигурировали .Net, ActiveX и Silverlight и т.д.
В 2006 Microsoft решила помериться силами с Apple и в ответ iPod представила линейку mp3-плеероов Zune, но после трех лет существования, ей удалось завоевать лишь 2% рынка медиа-проигрывателей. Вероятнее всего, такая же судьба ждала бы и планшет, создаваемый в альтернативу iPad, над которым корпорация тогда тоже работала.
Тем не менее, главным направлением Microsoft после 2000 года была работа над новой версией операционной системы, которая сможет составить серьезную конкуренцию предшественнице - Windows XP. "Смена" была готова только к 2007, именно тогда в январе была презентована Windows Vista. К сожалению, этой версии все равно не удалось "обскакать" предшественника, большинство пользователей считали, что Windows XP намного стабильнее и удобнее.
Уже в 2008 году появились слухи об активной разработке новой версии платформы Windows 7, а в 2009 она была официально представлена. Пользователями она была встречена теплее, чем Vista, однако популярности XP не достигла.
В 2010 была презентована Windows Phone, представляющая собой полностью обновленную Windows Mobile, а в следующем году корпорация заключила контракт с Nokia, согласно которому финская компания начала выпускать свои смартфоны на новой мобильной платформе Microsoft.
2012 стал знаковым для корпорации – кардинально обновилась как платформа для персональных компьютеров, так и для мобильных устройств и мир увидел теперь уже знаменитые "живые" плитки. Названия операционные системы имели Windows 8 и Windows Phone 8 соответственно. Вскоре выпускается первый брендированный планшет Surface.
Сегодня продукция корпорации реализуются в 80 странах мира, а ПО, создаваемое ей переведено на 45 языков мира, однако нельзя сказать, что Microsoft в настоящее время переживает свой лучший период. Так, например, на рынке платформ для мобильных устройство она серьезно отстает от iOS и Android, однако Билл Гейтс на презентации Windows 8 и Windows Phone 8 заявил, что это начало большого плана по объединению операционных систем, в результате которого миру будет продемонстрирована первая универсальная платформа. Что ж, Microsoft всегда стремился к лидерству, не остановится и сейчас.
См. также:
История компании "Apple"
История компании "Blackberry"
История компании "Google"
История компании "HTC"
История компании "Huawei"
История компании "Lenovo"
История компании "LG"
История компании "Motorola"
История компании "Nokia"
История компании "Samsung"
История компании "Sony"
История компании "TCL"
История компании "ZTE"
История операционной системы "Windows"
История операционной системы "Windows Mobile"
Компания "Microsoft"
Список всех статей

Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).