
Список всех статей
Конечно, все мы понимаем, что компьютер без операционной системы – это просто груда металла, а потому появились они практически одновременно, и, конечно, одними из самых популярных операционных системой для ПК, также как и сегодня, были творения Microsoft.

Взлет этой компании начался уже очень давно, с тех самых пор, когда их операционная система была установлена на персональный компьютер фирмы IBM. Конечно, за годы, она разительно изменилась, специалисты Microsoft находятся в постоянном поиске, стараясь сделать свой продукт удобнее, стильнее, быстрее в работе… А с чего же все начиналось?
Windows 3. Самые первые версии операционной системы Windows 1, Windows2 и Windows 2.03 уже мало кто вспомнит, впрочем, Windows 3 и Windows 3.11 – тоже старики. По сути, они даже операционными системами не являлись. Это были просто графические дополнения к популярной тогда операционной системе MS-DOS. Однако именно они стали неким переходным этапом от операционной системы, управляемой исключительно посредством ввода в командную строку определенной комбинации к той, что мы видим сейчас, на наших компьютерах. Безусловно, управлять операционной системой с помощью кнопок, полос прокрутки и других графических элементов было куда проще. С этого момента и началась эра "домашних" компьютеров, ведь людям больше не нужно было постоянно искать нужную команду в справочнике.
Линейка Windows 9x. Представители линейки уже более известны современному пользователю - Windows 95, 98 и ME. Результатом постоянной кропотливой работы сотрудников Microsoft, вышедшая в 1995 году Windows 95 стала настоящей "бомбой", она была уже очень похожа на современные операционные системы и привела людей к осознанию, что компьютер – это та вещь, без которой теперь просто нельзя прожить. В Windows 95 уже появилась классическая кнопка "Пуск", панель задач, а также значки на рабочем столе. Помимо этого, компьютер стал устройством, которое является не только помощником в выполнении рабочих задач, но и прекрасным средством мультимедиа, для, к примеру, прослушивания музыки или просмотра фильма. Кроме того, начали потихоньку выходить игры, упростилась работа со многими программами. При этом чтобы начать работу с текстом, не нужно было читать кучу учебников, начал срабатывать всеми любимый "метод научного тыка".
Как и сегодня, тогда Windows также была представлена в различных версиях. Параллельно с Windows 95 разрабатывалась Windows NT для промышленного применения. Именно ее можно считать предком современной Windows 7. Данная система многим отличалась от Windows 95, она не содержала справок для пользователя, но при этом большое внимание разработчики уделили безопасности и сетевым технологиям.
В 1998 появилась Windows 98, и возможностей стало еще больше. На первый взгляд,вроде бы ничего нового не появилось, однако было исправлено множество недочетов и учтены новые возможности аппаратного обеспечения. Windows 98 – это платформа для уже полноценного домашнего компьютера с хорошими сетевыми возможностями. На эту версию можно было установить массу программ, появилась справка на русском языке, активно стали развиваться игры.
В 2000 году Microsoft дважды порадовала пользователей, выпустив сначала Windows 2000, а затем Windows ME, однако первая приобрела куда большую популярность. Вообще, она была предназначена для корпоративного пользования, но все-таки вариант был несколько "одомашненный". Windows 2000 была не требовательна к ресурсам, имела красивый интерфейс, а главное отличалась стабильной работой. Все это и обеспечило ей популярность.
Но как бы ни была прекрасна Windows 2000, настало время Windows XP. И это был своего рода "звездный час" компании Microsoft, многие преданные пользователи долгое время не хотели "слезать" с нее на Windows 7. XP привнесла значительные изменения в интерфейс и массу дополнительных встроенных программ. Кроме того, возможным стало записывать диски, и появился USB. Правда, изначально пользователи были недовольны Windows XP, программа очень уж часто давала сбои. Однако пакеты обновлений ServicePack 1 и ServicePack 2 скорректировали ситуацию, и уж тогда XP стала всеобщей любимицей.
Ну а дальше была Windows Vista, она появилась в январе 2007 и повторила сложный старт XP, однако здесь счастливого развития событий разработчики не добились, уж очень капризной была система. Памяти ей было необходимо не меньше 512 Мб, к процессору и видеокарте требования предъявлялись тоже не слабые, и очень уж весомую роль играла совместимость аппаратных компонентов и версий драйверов. Результатом этих "капризов" стала очень нестабильная работа. Но, в бочке дегтя было и несколько ложек меда: многие приятные "фишки" следующей версии - Windows 7, впервые появились именно в Vista. Среди них, например: Aero и DirectX 10, улучшенная система поиска и оценки производительности, контроль UAC и т.д.
В результате, хоть Windows Vista и мало кому понравилась, свою важную лепту в историю операционной системы Windows она внесла, став мощным фундаментом для Windows 7. Эта платформа взяла от предшественницы только лучшее, оставив в прошлом все недостатки.
Windows 7 имеет, конечно, массу достоинств, но описывать их подробно смысла нет, ведь это одна из самых современных операционных систем, и потому она знакома большинству пользователей, а значит и достоинства знакомы. Windows 7 – это закономерное и приятное развитие линейки WindowsNT/Widows 2000/Windows XP/WindowsVista. Удобная для пользователя, с массой интереснейших примочек, высокопроизводительная система с повышенной совместимостью – вот, что можно сказать о Windows 7.
Однако прогресс не стоит на месте, если компания хочет выжить – она должна развиваться, ведь совершенству нет предела. А потому появилась и Windows 8 – в каком-то роде переосмысленная с технологической точки зрения операционная система, призванная сделать "общение" компьютера и пользователя максимально комфортным. В этой версии платформы был представлен кардинально новый интерфейс, который стал удобен не только для традиционного управления мышью и клавиатурой, но и для сенсорного. Windows 8, кроме того, включила усовершенствования рабочего стола с обновленной панелью задач, а также оптимизированным управлением файлами.

Для комфортного перехода по файлам и веб-сайтам и оптимизации "технологий общения" в Windows 8 были предусмотрены специальные плитки на стартовом экране. Основное внимание было уделено приложениям. Появилась возможность непосредственно со стартового экрана перейти к магазину Windows, для скачивания нового необходимого приложения.
Кстати сказать, опытные пользователи, заметили, что в Windows 8 обнаружение и исправление недочетов файловой системы стало менее навязчивым.
Параллельно с Windows 8 компания Microsoft выпустила платформу Windows RT для работы на некоторых планшетах и компьютерах. Windows RT главным образом предназначается для тонких устройств, которые имеют возможность длительной автономной работы и дает возможность запускать приложения только из магазина Windows. В платформу включен предустановленный Office, который оптимизирован для сенсорных экранов.
Windows 10 - ОС, которую компания Microsoft выпустила следующую после 8.1. Несмотря на обещание выпустить W9, номер был пропущен. Причина этому - тот факт, что сначала "девяткой" хотели назвать версию 8.1. Первая предварительная сборка была продемонстрирована 1 октября 2014 г., а 4 июня следующего года стала представлена последний вариант системы, 10.0.10135. Официальный же релиз операционной системы состоится 29 июля 2015 г., при этом система будет доступна в 190 странах на 111 языках. Microsoft назвала эту версию последней, видимо, намекая на то, что дальнейшие разработки новых OC семейства Windows будут прекращены, останутся только доработки и поддержка существующих. В течение одного года все владельцы Windows 7 и 8, а также W-Phone 8.1 смогут бесплатно обновить свою систему до "десятки".
Сейчас Windows 10 анонсирована как единственная "операционка" для электроники разных классов: её можно установить на компьютеры, планшеты, смартфоны и игровые приставки. Планируется открыть магазин приложений, который также универсален для всех поддерживаемых устройств. Также обещают, что голосовой помощник теперь будет доступен даже для ПК и планшетов.
Хорошая новость для любителей прошлых Windows: в систему возвращается меню "Пуск"! Оно будет изменено, чтобы пользователь мог за один щелчок мыши просмотреть все часто используемые программы и документы, а также заниматься их настройкой. Отдельные программы можно закрепить в меню, а при отсутствии необходимости их можно будет легко убрать. Впрочем, если владельцу покажется, что "Пуск" из Windows 8.1 был удобнее, можно подключить именно его.
Магазин Windows теперь раскрывается на полный экран, а любое приложение оттуда можно просмотреть в оконном режиме. Отдельная черта напомнила обновление от Apple: теперь возможна синхронизация всей устройств, которые работают на базе Windows 10. Появилась новая панель поиска, которая встроена вместе с Cortana - она знакома пользователям смартфонов. Активация начинается фразой "Hey, Cortana". После официального релиза планируется открыть помощника на всех поддерживаемых языках, в том числе и на русском.
Изменён дизайн: рамки окон стали много тоньше, а под ними добавлены тени. Кроме того, в новой ОС перерисованы некоторые значки и ярлыки, которые теперь имеют более современный вид. Кроме этого, теперь можно включать либо отключать прозрачность окон, что, несомненно, добавит удобства при мультиоконном использовании системы. А обновлённый интерфейс с параметрами компьютера будет заменой для привычной панели управления.
См. также:
Компания "Microsoft"
История операционной системы "Android"
История операционной системы "Bada"
История операционной системы "BlackBerry"
История операционной системы "iOS"
История операционной системы "Mac OS"
История операционной системы "Solaris"
История операционной системы "Symbian"
История операционной системы "Tizen"
История операционной системы "Ubuntu Phone"
История операционной системы "Windows Mobile"
Список всех статей
