
Список всех статей

Сегодня самыми популярными операционными системами являются Android и iOS, однако обе они относительно молоды. Когда Apple и Google еще даже не мыслили о выпуске своих платформ, "старичок" Microsoft уже вовсю занимался подобного рода проектами. Первые исследования в области развития мобильных устройств начались в 1990 году, и уже через два года была официально начата работа над проектом Windows CE. Продвигался проект медленно, платформа разрабатывалась отдельно от пользовательского интерфейса. На базе ранних разработок и Windows 95 началось создание двух версий параллельно развивающихся проектов Pulsar и WinPad , однако ввиду технических сложностей и слишком большой стоимости организации производства, оба проекта были свернуты. Microsoft не сдавался и появился новый проект Pegasus.
В 1996 году появилась первая версия Windows CE. Платформа представляла собой несколько урезанную версию Windows 95. Стоит отметить, что работа над настольной и мобильной версиями велись совместно до 2000 года, и лишь в новом тысячелетии Windows CE стала настоящей мобильной платформой. Третья версия Windows CE под кодовым названием Cedar появилась в июне 2000 года, и именно она стала основой для платформ Pocket PC 2000/2002, Handheld PC 2000 и Smartphone 2002. В этих операционных системах разработчики реализовали основной набор программ для работы вне офиса, некоторые развлекательные приложения и модули беспроводных соединений.
2003 год стал годом кардинальных перемен, Windows CE и разработки на ее основе стали историей, и миру была представлена первая Windows Mobile. Помимо прежних функций в Windows Mobile 2003 появились L2TP/IPsec VPN, опция отправки SMS в ответ на вызов в Phone Edition, игра Jawbreaker, специальное приложение для просмотра, редактирования и пересылки картинок, а также была улучшена поддержка Bluetooth.
В 2004 году появилась Windows Mobile 2003 SE, главной целью обновления было расширение модельного ряда, в нем разработчики реализовали поддержку новых разрешений экрана: 640х480, 240х240, 480х480. Кроме того, появилась возможность смены ориентации экрана, просмотра страниц в одной колонке в Pocket Internet Explorer и Wi-Fi Protected Access.
В 2005 Microsoft представил Windows Mobile 5. Версия отличилась массой изменений, а кроме того, разработчики, переименовав приложения, окончательно сделали Pocket PC историей.
В Windows Mobile 5 появились: Office Mobile, Microsoft Exchange Server, Windows Media Player 10 Mobile, Photo Caller ID, DirectPush, ActiveSync 4.0, интерфейс работы с GPS, среда для программ, основанных на .NET, поддержка Persistent Storage и .NET Compact Framework 1.0 SP3.
Почти после двухлетнего перерыва в 2007 году была представлена Windows Mobile 6. Платформа, как и ее предшественница, получила множество новых функций и стала значительно более производительной. Под ее управлением был выпущен HTC Touch –первый в мире смартфон, который управлялся пальцем, а не стилусом.
Помимо общего обновления интерфейса в Windows Mobile 6 появились Marketplace, Windows Update, Microsoft Office OneNote, Exchange 2007, поддержка IP-телефонии, HTML в Outlook Mobile и новые разрешения экрана (320х320 и 800х480) интеграция Windows Live и функция шифрования карты памяти.
В 2008 была представлена Windows Mobile 6.1. Обновление было не очень значительным, из наиболее ощутимых модификаций можно отметить появление Mobile Device Manager, возможность шифрования файлов на устройстве, а также масштабирование и обзор страницы в браузере Internet Explorer. Тем не менее, обновление заслуживает упоминания, потому что именно с него началась популяризация Windows Mobile среди обычных пользователей, ранее она была распространена только в бизнес-сегменте. Именно под управлением Windows Mobile 6.1 мир увидел Samsung WiTu, смартфон, который имел непривычный еще тогда широкоформатный экран. Кроме того, это был первый гаджет с фирменной и знакомой нынче всем оболочкой TouchWiz от Samsung.
В 2009 Microsoft представила Windows Mobile 6.5. Это было большое обновление, содержащее существенное обновление функционала. Главным новшеством стала оптимизация устройства для управления посредством пальца. На Windows Mobile 6.5 вышел HTC HD2 – первый смартфон с поддержкой мультитач. Кроме того, появилось новое меню и домашний экран Titanium, а также — Internet Explorer Mobile 6 и A-GPS.
Последнее обновление в истории Windows Mobile 6 - Windows Mobile 6.5.3 было представлено в 2010, изменений было немного и все они были не очень существенные, однако все они завершили длительный переход от управления смартфона стилусом к управлению посредством пальцев. В версии были увеличены кнопка "Пуск" и нижний бар (верхний, напротив, был уменьшен), также обновилось меню стандартных программ.

В 2010 была представлена Windows Phone 7, анонсированная Microsoft как совершенно новая мобильная платформа и перемены и вправду были кардинальными. Операционка была полностью лишена совместимости с прежними версиями, получила совершенно новый интерфейс и собственный полноценный магазин приложений. Также была реализована многозадачность, синхронизация Zune, появились обновленный Internet Explorer Mobile, Microsoft Office Mobile, закрытая файловая система и множество других, менее ощутимых модификаций.
Windows Phone 7.5 – первое крупное обновление Windows Phone, было представлено в 2011 году. Улучшений и дополнений насчитывалось более 500, общими усилиями все они сделали платформу более стабильной, быстрой и комфортной. Среди наиболее значимых новшеств фигурировали: Internet Explorer Mobile 9, Windows Live SkyDrive, фронтальная камера, 19 новых языков, многозадачность в сторонних приложениях, поддержка в браузере HTML5, Canvas, аппаратного ускорения, интеграция Twitter в People Hub.
В 2012 появилась Windows Phone 7.5 Tango, обновление было направлено на захват рынка развивающихся стран, которые используют в основном недорогие смартфоны, а потому появилась поддержка устройств с 256 Мб RAM и процессорами с частотой 800 МГц.
В 2012 появилась Windows Phone 8 – второе поколение Windows Phone. Операционная система получила совершенно новую архитектуру Windows NT, а потому могла функционировать только на новых устройствах. В "восьмерке" появились: новый экран блокировки, живые плитки, Kid's Corner, Internet Explorer 10, NFC и Wallet, Data Sense, интеграция с SkyDrive, скриншоты и т.д.
Windows Phone 8.1. вышла 2 апреля 2014 года. Первое, что стоит отметить в новой версии это появление помощника Cortana, который позволяет пользователю быстро совершать поиск в телефоне, а также пользоваться самыми ходовыми функциями. Далее стоит отметить новый дизайн рабочего стола в виде плитки. Появились новые приложения для поиска и воспроизведения мультимедиа(фильмы, музыка). Набирать текст теперь стало еще легче, проводя по нужным буквам. Обновленная версия позволит пользователям экономить трафик при помощи подключения к открытым сетям Wi-Fi. Появился улучшенный центр уведомлений, к которому можно быстро обратиться одним нажатием. В Internet Explorer появился приватный просмотр, а также улучшенные настройки. Возможности синхронизации с ОС Windows теперь включают еще настройки приложений и пароли. В Windows Phone магазине появились персональные рекомендации и автоматические обновления приложений.

Обновление этой версии, Windows Phone 8.1 Update 1 было выпущено в декабре 2014 года, а получило активное распространение в феврале 2015. Из видимых обновлений можно упомянуть приватность приложений - можно настроить, какие именно программы будут доступны, когда телефоном пользуется кто-то, кроме владельца. В новой версии появилаьс возможность создавать папки в главном меню - это может быть полезно тем, у кого на смартфоне установлено очень много программ. А Bluetooth теперь даёт возможность раздавать Интернет, превращая смартфон в точку доступа. Кроме того, изменился поиск: единственная поисковая система теперь - это Bing. Правда, в отдельных моделях ещё остались старые поиски.
Windows 10 Mobile
Продолжением серии мобильных ОС от Microsoft стала Windows 10 Mobile, пердставленная 20 января 2015 года. Операционная система базируется на Universal Windows Platform и обеспечивает единую экосистему линейки систем Windows.
См. также:
Компания "Microsoft"
История операционной системы "Android"
История операционной системы "Bada"
История операционной системы "BlackBerry"
История операционной системы "iOS"
История операционной системы "Mac OS"
История операционной системы "Solaris"
История операционной системы "Symbian"
История операционной системы "Tizen"
История операционной системы "Ubuntu Phone"
История операционной системы "Windows"
Советы по уменьшению энергопотребления Windows Mobile-устройств и смартфонов на Windows Mobile
Советы по увеличению производительности Windows Mobile-устройств и смартфонов на Windows Mobile
Список всех статей
