
Список всех статей
Кажется, Symbian уходит от нас безвозвратно. Операционная система с большой историей сегодня оказалась неконкурентоспособной. Причин этому много, но, в сущности, не так уж они и важны, ведь в конечном счете ничто не вечно, а поиск виновных – дело неблагородное. Гораздо благороднее сегодня вспомнить историю этой операционной системы. Системы, которая в расцвете сил занимала более 70 процентов всего мирового рынка смартфонов.

Итак, обо всем по порядку.
Symbian – одна из старейших мобильных операционных систем. Она начала выпускаться еще в конце 80-х годов, однако называлась она тогда несколько иначе – EPOC и разрабатывалась она компанией Psion для карманных компьютеров собственного производства. Вот почему первыми устройствами на базе данной платформы стали устройства Psion MС-200 и MС-400, эта "линейка" носила название SIBO (Sixteen Bit Organizers). Представлена она была уже в 1989 году и в то время устройства линейки имели очень даже неплохие характеристики. Они были построены на процессоре Intel 80C86 — 7,68 МГц и были снабжены 256 Кб оперативной и 256 Кб программной памяти. Кроме того, имелся разъем для SSD плат, микрофон и динамик. MC-200 отличался от MC -400 главным образом, разрешением экрана, это даже было отражено в названии, так MC-200 имел разрешение 640 на 200 точек, а MC-400 – 640 на 400. При этом аппараты весили почти два килограмма, а по размеру были ближе всего к нынешнему ноутбуку.
В 1991 году вышел Psion Series 3 – облегченная модель прежних версий. Устройство оказалось довольно востребованным, а потому с некоторыми "косметическими" улучшениями оно выпускалось вплоть до 1998 года. В отличие от многих моделей аналогов, Psion Series 3 имел русскую клавиатуру и операционную систему.
В 1997 году появилась "тридцатидвухбитность" и это был мощный толчок для дальнейшего развития. Старую систему стали называть EPOC16, а новая, как вы понимаете, получила имя – EPOC32. Именно эта система и стала прародителем Symbian. Первое устройство на EPOC32 вышло в 1997 году, это был Psion Series 5, а последующие обновления принесли Psion Series 5mx и Psion Series 7, Psion Revo, Diamond Mako и Psion netBook.
Уже в процессе работы над EPOC32 компания Psion, в связи с финансовыми трудностями, стала задумываться о возможности лицензировании системы для применения ее другими компаниями. Для реализации этой цели в 1997 году для подразделения разработки была организована отдельная компания Psion Software. В ноябре 2000 года уже появился Ericsson R380, построенный на системе ER5u, которую позже неофициально "окрестили" Symbian 5. Производитель назвал Ericsson R380 "smartphone", однако до смартфона в современном понимании он был очень далек. Кроме того, операционная система была закрытой, установка сторонних приложений была невозможна.
В начале 2001 года операционная система от компании Psion наконец-то приобрела свое современное имя - Symbian OS. Система стала базой для создания новых линеек смартфонов. Первое устройство на новой Symbian 6 вышло в июне 2001 года, это была модель компании Nokia - Nokia 9210 Communicator. Именно это устройство стало первым открытым устройством на платформе Symbian. С этих пор главными "эксплуататорами" данной операционной системы станут Nokia и Ericsson. Идя принципиально разными путями, обе компании развивали параллельно несколько вариантов UI, в числе которых были UIQ Technology и User Interface Quartz . Однако наибольшую популярность приобрела платформа Series 60 от Nokia. Первым смартфоном на этой версии стал Nokia 7650. Этот стильный слайдер с камерой и операционной системой, на которую пользователь мог устанавливать различные сторонние приложения стал настоящей "бомбой" в 2002 году.
В 2003 году появилась Symbian 7, и число устройств на данной версии платформы стало расти очень быстрыми темпами. В то время появилось множество аппаратов, некоторые из которых, кстати, "живы" и сегодня. Это, например, Nokia 3230, 6260, 6600, 6670, 7610 - Series 60, Nokia 9300, 9500 - Series 80, Nokia 7710 - Series 90, а также Sony Ericsson P800, P900, P910 – UIQ, Motorola A925, A1000 – UIQ и т.д.
В следующие два года вышло ряд обновлений для Symbian 7, а также появилась Symbian 8. От версии к версии, от обновления к обновлению разработчики наполняли операционные системы новыми возможностями, в частности, добавлялись поддержки новых технологий и стандартов связи, улучшались пользовательские качества, система становилась удобнее.
В начале 2005 года была презентована Symbian 9.1. Платформа была построена на новом ядре, система получила массу изменений и нововведений, многие из которых касались возможностей безопасной работы. Так, например, начиная с этой версии, приложения должны были обязательно иметь подпись кода для получения возможности доступа к определенным API.
В период 2005-2007 годов, было представлено несколько обновлений, в которых разработчики, в частности, реализовали поддержку технологий HSPDA и Bluetooth. В версии 9.4 появилась поддержка сенсорного экрана – это, в общем, была уже не столько инициатива разработчиков, сколько требование рынка, с этой функцией создатели Symbian явно запоздали.
В 2008 году четыре крупнейших компании - Nokia, Sony Ericsson, Motorola и NTT DOCOMO решили объединить Symbian OS, UIQ, S60, а также MOAP(S), для того чтобы совместными усилиями разработать единую открытую мобильную операционную систему. Совместно с AT&T, LG, Samsungs, STMicroelectronics, Vodafone и Texas Instruments была организована некоммерческая организация Symbian Foundation. Nokia заявила о желании приобрести покупку акций Symbian Ltd, еще ей не принадлежащих, после чего должно было стать возможным представление исходных кодов операционной системы членам Symbian Foundation. Ожидалось, что этот шаг поспособствует продвижению Symbian OS на рынке мобильных платформ. На тот момент организация Symbian Foundation имела в составе уже более 40 компаний.
Однако уже в 2009 Samsung заявил об отказе от применения Symbian с 2010 года, а в следующем году от этой платформы отказались Sony Ericsson и ряд других компаний. Сообщество постепенно разваливалось и в конечном счете Nokia оказалась "наедине" со своим детищем, и работает над его развитием и по сей день.
12 апреля 2011 года Nokia представила версию Symbian Anna, а 7 февраля 2012 года обновление Symbian, получившее название Nokia Belle.
24 января 2013 года Nokia офицально заявила о прекращении работ над операционной системой Symbian.
После того, как финская компания объявила о переходе на операционную систему Windows Phone, всем стало решительно ясно – время Symbian закончилось. Вероятнее всего, причиной краха системы стала непростительная в современных реалиях неповоротливость ее разработчиков, а также сложность разработки приложений для Symbian, потому как основным инструментов для создания приложений является С++. Кроме того, очень поздно появилась функция поддержки аппаратного ускорения графики, без которого разработка современных игр просто невозможна. Хотя во многих моментах мобильная операционная система Symbian была впереди многие годы. Тут и удобнейшая персонализация, и полноценная многозадачность, и тысячи приложений. Только представьте, еще 4 года назад, на базе платформы Symbian производилось огромное число смартфонов. В 2006 году доля рынка составляла более 70%, если быть точными 72,8%. Этот был рекорд. С 2007 года доля операционной системы на рынке начала резко катиться вниз. Сегодня она просто мизерная.
В дальнейшем, после смены ряда собственников компании и обретения ею вновь независимости, компания Nokia перешла на применение в своих устройствах операционной системы Android.
См. также:
Компания "Nokia"
История операционной системы "Android"
История операционной системы "Bada"
История операционной системы "BlackBerry"
История операционной системы "iOS"
История операционной системы "Mac OS"
История операционной системы "Solaris"
История операционной системы "Tizen"
История операционной системы "Ubuntu Phone"
История операционной системы "Windows"
История операционной системы "Windows Mobile"
Список всех статей
