
Список всех статей
Tizen – открытая платформа на ядре Linux, разработанная как для мобильных устройств: смартфонов, планшетов; так и для стационарных: компьютеров, "умных" телевизоров, информационно-развлекательных систем и т.д. Платформа является потомком MeeGo, LiMo и Bada.

День рожденьем Tizen можно считать 27 сентября 2011 года, когда организации LiMo Foundation и Linux Foundation официально заявили о запуске новой программной платформы на ядре Linux.
1 января 2012 года LiMo Foundation переименовали в Tizen Association, и сегодня в нее входят следующие компании: Samsung, Intel, Huawei, Panasonic, Fujitsu, NEC, print, SK Telecom, KT, NTT Docomo, S Orange, Vodafone.
Tizen 1.0.
Бета-версия системы была выпущена 11 января 2012 года, и в отличие от одного из своих предков MeeGo, в ней применялся интерфейс программирования приложений, базирующийся на HTML5.
Официальный релиз состоялся 30 апреля. Версия получила название Larkspur и довольно много дополнений в сравнении с бета-версией. К самым ярким можно отнести:
- поддержку спецификаций W3C/HTML5;
- WebRTC;
- управление вибрацией - Vibration API;
- расширенные возможности работы с геолокацией, возможность поиска маршрута и поддержка POI;
- оконный менеджер на базе Enlightenment Foundation Libraries
- новые аудио и видеокодеки;
- поддержка графики 3D, OpenGL ES 1.1 и 2.0;
- инструмент, позволяющий запускать веб-приложения из различных профилей Tizen – Simulator;
Кроме того, были улучшены IDE, включающие большую гибкость с шаблонами и средствами отладки, повышена производительность через эмулятор, добавлено аппаратное ускорения на ядрах Intel.
В мае был представлен первый прототип смартфона с предустановленной Tizen 1.0 в версии для разработчиков, выполненный на основе модели Samsung Galaxy S2 HD.
Tizen 2.0 Magnolia в бета-версии вышла 25 сентября 2012 года, а официально была представлена 18 февраля 2013. Примерно в это же время на MWC 2013 в Барселоне был презентован второй прототип смартфона на базе Samsung Galaxy S3, однако устройство опять же предназначалось сугубо разработчикам, на гаджете была установлена Tizen 2.0 Magnolia. Новая версия принесла много изменений, среди которых:
- улучшенный Web framework (W3C/HTML5);
- дополнительные API для более комфортной работы с устройствами: поддержка Bluetooth, NFC, доступ к календарю, журналу звонков и подсистеме сообщений;
- новый Web UI framework с возможностью поддержки как полноэкранного, так и многооконного режимов;
- новый Web Runtime framework и Native framework для приложений (с возможностью поддержки фоновых приложений, IP Push и Text-To-Speech);
- новые системные приложения, такие как: Контакты, Галерея, Телефон, Календарь, Настройки, Видеоплеер;
- улучшенная Web IDE для разработки веб-приложений и новая Native IDE для разработки нативных приложений.
Tizen 2.1 Nectarine
Версия была представлена 17 мая 2013 года и значительных изменений не принесла, в основном они касались API для нативной разработки. Появилась ограниченная поддержка приложений-виджетов, но так как система не имеет пока рабочего стола, для применения подобных приложений необходима установка специального нативного приложения для просмотра.
Tizen 2.2 была представлена 3 июля 2013 года, и она также не стала революцией. Главным изменением стало добавление аппаратных кнопок "Меню" и "Назад". Кроме того, был проведен некоторый "косметический ремонт", несколько модифицировались интерфейсы OC и SDK.
Tizen 3.0 была анонсирована еще 23 мая 2013 года на Tizen Developer Conference в Сан-Франциско, но ее выпуск запланирован на 2014 год. Версия анонсировалась как платформа специально для ноутбуков, нетбуков и ультрабуков.
Кстати говоря, на этой же конференции был представлен магазин приложений для платформы - Tizen Store, официальное "открытие" которого состоится сразу же после появления первых коммерческих устройств на платформе. Обещается, что в онлайн-магазине изначально будут поддерживаться web (HTML5), нативные и гибридные приложения, в последствие же планируется поддержка также другого вида контента. Tizen Store разработан компанией Samsung, но и операторы связи, и производители, которые используют контрактное OEM-производство, смогут создавать свои магазины Tizen-приложений. Также имеются программные решения от компаний OpenMobile и Infraware, дающие возможность запускать под Tizen Android-приложения.
Первые коммерческие устройства, функционирующие на Tizen, вероятнее всего, будут выпущены уже в этом году. Компания Samsung анонсирует в 2013 выпуск сразу нескольких моделей на базе новой платформы, и презентация первого из них вполне может состояться уже в сентябре. По некоторым, официально неподтвержденным данным, стало известно, что две первые модели смартфонов на Tizen от Samsung будут носить название Samsung GT-I8800 и GT-I8805. Вокруг моделей уже ходит масса слухов, кто-то утверждает, что обе модели будут довольно мощными с HD-разрешением экрана и поддержкой 4G, другие уверены, что одна модель будет топовой, вторая – бюджетной и вряд ли ей посчастливиться иметь модуль LTE и такое высокое разрешение экрана.
Помимо Samsung выпуск в 2013 году Tizen-смартфонов обещает и стремительно развивающаяся в последнее время китайская компания Huawei, и японские Fujitsu и NEC.
Также не так давно стало известно, что фотокамеры Samsung NX300 (презентованная в январе 2013 года на ES 2013) и Samsung NX2000 (анонсированная в мае 2013 года в Лондоне) функционируют под управлением Tizen, и дабы подтвердить данный факт, в мае 2013 года Samsung обнародовала исходный код их прошивок. Кроме того, южнокорейская корпорация планирует выпустить "умный" принтер на Tizen.
В июне 2013 года японская компания Systena Corporation заявила о скором выпуске планшета на Tizen 2.0 с диагональю 10,1 дюйма с WUXGA-разрешением. В данный момент ведется работа над оптимизацией планшета под новые версии Tizen. Презентация устройства запланирована на октябрь 2013 года.
Не вызывает сомнений и тот факт, что очень скоро появятся ноутбуки, нетбуки и ультрабуки, работающие на платформе Tizen. По крайне мере, компания Intel настроена очень серьезно: прототип ультрабука с процессором Intel Core i7 с графической средой Tizen Shell на оболочке GNOME Shell был представлен компанией на конференции Tizen Developer Conference 2013, прошедшей в мае в Сан-Франциско.
О планах выпуска нетбуков на Tizen заявляли также Acer и ASUS.
Летом 2014 г. велась работа над проектом проектом Tizen IVI, целью которого является создание на базе Tizen новой операционной системы для информационно-развлекательных систем в транспорте. В ходе конференции TDC 2013 компанией Land Rover был продемонстрирован первый прототип подобного рода системы.
1 октября 2014 г. была выпущена бета-версия Tizen 2.3: 2.1 и 2.2 демонстрировались пользователям в течение 2013 года. Операционная система нашла свое применение в таких устройствах как Samsung RD-PQ, смартфонах линеек Z SM-Z910F, Z1 SM-Z130H/DS, а также смарт-часах Samsung Gear S.
Анонс новой Tizen 3.0, которая была разработана для ноут- и нетбуков, произошёл ещё в мае 2013 года на конференции Tizen Developer Conference, однако официальный релиз системы произошёл только в начал февраля 2015 г. В Tizen 3.0 имеется поддержка большого количества пользователей, 64-разрядная архитектура для использования процессоров от Intel и ARM, а также новый 3D-движок. Разработчикам была выделена общая платформа Tizen Common, на основе которое уже разрабатывались профили для различных устрйоств. Так, были представлены семь версий: Mobile (смартфоны и планшетные компьютеры), Wearable (смарт-часы), IVI (телевизионные устройства для транспорта), TV (смарт-телевизоры), Camera (фото- и видеокамеры), Printer (принтеры) и Refrigerator (холодильники).
Tizen 4.0
Tizen 4.0 увидела свет 6 июня 2017 года. Основные нововведения: поддержка C++11, C#, .NET 2.0, Xamarin, WebAssembly, поддержка Wayland, голосовых помощников и круглых экранов.
См. также:
Компания "Linux"
История операционной системы "Android"
История операционной системы "Bada"
История операционной системы "BlackBerry"
История операционной системы "iOS"
История операционной системы "Mac OS"
История операционной системы "Solaris"
История операционной системы "Symbian"
История операционной системы "Ubuntu Phone"
История операционной системы "Windows"
История операционной системы "Windows Mobile"
Список всех статей
