
Список всех статей
Bada – платформа для мобильных устройств с сенсорными экранами и смарт-телевизоров. Разработка принадлежит компании Samsung Electronics, система строилась на основе Samsung Handset Platform . Bada –закрытая платформа, и работать она может лишь с так называемыми "родными" приложениями, написанными специально для данной операционной системы.

Платформа имеет многоуровневую архитектуру, слой операционной системы – нижний, верхние уровни применяют его функции для доступа к аппаратуре. Слой устройств располагается над уровнем ядра платформы. Службы, работающие на данном уровне, основываются на возможностях ядра и позволяют вышележащим слоям получить доступ к таким функциям устройства как работа с медиа и коммуникациям. Именно этот уровень обеспечивает программам, написанным для Bada получить 3D-графику и возможность выхода в интернет посредством всех существующих коммуникационных интерфейсов.
История платформы начиналась довольно успешно, так в период с 2010 по 2012 год продажи выросли с 2 миллионов устройств за квартал до 5 миллионов. В третьем квартале 2012 Bada даже обогнала по популярности Windows Phone, однако затем начала сдавать свои позиции.
Смартфоны на Bada, конечно же, разрабатывались и производилась "автором" платформы – компанией Samsung. Линейка делилась на два класса: флагманы и бюджетные версии.
Флагманы выполнялись в металлическом корпусе из алюминия, да и вообще в сборке корпуса задействовались лишь дорогие материалы, собственно и само качество сборки поддерживалось на высочайшем уровне.
Bada 1.0
Первая версия платформы была представлена в феврале 2010 года совместно с телефоном Samsung Wave S8500, который собственно и стал первым и на некоторое время единственным телефоном, функционирующим на новой операционной системе.
Bada 1.1
Версия появилась летом 2010 года, Samsung представила ее специально для смартфонов бюджетной линии. Это была несколько упрощенная версия Bada 1.0. В первую очередь, упрощения, конечно, коснулись графики и анимации, а также функций работы в качестве точки доступа, AllShare и некоторых других.
Bada 1.2
Bada 1.0 получилась довольно сырой, а потому первое серьезное обновление Bada 1.2 вышло уже осенью и вместе с ним новый флагман Samsung Wave II S8530. Помимо исправления ошибок прежних версий, в новой появилась возможность применения телефона при подключении к компьютеру, пользования им при уровне заряда ниже 15%, поддержка формата Flac, технология непрерывного набора текста в T9 Trace, а также обновленный веб-обозреватель.
Bada 2.0
Эта версия операционной системы была представлена в августе 2011 совместно с флагманом Samsung Wave 3 S8600. Она имела массу новшеств и наиболее яркими стали расширенная многозадачность, возможность запуска приложений в фоне, различные анимационные эффекты, а также технологии: FlashLite4, HTML5, Near-Field Communication (NFC), Web Access Control (WAC), Text-To-Speech (TTS), Wi-Fi Direct, Push Notification и распознавание речи.
Немногим позже два первых флагмана получили возможность обновления до Bada 2.0.
Что касается бюджетной линии, она, конечно, была лишена "излишеств" флагманской линейки, в их сборке применялись пластиковые и другие недорогие элементы, однако само качество сборки поддерживалось на высоте.
Первые устройства на Bada 1.1 появились в продаже во второй половине 2010 года, это были смартфоны Samsung Wave 525/533/575/578/723. Samsung обещал, что эти модели также смогут обновиться до Bada 2.0, однако Samsung Wave 525/533 вместо второго поколения Bada получили лишь "Value Pack", так называемый косметический апгрейд, благодаря которому интерфейс моделей стал похож на Bada 2.0. Данное решение представители компании оправдали тем, что не предусмотрели аппаратные ограничения "обделенных" моделей.
В конце лета 2011 года совместно с флагманом Samsung Wave 3 было представлено две модели бюджетной линейки Samsung Wave M S7250 и Wave Y S5380, которым "посчастливилос" работать на Bada 2.0. Сегодня имеется порядка десяти моделей смартфонов, работающих на этой версии платформы.

Bada 3.0
В январе 2012 года компания Samsung рассказала о планах объединить Bada и Tizen (мобильная платформа, разрабатываемая совместно Samsung, Intel, Asus и Acer), но в то время окончательного решения по данному вопросу принято не было. Однако вице-президент южнокорейской корпорации утверждал, что Samsung не собирается прекращать поддержку Bada и даже планирует разработку Bada 3.0. На тот момент заявление было довольно логичным, ведь популярность платформы только росла. Также представители Samsung сообщали, что флагман на Bada 3.0 будет представлен в начале 2013 года, как и новая линейка Tizen, поскольку на обе платформы компания делает определенную ставку и обе считает необходимыми. Кроме того отмечалось, что новую версию операционки получит только Samsung Wave 3. Смартфоны Samsung Wave 575/578/723 было обещано обновить до Bada 2.0 API, а Samsung Wave S8500 и Wave II S8530 до Bada 2.0.1 API.
Весь 2012 год Samsung продолжала упоминать "там и сям" о том, что слияния Bada и Tizen не будет – оба продукта интересны и имеют различные цели, утверждали представители компании. Однако 25 февраля 2013 года руководство компании объявило об объединении платформ, сказав, однако следующее: "Данный шаг необходимо рассматривать не как слияние, а как переход от старого к новому качеству". Это был конец Bada. Полное окончание поддержки платформы должно было прекратиться сразу после выпуска первого устройства на Tizen. Однако 28 февраля 2013 Samsung зачем-то выпустила обновленную версию набора комплекса средств разработки Bada SDK 2.0.6.
Заявление о том, что Samsung приняла решение закрыть проект разработки мобильных устройств на собственной операционной системе Bada, не стало неожиданностью, хоть компания долго открещивалась от данного развития событий, однако не было понятно, станет ли платформа историей или своего рода наследием Tizen. Но не так давно в официальном заявлении директор Samsung Media Solutions Center Хонг Вонпё объявил, что все разработки относительно Bada прекращаются, наработки же станут базой для Tizen. Тем не менее, при этом возможности обновиться на Tizen у пользователей Bada не будет, хотя некоторая совместимость систем в дальнейшем и предполагается. Надо сказать, что от этого выигрывают и Samsung, и разработчики приложений, потому как для новой платформы уже будет иметься довольно неплохой каталог приложений. Выход же первых смартфонов на Tizen планируется в сентябре 2013 года.
Tizen была создана компанией Intel после того, как провалились несколько попыток создать платформы для Linux Foundation: Moblin и Maemo были закрыты с последующими преобразованиями, MeeGo была официально закрыта как раз перед выходом Tizen и была с ним объединена.
В начале 2015 г. на сайте Samsung Electronics был закрыт форум, а поддержка разработчиков Bada полностью прекратилась. Именно это и поставило точку в окончательном закрытии проекта Bada Developers.
См. также:
Компания "Samsung"
История операционной системы "Android"
История операционной системы "BlackBerry"
История операционной системы "iOS"
История операционной системы "Mac OS"
История операционной системы "Solaris"
История операционной системы "Symbian"
История операционной системы "Tizen"
История операционной системы "Ubuntu Phone"
История операционной системы "Windows"
История операционной системы "Windows Mobile"
Список всех статей

Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).