
Список всех статей
Ubuntu Touch – это платформа для мобильных устройств, разработанная компанией Canonical Ltd. Известная больше как Ubuntu Phone – эта операционная система задумана как платформа, обеспечивающая максимальное удобство пользователя работы со смартфоном. Подобное заявление можно было бы назвать очень смелым, если бы не было Ubuntu Desktop Edition – операционки для стационарных ПК и ноутбуков и прародителя Ubuntu Phone, которую сегодня юзают более 20 миллионов пользователей и описывают ее как систему с широчайшими возможностями настройки, а кроме того, еще и как самую защищенную от вирусных атак систему.

Ubuntu Phone пока имеет очень скромную историю, ее анонс состоялся 2 января 2013 года, а продемонстрирована миру она была на Международной выставке потребительской электроники (известной как CES), проходившей в Лас-Вегасе 8-11 января. Система была представлена лично основателем Canonical Ltd. и руководителем разработки платформы Ubuntu – Марком Шаттлвортом. Анонсу предшествовала интригующая надпись на главной странице официального сайта Ubuntu: "Так близко, что можно потрогать руками", и это намекало на появление некоего сенсорного интерфейса. Тизер предвосхищал именно Ubuntu Phone. Система для разработчиков стала доступной уже в феврале.
Первоначально планировалось, что первые смартфоны на Ubuntu Phone появятся не раньше 2014 года, однако через месяц после анонса системы глава Canonical Ltd. заявил, что "на двух самых крупных рынках мира" устройства появятся уже в октябре 2013. Самого главного – о каких рынках идет речь, Шаттлворт решил не сообщать. Действительно, зачем разрушать интригу?
Ubuntu Phone, как мы уже писали выше, базируется на Ubuntu Desktop Edition с заменой классической графической оболочки на мобильную версию Unity. Интерфейс основывается на Qt и QML. Ubuntu Phone применяет модифицированные APT репозитории для получения и обновления программного обеспечения, то есть пока платформа стоит отдельно от Desktop Edition, а приложения, не адаптированные под малый экран, пока не могут устанавливаться по умолчанию. Однако система может быть использована с классическим ядром Android Linux, а этот факт означает, что она будет устанавливаться на самые современные смартфоны последнего поколения.
Приложения для Ubuntu Phone могут быть написаны не только посредством Qt, но и иными механизмами, например, HTML5. Ubuntu дает возможность программе, написанной на HTML5, использовать все системные лотки (к примеру, уведомления) и легко интегрироваться в интерфейс.
Смартфон, работающий под Ubuntu Phone может легко трансформироваться в Desktop версию при коннекте с док-станцией. При соединении устройство может использовать абсолютно все возможности Ubuntu, а значит, пользователь может выполнять офисную работу или играть в ARM-готовые игры на подобного рода устройстве.
Помимо этого, Ubuntu Phone можно сконннектить с учетной записью Ubuntu One, что позволяет обмениваться фотографиями и файлами в облаке.
На платформе имеется и полнофункциональный Ubuntu One Music Store, то есть пользователь может покупать и слушать музыку.
Конечно, то, что продемонстрировали разработчики из Canonical в январе, очень слабо годилось для ежедневной работы, это, скорее, были наметки основного проекта, а потому критики встретили появление системы весьма неоднозначно.
Так, Адриан Коверт, автор статей для CNN, безальтернативно заявил: "Прорубание ниши в, судя по всему, непоколебимом мобильном секторе, где власть поделили Android и Apple, требует критической массы пользователей, а также живой экосистемы разработчиков приложений. Говоря реально, шансов на это, даже у немного припозднившихся Windows Phone и BlackBerry 10, очень невелики. Так что Ubuntu Phone, в лучшем случае будет похоже на песочницу для самых горячих энтузиастов и, возможно, сойдет за дешевое решение для компаний с ограниченным бюджетом". Джой Снеддон из OMG Ubuntu парировал: "Коверт кое-что упускает из виду - Ubuntu Phone не собирается отгрызать доли рынка от компаний Apple или Google, у этой системы другие цели. А опция трансформации телефона в полноценный десктоп посредством док-станции не главной приманкой для большинства".
Прошло полгода с момента представления Ubuntu Phone, за это время было выпущена масса обновлений, и с каждым днем платформа становилась все более умелой и привлекательной для пользователей. В начале июня на YouTube появился подробный 10-минутный обзор, демонстрирующий все самые последние обновления Ubuntu Phone. Сегодня эта платформа уже вполне может использоваться в смартфоне: поддерживаются телефонные звонки, подключение к интернету через сотовую сеть, работа с приложениями и социальными сетями .

Стоит отметить, что разработчики хорошо постарались, чтобы добавить все это. Презентация работы с мобильной сетью была реализована на примере смартфона Samsung Galaxy Nexus с установленной на него Ubuntu Phone. И хоть, перед подключением к интернету необходимо немного "поколдовать" с терминалом, а графический интерфейс пользователя пока еще отсутствует, что скрывать, для гиков – это огромный плюс и долгожданная игрушка.
В общем, технически грамотные люди уже сегодня имеют возможность пользоваться Ubuntu Phone, установленной хоть на том же самом Galaxy Nexus. Никто не спорит, приложений еще очень мало, а для использования некоторых функций необходимо использовать терминал, но не для всех это проблема.
Эксперты и сегодня расходятся во мнениях, насколько популярной сможет стать Ubuntu Phone, однако в любом случае появление этой платформы станет важным событием. Вероятно, мимо большинства людей, оно пройдет мимо, однако для фанатов технологий, станет настоящим праздником и поюзать Ubuntu Phone на первых парах желающие точно найдутся. Как дела пойдут дальше, предсказать сложно, Canonical ltd – сильный игрок. Конечно, здесь нет таких ресурсов как в Google, Apple или Microsoft, однако это и не группа энтузиастов, а огромное сообщество Linux-пользователей с большой историей. И, вполне вероятно, именно такого игрока не хватает сегодня миру мобильных платформ.

В начале февраля 2015 г. компания BQ представила публике BQ Aquaris E4.5 Ubuntu Edition, который является первым смартфоном с предустановленной на нём системой Ubuntu Touch. К сожалению, с апреля того же года его возможно приобретси только в странах Евросоюза. А уже 1 июня этого же года стало известно, что в ближайшие недели будет выпущена следующая версия смартфона, BQ Aquaris E5 Ubuntu Edition. А в марте 2015 г. компания Canonical выпустила Meizu MX4, на котором также была предустановлена Ubuntu Toach. Этот же смартфон, но под управлением Android, была выпущена в начале осени 2014 года.
Третьим смартфоном на мобильной Ubuntu стал Meizu Pro 5, представленный в 2016 году.
В 2017 году Canonical официально объявила о прекращении работ над Ubuntu Touch (Ubuntu Phone).
См. Также:
Компания "Canonical Ltd."
История операционной системы "Android"
История операционной системы "Bada"
История операционной системы "BlackBerry"
История операционной системы "iOS"
История операционной системы "Mac OS"
История операционной системы "Solaris"
История операционной системы "Symbian"
История операционной системы "Tizen"
История операционной системы "Windows"
История операционной системы "Windows Mobile"
Список всех статей
