
Самым первым мобильным оператором в столице была "Московская сотовая связь". Она появилась в нашей стране в конце 1991 г., и последующие 14 лет работала без изменений в стандарте NMT-450. В то время подключение обходилось абоненту в 995 долларов, а абонентская плата в месяц достигала 50$. При этом компания взаимодействовала с прочими операторами с этими же параметрами, и в 2003 г. объединение с российскими операторами связи прошло официально, с созданием одной торговой марки "SkyLink". Сейчас поставщиком "Скайлинка" в столице является именно ОАО "МСС", а в Ленинградской области - Закрытое Акционерное Общество "Дельта Телеком", один из самых старых операторов, который присутствует на рынке с 1991 г.
В начале двухтысячных, после образования, решались юридические вопросы, связанные с реорганизацией многочисленных фирм в одну компанию. ЗАО "SkyLink" скупало активы у фирм-основателей и передавало их в свой начальный капитал. А в 2004 г. было приобретено 51% всех акций у ЗАО "Кузбасская Сотовая Связь".
Окончание всех работ по организации компании "СкайЛинк - Регионы" произошло в 2009 г., когда все активы на базе других компаний перешли в собственность "Скайлинка".
Летом 2012 г. собственником оператора стало ОАО "Ростелеком". В процессе договора дочерняя фирма "Мобител" приобрела половину капитала "SkyLink", обменяв его на 2 % акций "Ростелеком". Уже в 2014 г. владельцем фирмы оказалось ООО "Т2 РТК Холдинг", а контролировать SkyLink стала компания Tele2 Россия.

Сейчас компания занимается подключением абонентов к мобильному Интернету, а также передачей информации и предоставляет услуги голосовой связи на технологии 3G и 2G. По договору территория оператора охватывает 84 субъекта РФ, в том числе крупнейшие населённые пункты: Москву, Санкт-Петербург, и другие города, где проживает девяносто процентов всего русскоязычного населения. Зимой в 2010 г. SkyLink заявил об открытии сетей GSM во всех областях России, где действует лицензия, однако, несмотря на сообщение, на территории нашей страны этот стандарт ещё не действует.
По результатам отчётов за 2009 г. к компании были подключены более миллиона пользователей, а доля компании на российском рынке всемирной сети - четырнадцать процентов.
Кроме того, фирма выпускает собственные модели сотовых телефонов. К середине 2011 г. было представлено публике более трёх десятков типов аппаратов, после чего производство было приостановлено. Впрочем, китайские аналоги телефонов SkyLynk появляются на прилавках магазинов до сих пор.
Самым большим недостатком по мнению абонентов считается отсутствие покрытие в Московском метро. Дело в том, что в подземках можно поймать сигнал от наземных станций, то точек сети в самом метро нет и даже не планируется. Однако пользователи признают очень высокую скорость мобильного Интернета по сравнению с остальными операторами. 
Несмотря на это, в качестве существенного недостатка отмечают излишне лояльное отношение регулирующих и правоохранительных органов к "SkyLink", что вызывает закономерную критику от признанных специалистов в сфере телекоммуникаций и от Федеральной антимонопольной службы.
В составе компании присутствуют 8 единиц, сформированных по регионам: "Москва", "Северо-запад", "Центр", "Юг", "Поволжье", "Урал", "Сибирь", "Дальний Восток". При этом лицензии CDMA имеется для 70 субъектах РФ, а GSM - в 45.
"Скайлинк" - участник мировой ассоциации CDM Development Group. Также фирме были даны диплом ИА "Сотовик" как за самый перспективный проект 2004 г., премия РБК "Компания года 2005", а также оператор является лауреатом "Премии Рунета 2008".
См. также:
Восстановление SIM-карты Скайлинк
Узнай свой номер Скайлинк
Узнай свой тарифный план |