Microsoft Corporation – огромная транснациональная компания, специализирующийся на производстве программного обеспечения для вычислительной техники (персональных и карманных компьютеров, мобильных телефонов, консолей).
Компании принадлежит наиболее распространенное в мире семейство ОС Windows. Отдельные подразделения Microsoft занимаются выпуском консолей XBOX, медиаплееров Zune и различных аксессуаров для ПК.
Штаб квартира: г. Редмонд, Вашингтон, США.
Официальный сайт www.microsoft.com.
Руководство
Билл Гейтс – основатель компании, неисполнительный председатель совета директоров, владелец самого большого пакета акций.
Стив Баллмер - главный управляющий компании.
Крейг Мунди - вице-президент по стратегическому развитию.
История
История компании началась в 1974 г., менее чем за год до её регистрации. Пол Аллен, один из основателей компании, узнал из журнала Popular Electronics, о начале создания компьютера Altair на базе процессора Intel. Разработки велись компанией MITS. Осознавая, что персональные ЭВМ ждет в будущем успех, что без адекватного, удобного и понятного языка программирования компьютер не обойдется, Ален и Гейтс поспешили предоставить ей услуги по разработке интерпретатора для BASIC. Предложение было отчасти хитростью: у них уже была полуготовая версия интерпретатора. Она была написана во время их работы в собственной Traf-O-Data, однако организация развалилась под ценовым напором. Все, что требовалось – немного доработать старое и успешно провести презентацию для представителей компании.
В результате Пола приняли на работу в компанию, и вместе с Биллом Гейтсом они получили контракт на разработку языка программирования для первого компьютера компании.
Перфокарты с BASIC поставлялись по 150 $. Пол Аллен и Билл Гейтс продали свою программу MITS при условии получения ими авторского гонорара. В этот момент была зарегистрирована компания MICROcomputer SOFTware, официально Micro-soft.
Поначалу состояние дел компании оставляло желать лучшего. Micro-soft не имела средств на разработку объёмного проекта – хватало средств только на доработку старых. Не могла компания и оплачивать услуги менеджера по продажам – в то время его роль исполняла мать Билла Гейтса. Будучи женщиной решительной, она без капли смущения продвигала продукцию Micro-soft в корпорацию IBM и крупнейшему сотовому оператору Америки AT&T.
Но компании, чтобы вновь не быть задавленной конкурентами, пришлось двигаться дальше. И в 1977 году началось распространение FORTRAN. На волне удач спустя год появился на рынках следующий язык программирования COBOL-80.
1978 год оказался очень удачным для молодой компании: Micro-soft получила запрос от Radio Shack и Apple на приобретение лицензии на BASIC. В 1979 году BASIC 8080 стал обладателем премии ICP размером 1 млн.$. Награда, врученная Полу, была первой для всей компании Micro-soft.
В 1979 году был издан адаптированный язык для 16-битных ЭВМ на процессорах 8086.
В 1980 году IBM предложил Micro-soft адаптировать несколько языков программирования для своей новой машины. После Аллену и Гейтсу предложили разработать ОС. Так как никаких наработок они не имели, решено было выкупить у Seattle Compute Products ее ОС, которую компания не успела адаптировать к релизу от IBM. Micro-soft пригласили на работу и создателя купленной ОС Тима Паттерсона.
За месяц Гейтсу и Ко удалось переделать ОС и составить соглашение с IBM на ее поставку. Согласно договору IBM брала на себя расходы по изданию и обязалась поставлять свои компьютеры только на основе PC-DOS. Одновременно с этим, «голубой гигант» должен был отчислять проценты с каждого проданного товара. Micro-soft снова решилась на хитрость: наряду с IBM она продает свою систему под названием МSDOS сторонним компаниям.
В 1982 году было открыто торговое представительство Microsoft в Европе, и подразделение за границей – в Великобритании. В том же году было объявлено о разработках BW-BASIC: он должен поддерживать графику и обладать большим функционалом.
Позже, пользуясь влиянием на IBM, Microsoft начинает реализовывать свою МSDOS и прочим производителям компьютеров.
В начале 80-х годов развитие компьютерного производства шло бешеными темпами. Даже у IBM появилось огромное количество конкурентов. Однако, удача всех появившихся фирм зависел и от используемой ОС – разработка собственной не принесла бы прибыли. Microsoft снова действует на опережение: Билл Гейтс призвал ведущих производителей создавать машины так, чтобы любая программа, подготовленная для IBM, могла бы работать и на компьютерах других фирм. MS-DOS активно раскупали: более чем на 80% всех ПК была установлена именно эта ОС. Отсюда и возник термин «IBM-совместимость». Попытки «голубого гиганта» в создавшихся условиях пересмотреть ранее заключенный с Microsoft договор не окончились положительно, так как условно претензии не имели законного обоснования. Microsoft сделала шаг к монополизации рынка ПО. Чуть позже создается начальный вариант операционной системы Windows. Пользователи теперь могли открывать программами одновременно, переключаясь между окнами. ОС имела много недостатков, одним из которых являлось то, что для данной «операционки» писалось мало программ. Большого успеха она не имела.
В 1986 году акции Microsoft доступны на бирже и быстро растут в цене. Программные продукты компании получает сразу несколько наград от Ассоциации поставщиков ПО. Заболевает раком крови сооснователь корпорации Пол Аллен и отходит от дел. Со временем болезнь отступила, но врачи запретили Аллену продолжать напряженно работать.
В 1987 году IBM вновь заключает с Microsoft контракт на разработку OS/2, увидевшей мир в 1988 году. В начале 1987 года появилась первая программа компании на компакт-диске – Bookshelf.
В 1988 году вышла прикладная Excel for Windows 2.0. Программа задумывалась потенциальным лидером на рынке электронных таблиц, но ряд требований программы делал ее менее конкурентоспособной, чем популярный пакет программ LOTUS.
Тогда же Microsoft объявила о начале начислений дивидендов своим акционерам в размере 100%.
В 1990 году Microsoft развернула маркетинговую программу для Windows. Рекламная кампания была самой крупной по поддержке одного продукта за 15 лет Microsoft.
В 1991 году после долгого анонсирования и переносов дат вышла ОС Windows 95. К 1996 году было продано около 25 миллионов копий.
Поставщик онлайн сервисов AOL в 1996 году дал Microsoft обязательство принять прикладную Microsoft Internet Explorer стандартным веб-браузером для своих пользователей.
В 1998 году вышла Windows 98. Операционная система получила широкое распространение, были добавлены возможности совместимости с оборудованием периферии - USB и FireWire. Из системы стало возможным удалять отдельные элементы и устанавливать альтернативные.
В том же году на посту президента компании Билла Гейтса сменил Стив Балмер.
В 1999 году вышло следующее, исправленное издание Windows 98 SE – пользователи получили больше возможностей для выхода в Интернет и средство для проведения онлайн аудио- и видеоконференций.
В начале 2000 года в свет в 4-х версиях вышла Windows 2000, с разделением функциональных частей. Мировые компании, оценив возможности новой ОС, постепенно стали обращаться к ней. Осенью того же года вышло обновление Windows Millennium Edition, показавшее себя хуже предшественницы.
В 2001 г. Microsoft выпустила на рынок игровую приставку XBOX. Первые ее экземпляры вручал лично Билл Гейтс. Microsoft продала за 3 недели более 1 млн. устройств. Главным конкурентом XBOX выступил GameCube от Nintendo – непримиримые конкуренты боролись за свой сегмент рынка не один год. В то время Playstation 2 был безоговорочным лидером рынка, поэтому борьба шла за второе место. Со временем Playstation и XBOX выровнялись в объемах продаж – оба могли работать и как DVD-плейер, в то время как GameCube работал на картриджах.
В конце 2001 года вышла ОС Windows XP. Это событие бурно отмечалось в США и Европе: праздничные гуляния, фейерверки и всевозможные развлечения. Система вышла так же в двух версиях, рассчитанных на выполнения задач различного уровня: Professional и Home Edition.
В 2003 году вышла Windows Server 2003. Система не требовала многих корректировок, поэтому обновление вышло только через 5 лет в виде Windows Server 2008.
В 2005 году на Electronic Entertainment Expo Microsoft официально представила детище трехлетней совместной работы с ATI, IBM и SiS. Xbox 360 – новая игровая приставка, позволяющая организовывать сетевые игры и загружать музыку, короткие видео и др.
В 2005 году у Microsoft Internet Explorer начали появляться конкуренты. Они впоследствии и отобрали лидерство на рынке веб-браузеров: Mozilla Firefox и Google Chrome.
Осенью 2006 года Microsoft анонсировала Zune – совместная разработка с Toshiba. Zune позиционировался как полноценное развлекательное устройство для воспроизведения аудио- и медиафайлов, а также обмена информацией между владельцами аналогичных устройств.
В ноябре 2006 года в свет вышли корпоративные версии Windows Vista и Office 2007. К концу 2007 года обе стали доступны и для обычных пользователей. ОС Windows Vista вызвала множество критических отзывов со стороны пользователей. Большинство, отказываясь переходить на новую систему, оставались верны Windows XP, как стабильной и надежной.
В октябре 2007 года Microsoft выпустила плеер Zune второго поколения с возможностью поддержки флэш-карт до 8 ГБ. Теперь устройство оборудовано FM-приемником и модулем беспроводной связи Wi-Fi. Плеер также отличался наличием Zune Pad – сенсорной контрольной панели под экраном. Однако, устройство все еще не позволяет загружать медиафайлы через сеть.
В 2008 году Билл Гейтс покидает руководящий пост в совете директоров Microsoft. Во главе компании встает Балмер.
Тогда же, Microsoft представляет компьютерные мыши, созданные с применением технологии BlueTrack. Новые «грызуны» отличаются тем, что могут работать практически на любой поверхности, кроме прозрачных стекол.
В 2009 году вышла долгожданная, многократно тестированная пользователями Windows 7. Ее бета-версии предлагались для ознакомления пользователям Интернета.
В настоящее время ОС активно внедряется. Обширные функциональные и графические возможности делают ее привлекательной для работы, а проработанная системная часть – устойчивой.
Компания Microsoft, по примеру своего создателя Билла Гейтса занимается благотворительностью и финансирует некоторые политические институты.
С 2008 года Microsoft и компания Dell реализуют благотворительный проект по борьбе с ВИЧ в африканских странах.
©
См. также:
История операционной системы "Windows Mobile"
История операционной системы "Windows"
История компании "Microsoft"
|