Huawei Technologies Co. Ltd. – китайская компания-производитель телекоммуникационного оборудования. Одна из самых крупных и влиятельных глобальных компаний по версии BusinessWeek.
Штаб-кватртира компании расположена в городе Шэньчжэнь, провинции Гуандун, Китай.
Официальный сайт http:///www.huawei.com
Руководство
Жэнь Чжэнфэй – генеральный директор, основатель компании.
История
Компания появилась на мировом рынке сравнительно недавно – в 1988 году ее основал отставной офицер Жэнь Чжэнфэй. Изначально основным направлением деятельности был импорт телекоммуникационного оборудования. Тогда же, было принято решение о начале разработок телефонных систем для частных лиц. Позже компания стала исследовать возможности внедрения своих систем для корпоративных пользователей.
В 1993 году Huawei начала выпускать цифровые коммутаторы C&C08.
С 1996 года компания стала выпускать оборудование для построения интегрированных сетей HONET и системы SDH. Тогда же Huawei получает тендер на предоставление оборудования фиксированной связи для Hutchison-Whampoa.
Через год компания начинает выпускать оборудование стандарта GSM. Тогда же, в 1997 году Huawei открывает совместные научные лаборатории с ведущими компаниями-производителями компьютерной техники и сопутствующего ПО. В 2000 году компания открывает центр по НИОКР в Силиконовой Долине, США.
В 2001 году Huawei запускает в эксплуатацию систему SDH в Германии. Тогда же компания вступает в ITU – Международный Союз электросвязи.
В 2002 году Huawei получает заказ от China Mobile на поставку и контроль за запуском в эксплуатацию первой в мире беспроводной сети LAN.
В 2004 году было организовано общее с немецкой компанией Siemens предприятие, занимавшееся изучением построения сетей мобильной связи типа TD-SCDMA для Китая. В том же году, Huawei выбрали для запуска сети UMTS сотового оператора Telfort (Дания). Этот контракт для компании стал первым в Европе. Его сумма составила 25 млн. $.
В 2005 году оборот компании по международным контрактам превысил оборот по внутреннему рынку. Оператор связи Optus Australia заключил с Huawei Technologies договор на поставку DSL-оборудования высокоскоростной передачи данных и речи, поддерживающего также передачу видеоданных и оказание корпоративных услуг. Тогда же Huawei получает лицензию на продажу мобильных телефонов в Китае.
В 2007 году Symantec и Huawei создали совместное предприятие, призванное разрабатывать устройства безопасности хранения информации по мировым стандартам.
За все время своего существования компания вливала огромные средства в исследования и новые разработки - в настоящее время она имеет около 5 научно-исследовательских лабораторий по всему миру.
Huawei постоянно совершенствует свои системы, за что получила множество наград, в том числе и награду «Green Mobile Award» от Ассоциации GSM за использование экологически безопасных и экономичных станций сотовой связи.

В России представительство компании открылось в 1996 году, и после проведенных исследований руководство компании приняло решение об организации производства на базе концерна «БЭТО» в Уфе.
С 2001 года компания стала приглашать на работу и российских связистов. Тогда же был создан в Москве совместно с МТУСИ Учебный центр компании по основным видам продукции.
Huawei поизводит мобильные и стационарные телефоны для отечественных операторов сотовой связи, которые они выпускают под собственными брендами: МТС 635 (733, 736,835), Билайн U121 (U5700, U7200), Мегафон T261L и др.
Под собственной маркой Huawei поставляет смартфоны для СкайЛинк и еще нескольких операторов мобильной и стационарной телефонной связи. Также компания поставляет модемы, поддерживающие работу в сетях 3G.
©
См. также:
История компании "Huawei" |